Рецензия на Call of Duty: Black Ops – Cold War

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Treyarch можно поздравить с мини-юбилеем — 15 лет назад вышла ее первая «номерная» Call of Duty. В работе над серией студия всегда была немного в стороне – главной командой оставалась Infinity Ward. Последние две части сериала, Modern Warfare и Black Ops — Cold War, в очередной раз показали, почему обстоятельства сложились именно так.

В этот раз Treyarch получила поддержку пяти других коллективов, поэтому в Cold War «упакованы» одиночная кампания, мультиплеер, зомби и режим королевской битвы на 150 человек. Полный набор!

We have a job to do

Разработка: Raven Software, Treyarch
Издание: Activision
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Call of Duty (серия)
Мультиплеер: (150) online

Напомню, что Black Ops и Modern Warfare — разные ответвления сериала, которые до недавнего времени были совершенно независимыми. В Cold War вы встретите одного из знакомых по Modern Warfare злодеев, но повествует она о событиях, произошедших между первой и второй Black Ops.

1980-е годы. До краха СССР рукой подать, однако это пока не очевидно, ведь холодная война вновь набирает обороты. По данным американской разведки, в Европе «засветился» советский секретный агент с кодовым именем Персей. Он уже не раз грозил всему «свободному миру», а во время вьетнамской войны ему удалось ускользнуть. В этот раз президент Рейган разрешает ЦРУ творить любые безобразия, лишь бы остановить Персея, и агент Рассел Адлер, будто пришедший из фильма «Шпионские игры», собирает команду из персонажей предыдущих Black Ops.

Впрочем, главный герой в Cold War — новичок, которого сценаристы не стали прописывать заранее. Его можно сконструировать  в редакторе, прямо как Шепарда из Mass Effect. В досье входят имя, фамилия, пол, цвет кожи, особенности характера и профессиональный опыт. Агент Бэлл может оказаться бывшим оперативником МИ-6 или КГБ. К сожалению, это почти ни на что не влияет — пара пассивных бонусов да несколько новых строчек в диалогах.

Зато в Call of Duty появился выбор ответных реплик! Правда, герой не озвучен. Вроде как это должно помогать вжиться в роль персонажа, но на практике выглядит странно: из ваших уст не доносится ни слова, а персонажи молниеносно вам отвечают. В Fallout: New Vegas или других RPG такого типа это органично, в Cold War — нет. Да и едва ли можно успеть войти в роль за короткие шесть часов, отведенных на кампанию.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Black Ops – Cold War

За пару вечеров вы побываете в Турции, Украине, России, Германии, Вьетнаме и на Кубе. Мне особенно понравился восточный Берлин. ГДР — редкий гость в играх, поэтому прогулки по немецкому метро той эпохи и перестрелки с секретной службой «Штази» выглядят колоритно. Не уступает им лишь миссия в штабе КГБ на Лубянке. Думаю, очень мало людей знают, как реально выглядят эти помещения, поэтому художники Treyarch не сдерживали себя: тут и бюсты Ленина, и помпезные балюстрады, и торжественные красные дорожки. Каждый проход сторожат красноармейцы, а в подвалах прикованы к стульям жертвы кровавого режима.

Лубянка — не только самый экзотический уровень Cold War, но и самый ветвистый. В обличье советского генерала нужно выполнить пару заданий для ЦРУ и не попасться на глаза коллегам. Способов — целых пять. В том числе вы можете прятать придушенных часовых в шкафах, как это делает Агент 47 из Hitman, и лазать по вентиляционным шахтам. Здесь даже на несколько минут появляется Михаил Горбачев. Заключительная часть уровня — кровавая бойня в духе No Russian из Modern Warfare 2. С одной разницей: советская власть никак не реагирует на такую дерзость. Вот тебе и супердержава.

Вообще, в Treyarch очень старались чем-то разбавить перестрелки и стандартную голливудщину вроде «вертолет взрывается» и «мужик с автоматом попал под машину». Достали альманах «1001 клише в игровом дизайне» и поехали: взлом замков, фотографирование стратегических объектов, «стелс» с нелетальным оружием, обстрел пехоты с АС-130. Сделано простенько и быстро надоедает — в мини-играх не ощущается вызова. Тот же замок вскрыть — пару раз поводить мышкой туда-сюда. Еще полезно искать секретные документы — в них есть ценная информация, немного влияющая на сюжет.

Хотя разветвленной истории ждать не стоит — ей просто негде развернуться. Не успеете моргнуть, как по экрану поползут финальные титры. Главный сюжетный поворот можно вычислить еще в середине, уж слишком много подсказок подбрасывают сценаристы. В каком-то смысле оно и лучше — нет ощущения рояля в кустах. Несколько версий финала показывают серую мораль гораздо лучше, чем это неуклюже делала прошлогодняя Modern Warfare. Видано ли такое — советский суперагент в каком-то смысле оказывается куда более порядочным человеком, чем цепные псы капитализма!

Положение стрелок близко к полуночи

После кампании путь только один — в мультиплеер. Если есть трое друзей, можно сыграть в «зомби-режим», где эксперименты нацистов опять вышли из-под контроля. С каждой волной зомби быстрее и толще. Постепенно выживание становится совсем невыносимым, но не из-за сложности, а из-за скуки — жаль тратить время на отстрел монстров.

Новый режим «Грязная бомба» — совсем другое дело. Десять команд по четыре человека соревнуются в том, кто взорвет больше бомб. Часть правил унаследовано из королевской битвы: тяжелораненых товарищей можно поднять уколом шприца, а пластины бронежилета защищают от легких ранений. Самые везучие команды могут украсть танк или багги. Правда, суетливость и хаотичность сильно вредят этому режиму. Соперники валят со всех сторон, и вообще происходящее кажется абсурдным. Если все команды хотят взорвать бомбу, то почему они враждуют?

Новый режим спасения заложника — нотка ностальгии по Counter-Strike. Остальные развлечения — калька с предыдущих Call of Duty: командный бой, захват точек и так далее. Отсутствие оригинальности, на самом деле, неважно: в той же Modern Warfare разработчики добавляли с десяток временных режимов, которые неплохо развлекали.

К сожалению, Treyarch сэкономила на самом важном – оружии. К моменту выхода Cold War в Modern Warfare числилось больше 60 единиц. В дополнение к этому после нехитрых модификаций почти каждый автомат менялся до неузнаваемости: АК-47 мог стать РПК или АК-74У, например. В Cold War же шаром покати. В арсенале — очередные MP5 и M16. ППШ-41/43 нет! Видимо, из-за этой скудности «прокачка» идет черепашьим темпом. Чтобы открыть обвес для одной «пушки», потребуется целый день бегать по одним и тем же картам. Которых, к слову, всего восемь.

И в целом у меня периодически возникало чувство, будто авторам не хватило полгода разработки. Ситуация, конечно, не такая плачевная, как у Battlefield 5, но блокбастерного лоска Cold War не хватает. Звуки, анимация — все гораздо слабее, чем в Modern Warfare. Даже техническое исполнение — и то неровное. На новой RTX 3080 счетчик кадров периодически падал до 40 в секунду. Да и чему тут тормозить? Картинка не хватает звезд с неба, пусть и соответствует шутерам последней пары лет. Быть может, разработчикам помешал коронавирус, хотя от этого как-то не легче.

* * *

Платить 2799 рублей за средненькую сюжетную кампанию, мультиплеер, во всем уступающий прошлогодней части, и «зомби-режим» с одной картой я не советую. Уж лучше попробуйте бесплатную Warzone в рамках Modern Warfare. Персонажи из новой Call of Duty в ней уже появились, а следом наверняка добавят и снаряжение. Сейчас это, пожалуй, самая веселая королевская битва — 150 игроков, много оружия, заданий и режимов. К тому же она кроссплатформенная — обладатели версии для Xbox могут играть с друзьями на РС.

Оценка Riot Pixels67%

Core i3-4340/FX-6300
GeForce GTX 1650/AMD Radeon HD 7950