Рецензия на The Great Perhaps

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Появление первой за много-много лет отечественной рисованной адвенчуры при поддержке Daedalic Entertainment, да и еще и подражающей прекрасной Valiant Hearts – событие неожиданное. И я искренне хотел бы назвать его радостным.

Через тернии к прошлому

Разработка: Caligari Games
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure/2D
Похожие игры: Braid, Limbo, Machinarium, Valiant Hearts

Безымянный космонавт во время полета засыпает в криогенной камере. Проснувшись спустя 100 лет и прибыв на Землю, он обнаруживает планету полностью разрушенной, словно после ядерной войны, а затем находит волшебный фонарь, который либо переносит в прошлый век на 20 секунд, либо показывает, как тогда выглядело то или иное место. Постапокалиптический мир пронизывают временные аномалии, и в их эпицентры герой отправляется, чтобы предотвратить неизвестную трагедию.

Путь к ним проходит через районы города (Москвы?), где нужно преодолевать различные препятствия, прыгая из прошлого в настоящее. Например, вход на склад, в котором лежит важный ключ, завален камнями. Естественно, скакнув на век назад, мы свободно войдем в него, затем скакнем обратно и заберем ключ. Фокусы с четвертым измерением напоминают о Singularity и в принципе могли послужить хорошей основой для любопытной игровой механики. К сожалению, The Great Perhaps целиком состоит из таких примитивных перемещений туда-сюда. Замените вход на склад тупиком, клеткой с диким зверем или просто запертой дверью, и вы получите полное представление об изобретательности дизайна уровней.

Смотреть галерею скриншотов The Great Perhaps

Манипуляции со временем и «платформинг» с невысокими прыжками отсылают к Braid, но основные способности героя действительно взяты из Valiant Hearts: он тягает громоздкие тележки и бочки, бросает предметы по изогнутой траектории и может держать в руках только одну вещь. Ubisoft Montpellier, понимая, что эти ограничения быстро опостылеют, разнообразила приключение мини-играми, головоломками, «стелсом» с собакой-помощником и переключением между тремя персонажами. Caligari Games предлагает лишь трижды собирать трубы в аналоге Pipe Mania, причем последний раз – при тикающем таймере. Временные волны, отбрасывающие нас в прошлое, или артефакты, возникающие из ниоткуда при свете фонаря, разбавить рутину не способны, так как появляются слишком поздно.

В остальном все 12 крохотных глав шаблонны: находим предмет А и используем его в точке Б. Задания элементарны и вдобавок снабжены подсказками. Удачным мне показалось только приготовление удобрения, когда мы подсматриваем из будущего за ботаником, собирающим ингредиенты, но и его определенно стоило усложнить. Единственные трудности вызывает нелепый лимит на пребывание в прошлом. 20 секунд – и космонавт очутится, например, посреди пропасти, под колесами поезда или в лапах чудовища. И тотчас погибнет. Никакого объяснения этой условности нет, более того, по неизвестной причине в некоторых локациях она отсутствует. Очевидно, ее цель – повысить мизерную продолжительность The Great Perhaps, заставив игрока чаще гибнуть, и испытать наше терпение.

Скуку и раздражение усугубляет крайне странная абсурдистская тональность. Ладно, человек бегает по улицам в скафандре – сойдет за косплеера. Однако вот он спасает заложников в банке и отговаривает писателя прыгать с крыши, а вот – приносит водку клоуну, бегает от санитаров в психиатрической больнице и ездит верхом на страусе. В таком контексте многообещающая завязка и стремление авторов рассказать серьезную историю выглядят в лучшем случае нелепо. Мы никогда не узнаем, какая катастрофа уничтожила планету и что за долговязое существо постоянно преследует нас, точно паук мальчика из Limbo.

Изредка разработчики показывают наметки того, что достойно называться сюжетом, но никогда не развивают их во что-то большее. Попав в подземное поселение выживших после катаклизма людей, космонавт совсем не исследует его. Хотя, казалось бы, какой шанс показать события, предшествовавшие концу света, и его последствия. Но нет – необходимо собирать запчасти для бура и быстро вылезать наружу. В другом эпизоде герой попадает в свою собственную квартиру, застает себя в детстве, вспоминает, что всегда хотел полететь к звездам, и исчезает. Иных подробностей о его судьбе мы не получим. Ни имени, ни лица – да что там, он даже шлем ни разу не снимет.

Его характер не помогают раскрыть и беседы с искусственным интеллектом L9, которые в игре явно лишние: озвучены они безэмоционально, шутки редки и не очень уместны, а философские рассуждения о безразличном космосе и любви к бессмысленности существования следовало бы вовсе вырезать. Приглушенные краски пейзажей и меланхоличная музыка гораздо красноречивее этих вымученных банальностей. Ведь у игры есть все для создания нужной атмосферы без напоминаний о том, как следует думать и воспринимать ее мир, – чего стоят одни цитаты из Дэвида Боуи и «Машины времени» в виде граффити на стенах зданий и метро.

* * *

Хорошие идеи The Great Perhaps не проросли сквозь примитивную и нудную беготню между несколькими локациями, небезынтересный сюжет схематичен, оборван и преступно короток. Взяв за образец лучшие адвенчуры и «платформеры» последних 10-12 лет, разработчики не передали и толику их очарования и волшебства.

Оценка Riot Pixels40%

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц
GeForce GTX 650Ti/Radeon HD 7790