Рецензия на Star Ocean: The Divine Force

Обзор Star Ocean: The Divine ForceАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Ролевая линейка Star Ocean никогда не поднималась высоко в списке приоритетов Square Enix. Издатель всегда «за», если речь о переизданиях старых частей, но не выделяет на «номерные» Star Ocean такие бюджеты, чтобы они выглядели не хуже Final Fantasy. В общем, держит одну из своих старейших серий в ежовых рукавицах. Еще и разработчики из tri-Ace влачат жалкое существование: до релиза Star Ocean: The Divine Force стало известно об огромных финансовых убытках студии. И что бы кто ни говорил, у этой сказки счастливого конца быть не может. Да и не должно.

Трудно быть годным

Разработка: tri-Ace
Издание: Square Enix
Жанры: RPG (Action/RPG)/3rd person/3D
Похожие игры: серии Final Fantasy, Star Ocean и Tales of
Платформа (для рецензии): Xbox Series X, игра приобретена автором

Когда кто-то спрашивает о чем-нибудь «эдаком» в жанре JRPG, на ум сразу приходят первые две Star Ocean и линейка Valkyrie Profile. Пускай древние «океаны» представляют скорее музейный интерес, для своего времени это достойные игры. К сожалению, tri-Ace не смогла нормально пережить переход в HD эпохи PS3/Xbox 360, что перевело ее в разряд зицпредседателей, томящихся в шкафу до тех пор, пока с барского стола Square Enix не упадет пара крошек.

И — поверьте — дешевизна The Divine Force режет глаз, уши и чувство прекрасного каждую секунду. Поразительно убогое приключение! Мой любимый аспект шестой Star Ocean — клоунский дизайн персонажей. Костюмы отдельных личностей столь пышны, что они вынуждены практически постоянно находиться чуть ли не в позе «буква Т». Руки не опускаются! Местный инженер выглядит как перекачанный бездомный-барахольщик, а экипаж корабля главного героя состоит, понятное дело, из несовершеннолетней на вид девчушки и полной ее противоположности — высокой и статной взрослой андроидши, чья грудь почти полностью не влезает в кофту.

Смотреть галерею скриншотов Star Ocean: The Divine Force

Прошлую Star Ocean публика совсем не поняла, среди прочего, еще и потому, что она отошла от традиций серии. Тут же соблюли многое из того, что впечатляло в допотопные времена. Хотя начинается все традиционно: Реймонд и его команда вынуждены покинуть подбитый транспортник, что приводит их на планету, застрявшую в типичном для JRPG средневековье. Наш герой приземляется практически на голову принцессе Летиции. Она ищет помощь для защиты королевства от злого соседа, он — своих коллег. Союз, заключенный на небесах!

Что интересно, играть можно и Реймондом, и Летицией. С этим связаны некоторые отличия в сюжетных сценках и геймплее. Кроме того, каждый может взять в отряд уникального NPC. Впрочем, банальных статистов и без того хватает, а сюжетные линии сливаются воедино во второй половине истории, когда наша банда наконец-то выходит в космос.

Поначалу кажется, что ничего скучнее JRPG-забега по деревенькам на погибель всему плохому быть не может. Путешествие по другим «планетам» показывает, что может. Во-первых, практически не раскрыта благодатная тема столкновения цивилизаций, находящихся на совершенно разных уровнях развития. Во-вторых, посредственный сценарий первой половины The Divine Force уступает место откровенно паршивому. В-третьих, авторы без предупреждения (и без особой необходимости) взвинчивают сложность в многочисленных битвах с повторяющимися боссами.

Улитка на склоне (мечтает уползти)

Одна из главных движущих сил Star Ocean: The Divine Force — это умная колонка с функционалом джетпака по прозвищу D.U.M.A. До поры до времени тихоня, она, тем не менее, с самого начала знакомит нас с центральной особенностью боевой системы — авианалетами. Парящая над землей принцесса, размахивающая двумя мечами, — это, согласитесь, впечатляющая картина уже сама по себе. Однако ее дополняют комбинации ударов, возможность провести подлую атаку и необходимость копить AP для «оплаты» любых приемов. В итоге резвые драки частенько превращаются в рутинную беготню.

Особенно «хороши» абсолютно унылые злодеи с лейтмотивом «Я еще вернусь!». С определенного момента они даже начинают одним взмахом сшибать большую часть вашего отряда (ту, которую контролирует ИИ). Со многим реально смириться — с огромными «деревьями» умений, процентов на пятьдесят состоящими из мусора, с бестолковой системой создания предметов, с не всегда удобной камерой, — но когда создатели очередной JRPG вдруг решают в заключительной трети игры добавить, так сказать, жару, то ничего хорошего от финала уже не ждешь. Нужно ведь понимать, для чего вообще приходится все это терпеть. Даром что творящийся на экране идиотизм не оставляет никаких шансов здравому смыслу.

Слабая постановка, беспомощный сюжет, тоскливые бои, пики сложности ради сложности… Пусть бедность не порок, однако tri-Ace нисколько не старается выдать что-нибудь необычное, как, например, делали авторы последних Tales of, точно так же не страдающие от избытка денег. Впихнуть пытались вообще все, что придумалось — чего стоит одна мини-игра в The Divine Force: как человек, искавший в Велене и Скеллиге все до единой карты для «ведьмачьего» гвинта, я не понимаю, кого должна воодушевить и впечатлить эта ерунда.

Не могу вспомнить ни одного проблеска. Даже у гадкого утенка Tales of Zestiria есть яркая, запоминающаяся главная тема (помимо прочих достоинств). У The Divine Force нет ничего. Процессорные мощности тратят либо на коридоры, либо на чудовищно безвкусные финальные «подземелья», либо на огромные поля, где шаром покати. Впрочем, если пробегать их насквозь, то придете к злобным сюжетным боссам совсем уж неподготовленными.

Один плюс есть только для тех, кто не понимает английский или японский: до них не дойдет, какую ересь несут эти дураки.

***

Star Ocean: The Divine Force настолько банальна и дурна, что тратить на нее время просто жаль.