Железные впечатления: ноутбук Honor MagicBook 16

Пока до меня добирался этот ноутбук, взятый на обзор ещё в десятых числах февраля, окружающая реальность изменилась, рассечённая кровавым шрамом 24 февраля. Электроника исчезает с полок быстрее, чем снег с тротуаров, цены летят в запредельную высь, и многим, кто сейчас хочет успеть приобрести ноутбук, приходится обращать взор на более простые по «начинке» модели.

Honor MagicBook 16 никогда не позиционировался как игровое устройство, но именно этому аспекту я решил уделить внимание. Можно ли запустить на нём не только пиксельные и малополигональные «инди», но и крупные хиты последних лет?

Внешний вид

Ноутбук доступен только в одном варианте исполнения «космический серый» и выглядит отлично. Матовая поверхность его алюминиевого корпуса скрывает следы пальцев и вписывается в любой интерьер. Одной рукой его, конечно же, не открыть (как-никак диагональ 16,1”), но при этом он лёгкий для своих габаритов — всего 1,8 кг. Зарядное устройство почти не утяжеляет комплект, ведь это стандартный блок питания с разъёмом USB-C на 65 Вт.

По бокам от полноразмерной (но без цифрового блока) клавиатуры расположились приятно звучащие динамики — инженеры Honor не стали прятать их в корпус. Справа вверху утоплена кнопка питания со встроенным отпечатком пальца, которая автоматически выполняет вход в систему после включения, если у вас настроен Windows Hello. Тачпад достаточно просторный, без люфта, хорошо отзывается и поддерживает до 4 точек касания. У клавиатуры есть белая подсветка, правда, не очень яркая. Меня лично такая устраивает — в тёмном помещении буквы видно и не отвлекает.

Экран звёзд с неба не хватает, но соответствует базовым запросам потребителя 2021-2022 гг — матрица IPS с антибликовым покрытием и углом обзора 170°, полезная площадь 87,3%, разрешение 1920×1080 (137 PPI) и яркость 300 нит. Максимальная частота — 60 Гц, ни о каком HDR с такой яркостью речь, понятное дело, не идёт, но картинка приличная.
Если выкрутить яркость до упора, можно работать или играть под прямым солнечным светом, но это будут не самые комфортные ощущения. В верхнюю часть экранной рамки встроена камера с разрешением 720р — для видеозвонков вполне сгодится.

Помимо порта USB-C для зарядки, у ноутбука есть разъёмы USB-C 3.2 и USB-A, HDMI 2.0 и гнездо 3,5 мм для наушников и микрофона. Thunderbolt и прочих радостей вроде слота для SD-карт у MagicBook 16 нет.

Начинка

После первого запуска вас встретит мастер настройки Windows 11. Я уже хвалил Honor за это решение в статье про игровой ноутбук Honor Hunter V700, но повторю слова ещё раз — эта компания не забивает вашу систему вагонами своего фирменного софта. Единственное «родное» приложение — PC Manager, позволяющее обновить все драйверы и прошивки одним нажатием кнопки, вывести картинку по сети на другой экран, быстро перекинуть файлы между устройствами, управлять дистанционно своим телефоном Honor и настроить параметры энергопотребления (например, сделать так, чтобы ноутбук заряжался от сети до 70% или 90%).

Кроме того, на ноутбуке по умолчанию установлены AMD Radeon Software, утилита Nahimic для настройки динамиков и стандартный пакет домашнего издания «Мой офис». Всё! Никаких антивирусов с навязчивыми предложениями о покупке и прочего цифрового мусора. И это хорошо, ведь SSD у ноутбука не самый ёмкий — всего 512 Гб.

Скромный по нынешним меркам и процессор — 6-ядерный AMD Ryzen 5 5600H, использующий архитектуру Zen 3. В штатном режиме он работает на частоте 3,2 ГГц, а в режиме высокой производительности разгоняется до 4,4 Гц. Сразу замечу, что большинство игр я запускал в сбалансированном режиме, дабы чуть усложнить задачу ноутбуку. Дискретного видеочипа нет, за графику отвечает встроенный Radeon RX Vega 7, у которого многие игры обнаруживают лишь 512 Мб «своей» видеопамяти.

Скромные запросы

Как поведут себя ААА-хиты на такой системе? Большинство из игр, которые я установил и запустил, не капризничали, лишь Marvel’s Guardians of the Galaxy сходу заявила, что у меня нет нужного ей видеочипа с поддержкой DirectX 12.

Прежде чем перейти к играм, отмечу, что MagicBook 16 великолепно ведёт себя при нагрузке — мобильный процессор с низким энергопотреблением и эффективная система рассеивания тепла спасают от громкого шума и сильного нагрева в играх. А уж в обычное время его вовсе не слышно.

Я запускал все игры в честном 1920×1080, без масштабирования картинки с помощью FSR и аналогичных методов, с низкими настройками качества. Собственно, ни одна из игр не предложила мне даже среднее качество, хотя, подозреваю, что при желании некоторые параметры можно подкрутить выше.

Первой была Halo Infinite, РС-версию которой часто упрекают за многочисленные визуальные огрехи и общую сырость. Я с удовольствием провёл несколько сетевых матчей, правда, загружались карты небыстро. Подозреваю, что именно из-за меня у остальных участников висела надпись «Ожидание других игроков».

Качество картинки при низких настройках зачастую огорчает — тени, освещение и постэффекты страдают в первую очередь, лишая изображение лоска и «киношности». Но это происходит далеко не везде — например, Star Wars Jedi: Fallen Order ухитрилась сохранить плавность, но не резала глаз, а Alien: Isolation радовала и антуражами, и стабильными 60 кадрами в секунду. Схожее впечатление произвела и Crysis Remastered.

Некоторые игры сочли своим долгом предупредить о слабом «железе» — Tom Clancy’s The Division 2 высказала недовольство, но работала вполне сносно, а Age of Empires 2: Definitive Edition, поначалу указавшая на нехватку видеопамяти, не мешала спокойно играть. А вот в Doom Eternal пришлось всё-таки понизить разрешение — в 1080р производительности недоставало для масштабных побоищ с демонами и точных прыжков по платформам.

В некоторых играх я запускал бенчмарки, но эти тесты всё равно не дают понимания о собственно игровом процессе, где задействовано гораздо больше разных факторов. Тем не менее, встроенный тест Shadow of the Tomb Raider выдавал в среднем 25 к/с, Far Cry 6 — от 18 до 24 к/с, Cyberpunk 2077 версии 1.5 — от 10,6 до 22,8 к/с (17 в среднем). Поколдовав с настройками, играть можно, тем более что 16-дюймовый экран частично скрадывает размытость текстур.

Ну а если вас интересуют только 2D- или незамысловатые 3D-игры, Dead Cells, Eastward, C&C Remastered Collection, Tetris Effect, Ziggurat 2, Horizon Chase Turbo и Worms W.M.D работали замечательно. А уж поклонники изометрических RPG вроде Pillars of Eternity и Disco Elysium точно будут довольны.

* * *

В принципе, если у вас есть подписка на стриминговый сервис GFN.ru, которая становится всё более актуальной в условиях нынешних цен на видеокарты и остальное «железо», MagicBook 16 станет отличным вариантом для развлечений в дополнение к работе и учёбе.

P.S. Пока ноутбук ещё у меня, если вам интересно, как на нём запускается та или иная игра, спрашивайте в комментариях. Я постараюсь установить и протестировать её, а потом доложу о результатах.