Рецензия на BlazBlue: Central Fiction

Казалось бы, BlazBlue еще и 10 лет не стукнуло (серия стабильно выходит с 2008 года), а уже четвертая «номерная» часть посетила все возможные платформы – от прожорливых аркадных автоматов до PC. Обычно файтинги-выскочки выгорают быстро (Battle Arena Toshinden, Bloody Roar), но Arc System Works с самого начала позиционировала BB как вынужденную альтернативу Guilty Gear, другой своей именитой «линейке», и относилась к случайному творению с японской дотошностью.

Игровая алгебра

Разработка: Arc System Works
Издание: H2 Interactive
Жанры: Arcade (Fighting)/2D
Похожие игры: BlazBlue: Chrono Phantasma Extend
Мультиплеер: (2–8) head-to-head, Internet

Не беда, если это ваша первая встреча с сериалом. Кампанию открывает получасовой блок «В предыдущих эпизодах…», а база геймплея с юмором изложена в тренировочном режиме, традиционно безупречном для Arc System Works. Персонажи BB выступают в роли внимательных наставников, постоянно шутят и тщательно проговаривают каждую мелочь (на японском; английского дубляжа BB в кои-то веки лишена).

Central Fiction – двумерная драка с видом сбоку, претендующая на массовую популярность. И это в то время, когда ручеек 2D-файтингов почти пересох, и даже The King of Fighters 14 отреклась от «плоских» традиций и бросилась примерять трехмерный гардероб.

Смотреть галерею скриншотов BlazBlue: Central Fiction

Игровой процесс, впрочем, не назовешь «хардкорным» – по крайней мере, при первом взгляде и без заходов в сетевой мультиплеер (на PC он, увы, пустоват). Есть слабый, средний, мощный и специальный удары. Последний именуется Drive-атакой и служит отличительной чертой бойца: например, Рагне, главному герою, он позволяет воровать у врага частицы «здоровья», ибо Рагна – наполовину вампир. Однако давайте не будем углубляться в историю. Интересующимся вселенной стимпанка и магии советую заглянуть в рецензию на BlazBlue: Chrono Phantasma Extend.

Простые приемы «отменяются» другими простыми приемами, и в итоге получаются красивые и легкие в исполнении «комбо». Конечно, предусмотрены «кэнселы» спецатаками и прыжками – система на редкость удобная и доходчивая. В других файтингах реализация «кэнселов» менее внятная.

По-спортивному прямолинейна Central Fiction и в прочих аспектах. Предпочитаете защитную тактику? Получайте Negative Penalty – состояние, чреватое увеличенным уроном. Действуете агрессивно? Тут игра вознаградит вас, переведя в Active Flow.

Active Flow – одна из двух новых идей, дебютировавших в Central Fiction, этакая противоположность Negative Penalty. Когда иконка под портретом героя вспыхивает розовым, последствия ваших выпадов для оппонента становятся более сокрушительными, линейка Overdrive (что это такое – снова см. рецензию на BlazBlue: Chrono Phantasma Extend) пополняется быстрее, а урон Exceed Accel возрастает вдвое.

Exceed Accel – второе новшество, альтернатива стандартному «суперу» (Distortion Drive). Вводится в неистовом состоянии Overdrive комбинацией A+B+C+D. Из-за аркадной раскладки ни клавиатура, ни геймпад не сделают вас мастером – если игра сильно по душе, придется покупать файтстик, ведь одновременно зажимать две-три-четыре кнопки (для бросков, захватов и иных полезных действий) – та еще морока.

Вдобавок к Overdrive Gauge, аналогу «полоски ярости» из других файтингов, есть еще Heat Gauge (для Distortion Drive) и Barrier Gauge (для особого блока). Циферок и индикаторов действительно чересчур много, как схлестнутся два богатыря – экран начнет полыхать на все лады. «Несерьезно! Анимешно!» – скажет поклонник Virtua Fighter, заждавшийся шестой части, и выберет себе что-нибудь поспокойнее и пореалистичнее. И будет, в общем-то, прав: рисованные драки – развлечение на любителя.

Возвращаясь к Active Flow и Exceed Accel, отмечу, что обе новинки действительно к месту. Они взвинчивают скорость (хотя, наверное, вам уже надоело читать в каждом втором обзоре файтинга «скорость геймплея выросла», но в Central Fiction это вовсе не субъективная отмазка из разряда «дабы было о чем брякнуть») и добавляют вариативности. Overdrive-состояние, к примеру, стало еще большей головной болью для обороняющегося.

Облик четвертой части серии Arc System Works попыталась аккуратно причесать. Как и раньше, спрайтовые оппоненты резвятся на фоне трехмерных «задников», где то бочонки подпрыгивают, то решетки хлопают. Приятно. Если приглядитесь, то увидите, что иконки героев при получении урона потряхивает, а шкала Overdrive снабжена удобным таймером. Картинка – 1080p/60 fps, никаких нареканий. Стильно, быстро, в больших дозах не рекомендуется. В Steam, правда, есть жалобы на то, что при изменении разрешения на меньшее интерфейс и шрифты скукоживаются, однако студия старательно выпускает патчи. Надеюсь, вылечат.

Естественно, в Central Fiction прибавилось героев, немного доработаны Stylish Mode (казуальная раскладка для новичков) и интерфейс, есть полноценная «сюжетка» в виде визуальной новеллы, а пользователи PС еще и «цифровые» подарки получили – саундтрек и артбук с неприличными картинками. Тут бы и поставить точку, отмахнувшись от сомнений, точно ли перед нами полноценный сиквел, но что делать тем, кому кампания, мягко говоря, неинтересна, а искать соперников в мультиплеере не хватает терпения?

Успокою – и как исключительно одиночная забава (без учета истории, в которой даже я окончательно запутался) Central Fiction хороша. Аркадная «лестница» у каждого персонажа разбита на три сценария, типичный набор очков и испытания дополнены специфическими режимами Grim of Abyss и Speed Star. Первый вдохновлен RPG-вставками из Tobal No. 1 и Ehrgeiz – надо «прокачивать» волшебную книжку, усиливающую параметры персонажа, чтобы пройти как можно дальше. Второй же – занятный вызов: здесь мы деремся за драгоценные секунды, чтобы в положенный лимит уложить оговоренное число противников. Прикольный «тренажер», провоцирует осваивать длинные «комбо» и чаще устраивать «бомбежку суперами».

* * *

В Central Fiction я играл за относительно знакомого мне героя Рагну, попытки же «погонять» на других приводили к скоропостижным вылетам из «аркады» или иного режима. Тем серия и привлекает – нет универсальной схемы, формулы, позволяющей наскоком освоить приглянувшегося героя.

Оценка Riot Pixels85%

GeForce 7900 GT/Radeon X1900
48,5 Гб на винчестере