Рецензия на Deponia Doomsday

logo-deponia-doomsday-reviewАвтор: BAMBI

Ха-ха! Ха-ха-ха-ха!!! Ха-ха-ХА-ХА-ХА-ХААААА!!!

Кхе-кхе…

Счастливый смех – самая адекватная реакция на новость о выходе четвёртой «Депонии». Новость эта всех застала врасплох: вроде бы в финале трилогии Daedalic Entertainment подвела итог злоключениям Руфуса, да потом ещё склеила эпизоды в сборник под недвусмысленным названием The Complete Journey, так что рассчитывать на продолжение было как-то нелепо (даже после секундного камео в Anna’s Quest). Однако сериал Deponia – лучшее творение гамбургской студии, а невезучий покоритель Элизиума – из тех героев, по кому взаправду скучаешь. Так ли уж удивительно, что авторам захотелось дать харизматичному сорванцу ещё один шанс?

Разработка: Daedalic Entertainment
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Day of the Tentacle, Deponia: The Complete Journey, Edna & Harvey: Harvey’s New Eyes, Randal’s Monday

Тут можно опять, как в рецензии на Goodbye Deponia, провести параллель с космооперой Mass Effect, только сравнение будет не в пользу Deponia Doomsday. Да, BioWare тоже сперва поставила в своей звёздной летописи решительную точку, а затем исправила её на запятую и анонсировала Mass Effect: Andromeda, но она хоть догадалась начать новую историю с чистого листа. У Daedalic же получился… просто «аддон». Безыдейный набор дополнительных головоломок.

Безыдейный до такой степени, что если приступаешь к игре с мыслью «вот бы квесты про Руфуса выходили каждый год», то под конец хочется рявкнуть: «…И не возвращайся!!!»

Эх, раз, ещё раз

После непродолжительного вступления, где Василий Иванович Чапа постаревший Руфус осуществляет своё духовное предназначение (разносит Депонию на кусочки), мы перемещаемся назад во времени, а заодно и в пространстве – обратно в старый добрый Кувак, откуда некогда стартовал грандиозный поход через покрытый ржавчиной мир. Руфус дрыхнет, наблюдая диковинный сон про повстанцев, органонов и конец света. Впрочем, на сей раз странные грёзы вызваны не тем, что дурачок опять на ночь глядя нюхал клей, – просто он видит события грядущих дней, хотя до встречи с Гоал ещё далеко и даже Тони пока не успела превратиться из саркастичной девушки в очень саркастичную бывшую.

Смотреть галерею скриншотов Deponia Doomsday

Откуда у него пророческий дар? Не ломайте зря голову. Будучи абсурдной комедией, Deponia Doomsday на все неудобные вопросы отвечает небрежным смешком, а если и вдаётся в объяснения, звучит это так, что уж лучше бы молчала. Главное, что нужно знать, – Руфусу подвернётся под руку машина времени, и, забавляясь с темпоральными аномалиями, он вновь поставит всё живое на планете на грань вымирания. Зато наконец побывает в Элизиуме – и задаст тамошним обитателям знатную трёпку!

Среди действующих лиц на удивление мало знакомых из Deponia: The Complete Journey, но не спешите ликовать: если в рядах старой гвардии лишь изредка попадались неинтересные персонажи, то новички все как на подбор воплощение серости и скуки. Аналогичная участь постигла диалоги: раньше поводов для надрывного хохота было хоть отбавляй, а теперь шутки словно с натугой выдавливают из полупустого тюбика, и в голосах актёров сквозит неподдельная усталость. Хотя разве можно их винить? Вы и сами устанете от Deponia Doomsday – скорее всего, ещё в первой половине этого изнурительного путешествия в никуда.

Гадкое сходство бросается в глаза не сразу, однако новое приключение Руфуса – на самом деле вылитая копия Randal’s Monday. Ужасающая эмоциональная чёрствость, гигантские полотна несмешных текстов – общих черт много, и даже «день сурка» в наличии, но больше всего поражает такой же наплевательский подход к композиции. Здесь нет нити, которая соединила бы разрозненные эпизоды в стройное повествование. События просто происходят. Не «вследствие», не «вопреки», а просто так. Просматривая одну бессмысленную сценку за другой, начинаешь всё чаще поглядывать на часы, но предугадать, сколько осталось до развязки, невозможно: кажется, вот сейчас эта «история» подойдёт к завершению… а она потом тянется ещё десять часов.

Взяв садовые ножницы и откромсав от сценария лишние страницы, то есть примерно 90% от общего числа, можно превратить Deponia Doomsday в подобие расширенной концовки Mass Effect 3 (давайте уж дожмём натянутую аналогию). Проблема в том, что выглядит это всё не как попытка загладить вину за скомканный финал, а как издевательское: «Что, не понравилось?! Так мы вам теперь ещё хуже…» Daedalic с каким-то садистским наслаждением сыплет соль на рану и втаптывает в грязь собственное творение, разом перечёркивая былые заслуги перед игровой публикой. Сериал Deponia на фоне обычных немецких квестов смотрелся чемпионом; Doomsday утянула его обратно на глубину, к остальным «середнякам».

Окончательно захлебнуться в мутных водах посредственности этой адвенчуре не дают фирменные козыри: живописная картинка, добротный саундтрек – хотя иногда мелодии абсолютно не «попадают» в то, что творится на экране, – а также замысловатые логические комбинации и не скованный рамками приличия юмор. Правда, рядом с последними двумя пунктами надо поставить «звёздочку». Большущая головоломка, где Руфус вынужден долго нарезать круги по Куваку только из-за того, что его товарищ не может правильно припарковаться, – ну совсем уж тупость, даже по меркам бредовых комедий. Равно как и козий сыр, испускающий тахионы. Плюс сюда насовали глупейших QTE с долбёжкой по одной кнопке, потому что, видимо, кому-то не даёт покоя успех Telltale Games. Что же касается юмора – смех смехом, но когда тебе предлагают плющить клонированных зверьков, разбрызгивая капли крови, и крошить в блендере умилительное живое создание, желание играть дальше как-то пропадает.

* * *

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и в случае с Deponia оно закончилось на третьей части. Поклонникам Руфуса лучше сделать вид, что никакой Deponia Doomsday нет и не было. Поберегите нервы!

Оценка Riot Pixels66%