Рецензия на Atom RPG: Trudograd

Привет от старых штиблет! Два года минуло с событий Atom RPG, и над постсоветской пустошью нависла новая угроза поистине планетарного масштаба. К Земле спешит астероид, который может оборвать последние попытки человечества восстановить цивилизацию. Но это пока не точно. Впрочем, руководство организации «Атом» не намерено полагаться на случай, поэтому вас, бывшего кадета, а нынче майора, отправляют в жемчужину посткоммунистической России — славный город Трудоград. Там скрывается некий профессор Горячёв, чья сверхсекретная разработка — рельсотрон — может стать последней надеждой ничего не подозревающих обывателей.

Страх и ненависть в Трудограде

Разработка: Atom Team
Издание: Atom Team
Жанры: RPG/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Fallout, Fallout 2, UnderRail, Wasteland 2, Wasteland 3, The Age of Decadence

Великая цель — это хорошо, однако у местного населения и своих проблем навалом. В лучших традициях Fallout: New Vegas за прекрасно сохранившийся «мегаполис» идет нешуточная борьба. Важные шишки, бесконечно далекие от быта простого трудового человека, сидят в безопасных районах на верхних этажах высотных домов. Их как будто и не волнует процветающая преступность, экспансия таинственной восточной группировки, нищета и наркомания. Вот деятельность революционеров действительно вредна, так что забастовки, устраиваемые левыми силами, разгоняют отнюдь не резиновыми дубинками. Но все это мелочи, ведь, по слухам, на город надвигается еще более серьезная сила…

И во всем этом предстоит разбираться нам — вояке бывалому, возможно, даже явившемуся из прошлой части. А значит, с самого начала у нас и с карманными деньгами, и с оружием затруднений не возникает, хотя вещмешок перенести не дают. Тем не менее следовать строго по сюжетной линии не стоит: Atom Team, не изменяя своей традиции, наполнила почти все локации огромным количеством разговорчивых персонажей, у многих из которых есть грязные секреты, необычные поручения и смешные истории.

«Серая мораль» цветет и пахнет — кажется, что с любой стороны можно ждать подвоха. И если исход поручения мужа, просившего устроить рандеву с его бывшей женой, якобы страдающей амнезией, меня не удивил, то разборки с частным предпринимателем-работорговцем несколько озадачили. Trudograd столь же многословна (и нет-нет да «радует» орфографическими ошибками), как и ее предшественница, но мне показалось, что градус заплесневелых шуточек cнизился, из-за чего происходящее воспринимается куда лучше. Про варианты решения вопросов и говорить нечего: убить цель, убить нанимателя, договориться и с тем и с другим — чего тут только нет!

Пускай это не полноценная вторая часть достаточно примечательной пошаговой RPG в духе первых Fallout, а всего лишь независимое дополнение, авторам удалось улучшить многие элементы Atom RPG, на которые я сетовал два года назад. Скажем, глобальная карта стала совсем крохотной, но очень плотной: за стенами Трудограда мы посетим всего несколько мест вроде маленькой деревеньки или дамбы. Беготня туда-сюда занимает меньше времени, эпичные кулачные бои с десятком крыс ушли в прошлое. Первые 7-10 часов мне почти не приходилось стрелять: все удавалось разрешить мирным способом, а от многих уличных бандитов в случайных встречах легко скрыться. С другой стороны, во второй половине примерно 30-часового прохождения пальбы стало ощутимо больше, и это несколько разочаровывает.

Смотреть галерею скриншотов Atom RPG: Trudograd

Весь мир в труху! Но потом.

Как и ряд недочетов, с которыми авторы упорно не хотят ничего делать. Во-первых, конечно, напарники. Здесь их заметно меньше — судя по всему, один старый знакомый и один из двоих спутников в зависимости от того, на чью сторону вы встанете, правопорядка или революции. Они ни разу не стреляли мне в спину, но очень любили подбегать к врагам. А поскольку интеллектом NPC и монстры не блещут (похоже, у них одна «стратегия» – атаковать ближайшего противника), то это сродни суициду. Все-таки партийная RPG с пошаговыми боями без укрытий или хотя бы опции прямого управления подопечными всегда вызывает определенные неудобства.

Во-вторых, разработчики не просто держатся за элементы выживания — они их даже расширили за счет механики холода. Понятно, что на дворе зима, вот только за всю игру я замерз всего раз, решив опробовать бесхозную удочку. Избежать посиневших ушей легко — достаточно ночевать в помещениях. Учитывая, что 90% событий игры происходит в городе, в котором полно квартир, есть бар, гостиница, бордель, откуда вас никто не гонит, — надо очень постараться, чтобы эта особенность иногда чем-то о себе напоминала. То же самое касается назойливой необходимости в перекусах (она ничего, кроме огромного количества еды в карманах, процессу не дает) и избавившихся от чрезмерной жадности торговцев, по-прежнему предпочитающих продавать лишь горстку патронов в день. Зачем вообще городить эти непонятные, раздражающие мелочи?

С другой стороны, хватает и интересных нововведений. Почти все оружие так или иначе можно улучшить: повысить точность, урон и т. п. А самое главное — наличие аналога силовой брони из Fallout. К сожалению, Atom Team ориентировалась на работы Bethesda, поэтому махину приходится регулярно заправлять дизельным топливом. Очередной «расходник», занимающий немало места в инвентаре… Зато выдающееся изделие отечественного ВПК тоже можно улучшать, чтобы, скажем, легко проламывать тонкие стены (не все), а крепкая броня делает его владельца крайне живучим.

Некоторые события представлены в виде озвученных текстовых квестов. Как и во время обычных диалогов, в таких сценах большую роль играют значения наших параметров и умений. Еще тут есть своя карточная игра, «бомбаган», с забавными рисунками и названиями карт. Она, безусловно, не сравнится с «гвинтом» по той простой причине, что это не ККИ: колоду пополнять нельзя, а интереса выигрывать по 20 рублей с человека, когда в инвентаре лежит 50 тысяч, понятное дело, мало.

Банальных поручений про «десять волчьих шкур» больше нет. Бегать по карте в ожидании встречи с «заказанной» группировкой пришлось лишь однажды. Ситуаций, когда меня со всех сторон окружали толпы хорошо вооруженных противников, побороть которых помогала только связка save-load, не было в принципе.

Ну и, наконец, внешность. «Игра как будто стала красивее», — думал я, поглядывая на район с «хрущевками», очень правдоподобный порт и завод со множеством любовно проработанных деталей, на территории которого работают человека три, пока все остальные либо плюют в потолок, либо «руководят». А потом я пришел ночью в метель в местную деревеньку и понял, что Trudograd действительно гораздо симпатичнее первой Atom RPG.

* * *

Пожалуй, она не так разнообразна и куда более компактна, однако для своих масштабов и цены это по-настоящему хорошая RPG и достойная работа над ошибками.

Оценка Riot Pixels78%