Рецензия на Bound by Flame

logo-bound-by-flame-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Bound by Flame — история, рассказанная не раз. В главного героя вселяется демон, и они отправляются спасать мир, движимые общей целью, но разными планами. По пути герой совершает сомнительные поступки, постепенно теряет человечность, обретает сверхъестественные таланты, отращивает рога (когти, клешни) и снижает тембр голоса на пару октав. Финал приключения почти всегда одинаков, и только сценарист может сделать так, чтобы он чем-нибудь удивил напоследок.

Увы, под конец фантазия и бюджет у студии Spiders иссякли настолько, что игрока просто вышвыривают в чёрную бездну титров.

Разработчик: Spiders
Издатель: Focus Home Interactive
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Жанры: Action/RPG/3rd Person/3D
Похожие игры: The Witcher 2, The Dark Eye: Demonicon, Risen, Gothic
Вышла: розница / «цифра», 08.05.2014 (Россия, РС), 09.05.2014 (весь мир, PC/PS3/X360/PS4)

За здравие

Исход необычный, но его стоило ожидать. С самого старта Bound by Flame сдувается, как плохо завязанный воздушный шарик. Чем ближе мы к финалу, тем меньше побочных заданий и больше кишкообразных тропинок, напичканных монстрами, тем уродливее и без того некрасивые декорации.

Ну, хотя бы наш подопечный — не очередной «избранный». Вместе с товарищами по оружию этот наёмник охранял магов, готовивших опасный ритуал. От успеха предприятия зависела судьба мира, который вот-вот падёт под натиском Ледяных владык и их армий нежити. Однако чародеи остались с носом — демон, явившийся по их зову, прыгнул в тело обычного солдафона.

Непрошеный гость тоже презирает захватчиков, ведь они черпают энергию напрямую из сердца планеты, всё сильнее опустошая запас. Он убеждает героя пойти к первоисточнику, но для начала придётся взять штурмом крепость одного из Владык, где открыт портал.

Смотреть галерею скриншотов Bound by Flame

Крупных остановок на пути мало: деревня, окружённая болотом и непролазными джунглями, замёрзшая эльфийская метрополия и вожделенная цитадель. Поначалу дневник разбухает от дополнительных квестов, а карманы — от всякого барахла, словоохотливые напарники изливают душу. Три ветви развития, ворох “перков” (которые мы сперва разблокируем, выполняя определённые действия, и затем покупаем за баллы), «крафтинг» полезностей, будь то ловушки, целебные зелья и арбалетные стрелы. Из такого набора можно сварганить приличную RPG, но у Spiders опять, как с Mars: War Logs и Of Orcs and Men, не хватило ресурсов и сил.

Пуще прочих огорчает «прокачка». Три древа отвечают за владение двуручным оружием, кинжалами и огненной магией. Не вздумайте их сочетать — получите хлюпика! Ведь уровней в игре — 25, по 2 очка за каждый, а значит, освоить полностью можно лишь одну группу.

Причём новые умения не дают — только под занавес, основательно потратившись, вы заслужите ещё одно. Всё остальное время приходится улучшать те, что доступны с первых минут. Мастера ближнего боя вкладываются в два типа атак (быстрая и мощная), уклонение от ударов и косоватый «стелс». Пиротехники — в сгусток, тепловую волну, пылающее оружие и огненную защиту. Недовольство скудным арсеналом усиливают жалкие бонусы вроде «+5 к прерыванию» или «шанс отравить +10%». Крохоборство какое-то.

Работники ножа и топора

На крохоборство тянет и возня с апгрейдами для оружия и брони. «+3 к физическому урону», «+3% к сопротивляемости яду» – вот такие компоненты мы втыкаем в молоты, кирасы и арбалеты, пытаясь сделать однообразную экипировку хоть капельку полезнее. Впрочем, обычно ничего не остаётся, кроме как щелкать по кнопке «Recycle», разбирающей хлам на запчасти.

При этом за балансом разработчики не следили. Любители мечей и топоров настрадаются от чудовищ куда сильнее, чем владельцы сдвоенных кинжалов, “спамящие” атаками. Хотя в любом случае схватки разочаровывают — для игры, требующей парировать выпады и прерывать действия противника с точностью до доли секунды, Bound by Flame чересчур неуклюжа. Вместо танца с клинками получилось нудное прогрызание вражеских «полосок здоровья». Порой безопаснее ставить (почти) непрошибаемый блок или носиться по округе, разбрасывая ловушки, стрелы и огненные шары, нежели стараться попасть в ритм. Чудовища меж тем кусают очень больно — иногда самые ничтожные твари отгрызают сразу полжизни. «Хардкор»? Нет, просто слабый геймдизайн.

Драться предстоит часто — игра возрождает чудовищ примерно через 5 минут. В третьем акте авторы прибегают к совсем грязному трюку и запускают в крепость толпы некогда штучных «боссов». Главный же враг — и вовсе издёвка над теми, кто, надеясь на лучшее, угробил 10-15 часов и дошёл до решающей битвы. Даже польские шутеры десятилетней давности не трепали нервы так яростно.

У Bound by Flame есть одно безоговорочное достоинство — саундтрек. Композитор Оливье Деривье (ObsCure, Alone in the Dark, Remember Me) написал красивые, печальные мелодии, очень подходящие мрачному миру, который скоро сгинет в объятиях вечного холода.

Жаль, остальное и рядом не стояло с музыкой талантливого француза. Картинка блекла и скупа на детали. Приличные модели персонажей испорчены дубовой анимацией и едва заметной мимикой – ни дать ни взять болтливые куклы. Да и характерами не вышли — за вычетом эксцентричного призрака, уже 6 тысяч лет меняющего тела как перчатки, никто не вызывает интереса или сочувствия. В бою компаньоны, увы, не умнее — в лучшем случае отвлекают на себя внимание монстров, чтобы героически упасть в обморок спустя 10-15 секунд. Вы, конечно, можете попытаться отдавать им приказы на паузе, но, право, не стоит.

За упокой

Да и вообще с Bound by Flame лучше не связываться. Даже если душа истосковалась по «чему-нибудь свеженькому».

Core 2 Duo/Athlon X2 64 2,2 ГГц