Рецензия на Divinity: Dragon Commander

logo-divinity-dragon-commander-review
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: Larian Studios
Издатель: Larian Studios
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Сайт: Открыть
Жанры: RTS/TBS/Action/3rd Person/3D
Похожие игры: Отсутствуют
Мультиплеер: (4) LAN, Internet
Вышла: 06.08.2013 («цифра», весь мир, PC)

- Да или нет? Может победить или не может?
— Может. Но не дракона. И не в этот раз.
И не Ланцелот. И не победить.

к/ф «Убить дракона»

Немногие игры могут похвастать таким вниманием нашей редакции, как Divinity: Dragon Commander. Наблюдая за проектом по ходу разработки, мы написали целых три статьи с впечатлениями, а недавно посвятили ему прямую трансляцию. Причины интереса очевидны: Dragon Commander — смелый гибрид трех жанров, приквел к популярной RPG-серии Divinity и, наконец, редкий сегодня PC-эксклюзив.

Настоящая война начинается внезапно

Связь с ролевыми играми студии Larian тут, конечно, минимальная: их события развернутся спустя тысячу лет после конфликта, охватившего королевство Ривеллон. На здешних полях сражений вы не встретите конницы и лучников. Наследники покойного императора делят трон с помощью огромных военных машин, которые в финале придется уничтожить ради мира во всем мире.

У главного героя этой заварушки есть два ключевых преимущества над родственниками: принц умеет превращаться в дракона и владеет летучим кораблем «Ворон». Больше о сюжете сказать нечего. На протяжении игры почти ничего не происходит. Единственный резкий поворот, и тот — лишь повод подсунуть другие континенты, которые нужно захватить.

Кампания Divinity: Dragon Commander состоит из трех частей: совсем куцей «учебки» и двух более масштабных актов. Глобальный стратегический уровень напоминает «настолки» типа «Риска» и «Дипломатии». Претенденты на корону возводят в своих вотчинах полезные постройки (по одной на регион), покупают армии и отправляют их в гости к соседям.

Оживляют процесс «коллекционные карты» разных типов: экономические бонусы, диверсии в тылу врага, наемники… Некоторые из них выпускают здания (таверна, академия и т.п.), прочие дарят члены экипажа. Увы, компьютерные оппоненты глуповаты: их легко разгромить, даже постоянно забывая о простаивающем арсенале.

Смотреть галерею скриншотов Divinity: Dragon Commander »

Рыцарь всегда на распутье дорог

Время между баталиями командующий коротает на летающем линкоре. Интерфейс «одолжили» у StarCraft 2: на фоне нескольких красивых «задников» стоят персонажи, готовые перекинуться парой фраз и продать вам апгрейды.

В зале совета представители союзных рас регулярно выносят на голосование неоднозначные вопросы. Например, стоит ли ограничить торговлю магическим оружием или проложить дорожные тракты через заповедные чащи. Принятие решений обставлено гораздо лучше, чем, скажем, в Fable 3. Как ни ёрзай, всем не угодить: сегодня придется подыграть одним, завтра — другим. В ответ благодарные соратники порадуют фирменными подарками. Да и сами реформы — не черно-белые. Если, допустим, выжмете из подданных лишнюю копеечку, то снизите их лояльность.

Слушать перебранки послов увлекательно. Темы Larian затронула серьезные и аргументы разных сторон подобрала смешные и интересные. Еще любопытнее диалоги с генералами, которые могут подменить вас на второстепенных фронтах (лично разрешают участвовать в одном бою за ход). По сути, это — несложные текстовые квесты, где не всегда понятно, какой вариант «верный» и какие будут последствия.

Правда, «нелинейность» тут по сравнению с той же StarCraft 2 слабенькая: подумаешь, изменится следующая беседа и выдадут иные бонусы. Обиднее всего за четырех принцесс, выполняющих чисто декоративную роль. Я-то надеялся, что ради них попросят пройти особые миссии, а не просто щелкать мышкой по подходящим репликам.

Смотреть галерею скриншотов Divinity: Dragon Commander »

Лучший способ избавиться от дракона — завести собственного

Впрочем, куда сильнее меня разочаровали тактические битвы. Larian свела к минимуму строительство базы и возню с ресурсами, так что стычки получились бодрыми. Однако воевать скучно. Юнитов можно наделить массой полезных талантов, но практического смысла в этом нет. Зачем нужен суетливый микроменеджмент, если достаточно понимать принцип «камень-ножницы-бумага»? Причем добыть все действительно важные апгрейды элементарно — научные баллы копятся быстро. Во второй половине игры я уже не знал, на что их тратить.

Не шибко впечатляет и разрекламированная возможность обернуться драконом и сеять хаос на поле боя (к слову, эффектные пейзажи здесь — редкость). Dragon Commander легко одолеть как классическую RTS, а крылатая бестия окончательно склоняет чашу весов в вашу пользу. При этом игрок по-прежнему способен командовать армией, хотя я даже не стал разбираться в управлении. Проще было перейти в стратегический режим и обратно. Вызов рептилии — платный, но если вы укокошите пару врагов, то уже окупите его.

Хотите, чтобы искусственный интеллект не поддавался — сразу ставьте сложность на максимум. Только тогда вы увидите ту Divinity: Dragon Commander, о которой рассказывали разработчики: испытание и для рефлексов, и для мастерства в планировании.

Еще полнее игра раскрывается в мультиплеере. Larian вырезала всю политику и болтливых пассажиров «Ворона», но в остальном это такая же гражданская война на глобальной карте, как в одиночной кампании. Противостояние не слишком затянуто и  протекает очень напряженно, когда соперники умны и распоряжаются всем арсеналом «подлянок». Доступны и отдельные битвы: там Dragon Commander — обычная RTS, где необходимо руководить юнитами и параллельно заказывать для них улучшения.

* * *

В общем, я бы посоветовал купить Divinity: Dragon Commander тем, кто всерьез планирует сражаться по сети. Даже на приличном уровне сложности сногсшибательным «сингл» все равно не станет. А еще игра будет интересна меломанам — во всяком случае, пока отменный саундтрек Кирилла Покровского не выпустят в самостоятельное плавание.

Оценка Riot Pixels73%

Добавьте свой отзыв на игру


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,4 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
15 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core i5/Athlon II X4 3,1 ГГц
4 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
30 Гб на винчестере
интернет-соединение

Look for the comments on the forum.