Рецензия на Yoshi’s Crafted World

В серии «платформеров» о динозаврике Йоши Nintendo позволяет разработчикам от души экспериментировать и заимствовать идеи из других своих игр. На этот раз Good-Feel, вооружившись виртуальными ножницами и клеем, слепила Yoshi’s Crafted World – аппликацию, о которой вы наверняка мечтали в детстве и непременно сочли бы тогда произведением искусства.

Прогулка с ручным динозавром

Разработка: Good-Feel
Издание: Nintendo
Жанры: Arcade (Jump and run)/3D
Похожие игры: Yoshi’s Woolly World, Yoshi’s Story
Мультиплеер: (2) head-to-head
Платформа: Nintendo Switch

Она сильно напоминает предыдущую часть, Woolly World, с той лишь разницей, что вязаные декорации уступили место картонным. Чтобы восстановить погрустневшее Солнце желаний, Йоши отправляется в опасный поход. Он умеет прыгать и зависать в воздухе, проглатывает врагов и превращает их в яйца, а прицелившись, может нокаутировать скромнягу или сбить какой-нибудь объект. Управление, как принято у Nintendo, двухкнопочное.

Смотреть галерею скриншотов Yoshi’s Crafted World

В ходе разработки издатель постоянно упоминал, что уровни в Crafted World выполнены в виде диорамы – с передним фоном и полным тайн «задником». По анонсирующему ролику я вообще представлял, что крутить разрешат каждую локацию и в любой момент. В Good-Feel же, такое впечатление, значительно поубавили масштабы этой геймплейной задумки.

В итоге на задний план действительно можно прогуляться, но таких мест не очень много. Еще уровень позволяют перевернуть специальные облачка с таймером, однако эти мини-игры мне не понравились. Наконец, в отдельных заданиях нам предлагают полностью обследовать другую сторону, причем с конкретной целью – собрать щенков Пучи. Тут тоже неумолимо тикают часы, не разгуляешься. Правда, за собачек щедро дают «ромашки», здешнюю валюту для пропуска в следующие миры («фармить» не нужно, разве что перед финальным «боссом»).

Набор миров – классический для любого «платформера». Пустыня, ледяное царство, джунгли, особняк ужасов… Элементы сделаны из цветной бумаги, пластиковых бутылок, веточек, скрепок и так далее. Милая звуковая дорожка (как достоверно Йоши шуршит по картону!) и плавные анимации прилагаются. Японская команда творчески подошла к процессу: угловатые облака из картонки, конечно, способен вырезать и ребенок, а вот сделать узнаваемыми животных, да к тому же удачно вписать их в окружение – это уже работа профессионалов. С ней студия справилась блестяще.

Мне больше других приглянулись два уровня – лес и японский замок. Первый – просто потому что знакомые, будто сибирские декорации. Второй – из-за фантазии авторов: например, обрезанные коктейльные трубочки здесь удачно заменяют бамбук, на пути стоят скромняги-ниндзя с сюрикэнами, не забыты и двери-сёдзи. Один фрагмент уровня необходимо проходить с перекрытым передним планом, ориентируясь по силуэту Йоши, прямо как в самурайских фильмах.

По части геймплея ничего кардинально нового в Crafted World вы не встретите, все позаимствовано из других аркад и предыдущих приключений Йоши. И тем не менее скучать некогда. Летаем на самолете, участвуем в автомобильной гонке, сшибаем мишени в тире, катаемся на Пучи, выходим в открытый космос и стремглав несемся по уровню, когда в спину дышит носорог, озверевшая рыбина или клоун с топором. Казалось бы, стереотипы и шаблоны, однако идей прорва, и они не повторяются: в одном месте по шестеренкам скачешь, в другом лепишь магниты к платформам, чтобы взобраться повыше, в третьем решаешь несложные «пазлы».

К слову о сложности. Как обычно у Nintendo, ответственность за восприятие игры возложена на пользователей. Можно пройти ее галопом, не отвлекаясь на побочные задачки и пассивных противников и не удостоив внимания дополнительный мир, открывающийся после победы над Боузером и Камеком. А можно дотошно собирать монетки, «ромашки» и предметы, которые просят найти роботы. Тогда Crafted World внезапно станет чуть ли не «хардкорной». Впрочем, некоторые локации трудны сами по себе, без «зачистки» на 100%, взять хотя бы космос. Crafted World явно не так проста, как Kirby Star Allies.

Способ облегчить себе жизнь – добывать для Йоши защитные костюмы в капсульных аппаратах. Кстати, в «лотерейных» сегментах японцы применили stop-motion-анимацию – получилось красиво. Сами костюмы – всякие мусорные баки, корабли, машины… Так что Йоши большую часть игры бегает в картонных коробках, как детишки из «Времени цыган» Эмира Кустурицы.

* * *

Эксперименты с визуальным стилем определенно удались. Размеренные схватки с «боссами», ворох интересных геймплейных решений (пусть оригинальными их не назовешь) и приятная прыжковая часть – хвалить Yoshi’s Crafted World можно долго. А главное – она не сбавляет темп и к концу становится только интереснее. Единственный разочаровавший меня момент – локальный «кооператив», такой же хаотичный и медленный, как в Woolly World.

Оценка Riot Pixels79%

Yoshi's Crafted World