Рецензия на The Complex

Британская компания Wales Interactive ратует за возрождение FMV-игр и уже поучаствовала в создании неплохих The Bunker и Late Shift, которым несвойственны «болячки» FMV-проектов из 90-х (неудачный подбор актеров, бедные декорации). По той же тропинке шагает и The Complex. Но было бы большой ошибкой всерьез сравнивать этот интерактивный фильм, скажем, с Telling Lies и Detroit: Become Human.

Куда нажать, чтобы кто-нибудь выжил?

Разработка: Wales Interactive, Good Gate Media, Little Jade Productions, Kindar Productions, Red & Black Films
Издание: Wales Interactive
Жанры: Interactive movie/2D
Похожие игры: Late Shift, The Bunker, Telling Lies

Над The Complex трудились сразу несколько кинокомпаний из Англии. Съемки проводились в дорогом Лондоне,  и тем не менее в засилье интерьерных сцен и малом количестве персонажей видна экономия. Массовки как таковой нет. Главных героев сыграли  Мишель Майлетт («Леттеркенни»), Кейт Дики («Игра престолов») и Ал Уивер («Шерлок»). Кого-то из них вы точно узнаете. Артистов, увы, подвел сценарий — временами диалоги звучат неестественно. Авторы делают упор на то, что историю сочинила Линн Рене Макси, причастная к сериалу «Рассказ служанки». Только вот, судя по информации с IMDb, она не писатель, а редактор. Про режиссера, Пола Рашида, добавить нечего. Ну, он хотя бы не обманывает и с ходу заявляет: перед вами кино.

В The Bunker спартанская обстановка объяснялась реалиями вымершего ядерного бункера. Джон, последний выживший, естественно смотрелся в окружении старых компьютеров и консервированных персиков. Бродил ли он по молчаливым коридорам, сидел ли в четырех стенах — вопросов не возникало. В The Complex иная ситуация. Wales Interactive заманивает впечатляющей панорамой Лондона и упоминает в описании биологическую атаку на город. Учитывая пандемию COVID-19 — злободневно.

Смотреть галерею скриншотов The Complex

Однако описание вводит в заблуждение. Никакой биологической атаки нет, сюжет вообще о другом. Главная героиня, доктор Эми Тенент, несколько лет лечила жертв химического оружия в горячих точках — например, в Киндаре и, конечно же, Сирии. Киндар — вымышленная страна в Юго-Восточной Азии, бывшая британская колония. С местным диктатором связывается английская корпорация Kensington, занятая биоразработками. В Киндаре она прячется от налогов и в то же время привозит киндарцев в свой офис в Лондоне в качестве стажеров. Цель Kensington — соединить стволовые клетки и нанотехнологии, а ключевую роль в проекте играет Тенент. Предполагается, что наноклетки без вмешательства врачей будут сращивать кости и возмещать потери крови в организме. Удобно, особенно когда на носу полет на Марс, ведь на космическом корабле госпиталь не разместишь.

Однажды штаб-квартиру Kensington покидает киндарка-стажер Клэр, вколовшая себе наноклетки. Продукт экспериментальный, с жуткими побочными эффектами. По воздуху зараза не передается, только через кровь. Девушку доставляют в подземную лабораторию, где с ней работают Тенент и примкнувший к ней старый полевой соратник Рис Уэйкфилд. Тем временем туда пытаются проникнуть боевики из Киндара, считающие, что корпорация надула их вождя.

Смотреть галерею скриншотов The Complex

Геймплей в The Complex примитивный. В The Bunker можно шевелить курсором, здесь — лишь выбирать действие. Свернуть налево или направо? Ответить грубо или с симпатией? И далее в том же духе. В зависимости от решений меняются черты личности Тенент типа честности и любопытства. С ними связаны какие-то дополнительные фрагменты, потому что за шесть прохождений я открыл примерно 150 из 196 доступных сцен. Вариативность действительно присутствует. На развилки влияют и взаимоотношения персонажей. Правда, не всегда удачно. Вот Тенент агрессивно общается с Риком и Клэр. Вот жалеет их обоих. А в конце все равно предстоит выбрать, кем пожертвовать. Даже если Тенент относилась к Клэр как к подопытной крольчихе, та предложит себя. Впрочем, мучить киндарскую мстительницу я не советую – она и в инвалидном кресле не упустит шанс свести счеты.

Необходимость учитывать отношения и аспекты характера Тенент загнала создателей в тесные рамки. Порой разветвлений три-четыре, но результат – один. Ассистентка доктора должна  погибнуть? Погибнет. Доктор должна порезать палец? Порежет. Еще в The Complex есть незначительный выбор в открывающей сцене, как в Late Shift. Ближе к концу Рис Уэйкфилд обрисует его последствия. Сравнение с криминальной Late Shift в целом не в пользу новинки, хотя бы в плане уличных съемок. Она короткая, компактная, и может возникнуть впечатление, что тут ничего не происходит и все уроды. Разумеется, это не так, однако безлюдная штаб-квартира Kensington настораживает. Какая же безработица в Англии! Дохода корпорации хватает только на топ-менеджеров и трех охранников.

Смотреть галерею скриншотов The Complex

FMV-игры обязательно достучатся до аудитории. С актерами и постановкой порядок, лишь приличные сценарии по-прежнему редкость, как и эксперименты с геймплеем. В Telling Lies, истории медленно сходящего с ума агента ФБР, нужно искать архивные видеозаписи по ключевым словам и выписывать важную информацию, постоянно соотнося даты, события, людей. По крайней мере, происходящее обдумываешь. Без подобных «крючков» любая FMV-игра — набор роликов. И The Complex — именно набор роликов, причем с ограничениями: проматывать разговоры можно, начать с конкретной главы — нельзя.

* * *

К счастью, мы еще далеки от победы кино над геймплеем. В The Complex попадаются удачные шутки, да и Марс неслучайно маячит на фоне. В остальном это слабая попытка уместить глобальный сюжет на крошечном операционном столе.

The Complex