Рецензия на Dead Rising 3: Apocalypse Edition

logo-dead-rising-3-apocalypse-edition-reviewАвтор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Человечество во вселенной Dead Rising ничему не учится. Вспышки зомби-вируса здесь – дело обыденное. Заражены оказались многие, однако от смертельной инфекции нашлось лекарство – Zombrex. Достаточно одного укола, и мутация ненадолго откладывается. После событий Dead Rising 2 правительство США пошло дальше и придумало подкожный чип, который вводит дозу Zombrex автоматически, а также позволяет отслеживать передвижение пациента по GPS. Но есть и “нелегалы” – те, кто принципиально отказывается от его установки, предпочитая спасаться по старинке.

— Что случилось с людьми?
— Они заразились.

Разработчик: Capcom Game Studio Vancouver
Издатель: Capcom
Жанры: TPS/Slasher/Horror/3D
Похожие игры: Dead Rising, Dead Rising 2, Dead Island, Dead Island: Riptide, State of Decay
Мультиплеер: (2) Internet
Вышла: розница/«цифра», 05.09.2014 (весь мир, PC)

Зомбокалипсис в городе Лос-Пердидос (в переводе с испанского – “Потерянные”) случился через 10 лет после инцидента на курорте “Фортуна” из Dead Rising 2. По официальной версии катастрофа произошла из-за больных нелегалов. Спустя некоторое время силовики оцепили мегаполис и начали подготовку к бомбардировке зараженной территории.

Главный герой игры, механик Ник, пытается унести ноги до того, как родной очаг сровняют с землей. Сделать это непросто – пока СМИ врут напропалую о помощи беженцам, спецназ убивает всех, кто хочет выбраться. К сожалению, неумело поставленная драма о подлом генерале быстро теряет всякий смысл – вы в два счета разберетесь, что к чему, если раньше не отравитесь ужасными шаблонными диалогами без признаков остроумия. Персонажи совершают настолько глупые поступки, словно мозги у них уже наполовину сгнили. К тому же повествование неожиданно и топорно обрывается, будто издатель отчаянно спешил с релизом.

Для тех, кому не хватит основной кампании, в Apocalypse Edition включили DLC Untold Stories of Los Perdidos: четыре независимых кусочка со своими сюжетами. Сценки про лидера байкерской банды, нелегала, командира спецназа и агента КБЗ очень небольшие, да и ничего примечательного в них нет. Немного стыдно за Capcom, которая на Xbox One просит по $10 за каждую главу.

Смотреть галерею скриншотов Dead Rising 3: Apocalypse Edition

Сбежать за 60 секунд

Ник хоть и скучный малый, но смекалистый. Справедливо рассудив, что через блокпосты не проскочить, он решает починить и заправить дряхлый самолет из местного музея. В этом ему помогают ополченцы. Сопротивление борется с отрядами “чистильщиков” и собирает доказательства правительственного произвола. Раздобыть топливо и нужные запчасти в разрушенном городе затруднительно, поэтому Ник “работает” мальчиком на побегушках, получая взамен необходимые вещи. Да еще анонимный хакер по телефону регулярно подбрасывает дополнительные задания.

Иногда приходится кого-нибудь вытаскивать из передряги, но чаще – выполнять экстравагантные поручения: доставить владельцу помпезного особняка пару зомби, чтобы тот снял гей-порно для некрофилов, найти колоду карт таро для одного из выживших… А еще мне запомнился эпизод, когда старая полячка и её сосед-наркоман не могли поделить между собой картофельный суп и краденые дробовики.

Главное в окружающем безумии – не спать! До “часа Х” осталось всего шесть виртуальных дней, и каждый шаг уменьшает запас времени. Эта особенность серии Dead Rising добавляет азарта, а с другой стороны – не дает как следует насладиться игрой. Впрочем, разработчики ослабили хватку – теперь нас подгоняют не так сильно. Те, кому такое послабление кажется неуместным, оценят “кошмарный” уровень сложности. В нем таймер тикает в 4 раза быстрее и сохраняться можно только в биотуалетах.

Помимо зомби и военных, путь к спасению преграждают хорошо знакомые поклонникам Dead Rising боссы-“психопаты”. В изобретении новых безумцев Capcom Vancouver преуспела: сбрендивший служитель буддистского храма, женщина-качок на гормональных стероидах, врач-охотник за органами и многие другие. Воевать с сумасшедшими стало куда проще – Ник, в отличие от предыдущих героев, проводит убийственные QTE-приемы, да и оружие у него помощнее, чем у Френка или Чака.

Нежити на экране гораздо больше прежнего – спасибо техническому прогрессу. На фоне Лос-Пердидос торговый центр из Dead Rising и курорт из Dead Rising 2 выглядят почти пустыми. Город легко вместит в себя уровни из обеих игр, да и полчища на улицах производят впечатление настоящего апокалипсиса. Увы, “зачищать” районы нельзя – стоит уничтожить толпу и отойти на несколько десятков метров, как из воздуха возникнут новые ходячие мертвецы.

Требования к “железу” на PC тоже заметно выросли. Игру не запустить на компьютере без 6 гигабайт оперативной памяти, видеокарты с DirectX 11 и 64-битной Windows. На моей конфигурации она нередко “тормозила” и заикалась даже в скриптовых роликах. При этом смотрится Dead Rising 3: Apocalypse Edition хоть и лучше Dead Rising 2 четырехлетней давности, но незначительно, лишь за счет освещения, теней и моделей. Жаль, авторы зачем-то ударились в реализм и после яркой второй части вернулись к блеклым тонам первой.

Великая депрессия

Кроме заданий и сбора всякой всячины, заняться в Dead Rising 3 нечем. Увеселений как в GTA 5 или Saints Row 4 здесь нет, а испытания на убийство зомбиков похожи на издевку. Хотя за каждого укокошенного мертвяка или выполненный квест нас щедро осыпают очками опыта, необходимыми для “прокачки”.

Со времен Dead Rising 2 изменился “крафтинг”. Рабочий верстак канул в небытие, теперь достаточно отыскать чертеж и скомбинировать пару предметов. Огненный меч, кислотная бомба, плюшевый мишка с пулеметом, дильдомет – в сумме около 400 видов оружия! Правда, по всему городу разбросаны замаскированные убежища для выживших, где можно взять любой из ранее найденных “стволов”. А раз в чудо-ящике уже лежит ценное снаряжение, какой смысл конструировать что-то новое?

Кстати, Ник умеет мастерить даже транспорт, например, гибрид из строительного катка и “чоппера”. Машины в DR 3 более полезны, но на колесах пересечь Лос-Пердидос трудно – дороги завалены хламом, улицы кишат нежитью. По сравнению с оригинальной Dead Rising прогресс налицо – там позволяли рулить только по подземной парковке торгового центра.

Те, кто не привык путешествовать в одиночку, могут пригласить в команду компаньонов. Добровольцы готовы следовать за вами в самое пекло, но не потому, что они так бесстрашны – просто в голове у них солома. Напарники никогда не поднимут с земли оружие и не полечатся без команды, да и сражаются отвратно, зато это отличное пушечное мясо. В общем, лучше уж позвать друга.

Впрочем, если проходить Dead Rising 3 вдвоем, она тоже быстро наскучивает. Новые смертоносные гаджеты редко отличаются чем-то кроме анимации, а мертвецы становятся лишь назойливым препятствием к очередной точке назначения.

Загнивающая Америка

Авторы вытащили из игры несколько старых заноз, но оболванили серию в угоду новичкам, которые впервые познакомятся с ней на последнем поколении консолей. Не став достойным поводом для покупки Xbox One, Dead Rising 3 едва ли соберет армию поклонников и на РС.

Core i3-3220/Phenom II X4 945
GeForce GTX 570/Radeon 7870
30 Гб на винчестере