#277
Опубликовано 03 Июнь 2013 - 11:56
Люблю, когда картошки и яиц примерно одинаково. Себе часто без картошки вообще делаю, разве что с молоденькой, в которой крахмала еще мало. И с колбасой не делаю. Вообще колбаса -- зло. Лучше туда филешку курицы или индюшки отварить. Люблю еще со всякими морскими гадами, больше всего с креветками или кальмарами. С ними картошка совсем не нужна, не сочетается. Делаю на кефире и сыворотке. Когда сыворотки нет, начинаю страдать фигней и добавлять в суп что ни попадя типа сока лимона, но с сывороткой вкуснее всего.Лето, жара. Читаю рецепты окрошки и много где пропорции на два литра жидкость -пять картошек и три яйца, а я всегда наоборот делаю, т.е. картошка -это вообще так, для красоты, главное огурцы, яйца, зелень..
А кто как делает?
И люблю еще суп-дзадзыки. Это как соус, только суп И таратор, и вообще йогуртовые супы. Например, вот так. Понадобится около мл 750 йогурта, можно питьевого, можно обычного. Тоненько порезать длинный огурец, посолить его и подождать, пока не даст жидкость. Жидкость в йогурт и перемешать. После этого ьуда же отправить и огурец. Добавить порезанный мили-мили-мили, чтобы через него читать можно было, лук-шалот. Можно и порей, немного чеснока. Посолить, поперчить, добавить свежей кинзы или молотого кориандра. Ну собственно и все. Хорошо сюда креветки идут. Можно добавить еще кедровых орешков, мяты ну или чего-то по настроению.
#279
Опубликовано 03 Июнь 2013 - 13:59
Это все от нужды. Кое-где нет кефира как продукта, пришлось вертеться. Кое-ктоничего себе, ты гурман, я бы даже не догадалась до таких рецептов )
Надо опробовать с креветками. Я им вообще только отдельно ем, ни с чем не перемешиваю.
А с креветками вообще классно, они какой-то мягкий привкус дают, и жидкость по консистенции тоже какая-то немного другая, не такая, как с колбасой или филешками.
#283
Опубликовано 04 Июнь 2013 - 16:34
я делала по рецепту из инета, помидоры, слперец, еще что-то, у белоники в свое время вычитала. В кафе лучше, дома у меня не выходит так ароматно. Мб там какой глутамат добавляют )
На счет ароматов: действительно в ресторане/кафе почти всегда любое блюдо пахнет как-то особенно сильно и пряно, а почему, не знаю. Кстати, вкус совершенно необязательно лучше домашнего. Лучше только вид и запах.
Не совсем в тему, но о запахах.
Недавно у сопредельной начальницы в кабинет поставили вместо живого огромного куста китайской розы, искусственное кофейное деревце-ароматизатор. Даже и не знала, что такие есть!
Теперь у нее в кабинете всегда пахнет свежемолотым обжаренным кофе хотя в природе вряд ли кофейные деревья имеют такой аромат. Прикольно, да?
И забот никаких с поливом и прочим, что нужно живому растению!
Хотя пыль стряхивать и стирать с листвы нужно часто
#284
Опубликовано 10 Июнь 2013 - 11:44
Можно я сегодня немножко не и вкусно и полезно, а просто о вкусно? Кому надо полезно, лучше дальше не читать
Вчера со мной случился, что обычно именуется разрывом шаблона. Вопрос в зал, вы знаете много горячих десертов? У меня дессерт ассоциируется с холодным или комнатной температурой, ну жареное мороженое, но оно все равно мороженое, жареные фрукты, но их как-то горячим тоже не особо назовешь. Еще варианты?
Вчера я попробовала индийское горячее блюдо-десерт. Называется оно пайясам (Payasam). Напомню, что индусы верят, что люди живут на земле, на небе и в космосе. Живущие на небе -- боги, им индусы молятся. Так вот, пайясан -- это пища человеков, живущих на небе, т.е. дословно -- пища богов. Ага, вот так громко
Пока мы готовили, у меня голова шла кругом от ароматов пряностей. Кроме этого блюда, для которого нам понадобился только кардамон, мы пили чай, вот пока мы выбирали, что в него добавить, я и оторвалась по полной и обнюхала все что можно Индийский чай -- это вообще отдельная песня, он наверное мне нравится больше всех других чаев, ни наш, ни турецкий, ни китайский, ни японский, никакой другой не вызывает во мне такого восторга, как индийский. Варится он очень просто, в кастрюльке расводится вода с молоком, кому как больше по душе, мне нравится две части воды и одна молока, засыпается черный чай и специи, кардамон, корица, гвоздика, имбирь, чили, разноцветные перцы, всякие-разные пряности. Ждем пока закипит, делаем меньше огонь, и когда нам нравится цвет, снимаем и добавляем побольше сахара. В процессе баловства чаем мы готовили пайясам, или наоброт, в процессе готовки, баловались чаем
Перва-наперво берется вермишель и саго. Саго (он? оно? же тапиока) -- это вообще китайское изобретение, а индусы его позаимствовали и обозвали "резиновым рисом". Это такие белые крахмалистые шарики, которые становятся прозрачными, когда готовы, абсолютно безвкусные, но хорошо абсорбируют сахар. Я бы сказала, что они выполняют декоративную функцию. В базовом рецепте саго нет, так что можно и обойтись. Мы обжариваем вермишель в сливочном масле. Отдельно отвариваем в малом количестве воды ее и саго до готовности. Пока они варятся обжариваем на сливочном масле еще и изюм с миндальными хлопьями. Они нам понадобятся позже для украшения. А теперь мой любимый момент -- растолочь свежие семена кардамона. У нас были семена с их родины, Шри-Ланки. Очень ощутимая разница между молотым кардамоном, запаковаными семенами и свеженькими. У меня закатывались от удовольствия глаза, когда кожура раздавливалась, и из-под нее выскакивали растолченые зерна.
Когда саго и вермишель будут говтовы, их нудо процедить, оставив немного жидкости, в которой они варились, буквально, чтобы она их покрыла,Ю не больше. Смешиваем их вместе и добавляем молоко, два-три стакана. Доводим до кипения. Закладываем сахар, несколько столовых ложек, даже больше, чем несколько, в оригинале очень сладко получается. Всыпаем кардамон, и семена, и шелуху. Всыпать ли шелуху -- тема для споров индийских хозяек. Одни считаеют это недопустимым, другие наоборот очень уместным. Как бы то ни было, оставляем нашу кастрюльку на медленном огне, давая сахару раствориться, а специям раскрыться. Наблюдаем, как шарики саго становятся красивыми и белыми, это они напитываются сахаром. Выключаем огонь, добавляем изюм с миндалем, перемешиваем, разливаем по креманкам и подаем горячим. Готово.
Когда пайясам остыл, мы поставили его в холодильник, где за ночь он загустел и схватился. Теперь его можно резать ножом и кушать почти как пирог
Вот так блюдо примерно выглядит. Картинка найдена на просторах
Изменено: Alternativa, 10 Июнь 2013 - 11:45
#285
Опубликовано 10 Июнь 2013 - 17:23
Мне о нем известно из художественной литературы, в частности, из произведений Шолом Алейхема.
В сетке полно рецептов и холодного летнего борща. И на молоке, и на кислом молоке. И горячего.
Считается, что это литовское блюдо...
Приготовить, чтоле, попробовать, вроде не очень сложно и очень дешево...
Вот молочный суп со свежей салакой мне даже и пробовать не хочется, хотя некоторые утверждают, что вполне съедобно...
#287
Опубликовано 11 Июнь 2013 - 04:20
В этом есть резон... Действительно, тушим! И получается вкусно. Спасибо, за новый взгляд: мне это просто не приходило в голову.мне кажется, если обовать его "рыбный суп со сливками и зеленью" будет совсем другое отношение. Ведь мы тушим, к примеру, треску с картофелем и сливками, а тут просто больше воды и ниже жирность )
#288
Опубликовано 19 Июнь 2013 - 19:48
Ой не поверите что я делала на выходных. У неспокойной головы руки страдают. Была в ресторане, ела блюдо, которое в принципе было варениками с... креветками. Только подавали нам на большой тарелке по одной штучке, правда с обалденным соусом. Соус я повторить не смогла бы, поэтому ограничилась варениками. Чесгря, из двух килограмм креветок, после очищения, - вышло грамм 250 шеек, которые и пошли на начинку. Вышло около 45 вареников. Сначала мы наелись ими, а теперь я их варю по 5 штук каждый вечер. Со сметаной их есть нельзя, вкус перебивает, и ни в коем случае не майонезом. Немного добавляла сливочного масла, а сейчас вообще их прям так ем. Мне достаточно того, что чувствуется вкус. Необычно, вкусно, но хлопотно. В следующий раз буду искать креветки покрупнее. Или сразу королевские возьму - все равно нарезать шейки придется.
#290
Опубликовано 23 Июнь 2013 - 23:11
Тесто простое очень: на 3 стакана муки 1 стак. холодной воды и щепотка соли. Оно должно быть плотное, крепкое.
Начинка зависит от предпочтений в еде. Кто любит пожирнее - свинина, классический вариант 50-50 свинина-говядина, можно и куриный фарш взять. Посолить, поперчить, добавить чуть натертого лука или чеснока выдавить.
Если доверяешь какой-то мясной лавке и постоянно берешь там мясо свежее, то можно у них и фарша прикупить или попросить, чтобы они при тебе перекрутили фарш, какой ты закажешь. Если не доверяешь, купить мясо и перемолоть самому нужно. Тогда точно будешь знать, что в пельменях твоих)
Главное дело потом - вылепить пельмени Классно, если есть вот такая штука:
Иначе придется лепить руками. Но как это обьяснить словами? Это надо видеть и пробовать самому делать.
Изменено: Gingerfig, 23 Июнь 2013 - 23:13
#292
Опубликовано 24 Июнь 2013 - 15:52
Дам ссылку на мой любимый сайт про еду "про пельмени раз" "про пельмени два"
Почему этот сайт мне нравится, когда читаешь, есть ощущение, что пощупал руками, для начинающих кулинаров очень важно.
#293
Опубликовано 24 Июнь 2013 - 18:42
Кто-нить готовит что-нибудь из гороха?
Ну, естественно, кроме горохового супа.
В детстве у меня была подружка, родители которой приехали с Урала. Так у них, помню, гарнир нередко был из гороха... Очень вкусно.
Фасоль-то многие готовят.. . А вот горох?
#294
Опубликовано 24 Июнь 2013 - 22:35
#295
Опубликовано 25 Июнь 2013 - 16:32
Не, ну ясно, что вручную красивее, с завиточками там всякие, треугольнички, конвертики и т.д. Но если человек впервые за это дело берется, то железяка может и помочь.
Мне кажется, что новичку в этом деле легче будет всё же вручную лепить.... хотя, может, это у меня руки не из того места - у меня с этим приспособлением не получалось, только псих пробивал.
Кто-нить готовит что-нибудь из гороха?
Ну, естественно, кроме горохового супа.
Кстати, хорошо, что напомнила - надо будет приготовить.
Я иногда делаю гороховую кашу - долго варю горох, минут за 15 до завершения варки кидаю тёртую морковь (если не лень её тереть, иначе без неё). Если горох весь не разварился, то толкушкой "добиваю" его и кидаю маргарин. В горячем виде должна получиться жидкая масса, после остывания горох, видимо, ещё набухает, и масса густеет.
#296
Опубликовано 26 Июнь 2013 - 13:10
Оладьи можно готовить. Отварить горох, пюрировать или сразу в размазню варить и вперед, мука-яйца, соль-перец-чеснок-зелень. Можно из разных овощей готовить, из моркови (беее), чечевицы, кабачков и т.д. Красивые разноцветные оладьи,Кто-нить готовит что-нибудь из гороха?
#297
Опубликовано 26 Июнь 2013 - 13:51
Раз в три года, т.к. у гороха очень сильный вкус, делаю нямку: горох, свинина (курица), помидоры (томат), лук, морковь, перец черный горошком.
Обжариваю морковь с луком, туда же мясо мелкими кусочками, когда все обжарится и масло окрасится от морковки в оранжевый цвет, кидаю помидоры, или томатпасту, еще немного обжариваю, засыпаю горох, доливаю воды и в духовку, или на любой медленный огонь, чтобы не пригорело. Развариваю до состояния пюре.
Соль-перец можно сразу закладывать. Когда приготовилось, добавить укроп, немного выдержать и по тарелкам.
Можно без мяса, можно без томата, со сливочным маслом в тарелку. Мне кажется, укроп очень украшает, но это опять же, на любителя.
Еще читала, что делают гороховый кисель, ну это горох варить-варить, потом в блендер, потом остудить, получается такой кусок -шмяк, резать и есть. Типа овсяного киселя, тоже такая своеобразная весчь, я бы не стала рисковать.
А вот пирожки во фритюре с гороховым пюре очень даже, не хуже, чем с картофельным.
#298
Опубликовано 26 Июнь 2013 - 15:36
Спасибо всем!
Скоро, наверно, свежий горошке поспеет!
Моя бабушка говорит, что как только появился консервированный венгерский горошек, еще при социализме, то все перешли на него и перестали готовить блюда из гороха сушеного. То есть отечественный горошек в банках тоже был, но безвкусный, потому не пользовался спросом.
Видела в Перекрестке готовую гороховую муку. Это, наверно, для оладий.
#299
Опубликовано 28 Июнь 2013 - 19:18
Из нее, наверное, можно еще гороховый кисель сварить.Видела в Перекрестке готовую гороховую муку. Это, наверно, для оладий.
Мечтою сделать, но никак руки не доходят. Подкупает, что его заправляют жареной морковкой с луком и подсолнечным маслом с запахом.
#300
Опубликовано 06 Июль 2013 - 11:35
Ромашка
Ага, пасиба, хех, спросил и забыл совсем)))
Я в детстве лепил их пару раз)) Так что с самой лепкой думаю быстро разберусь, да и вообще половину игрушек я себе делал по малолетке из пластелина так шо..
Только вот какую конкретно часть мяса брат? Или неважно?
Также с меткой «Хобби»
Прочие форумы →
Брехнотрёп →
Хобби-тания →
Собаки, собаченьки, собанечкиАвтор: Г. Белладонна • Дата: 19 Янв 2013 Хобби |
|
||
Прочие форумы →
Брехнотрёп →
Хобби-тания →
КоллекционированиеАвтор: SHEG1972 • Дата: 03 Янв 2013 Хобби |
|
||
Прочие форумы →
Брехнотрёп →
Хобби-тания →
Шаловливые ручкиАвтор: Sweety • Дата: 10 Дек 2012 Хобби |
|
||
Answered
Прочие форумы →
Брехнотрёп →
Хобби-тания →
"А у Вас горизонт завален!" (с)Автор: Шнапсфюрер фон Гадке • Дата: 04 Дек 2012 Хобби |
|
||
Прочие форумы →
Брехнотрёп →
Хобби-тания →
Мой четырехколесный другАвтор: Dandelion • Дата: 03 Дек 2012 Хобби |
|