Рецензия на Gears of War: Judgment

logo-gears-of-war-judgment-review
Автор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

До анонса новой консоли Microsoft остаётся несколько недель, но уже сейчас ясно, что Gears of War: Judgment стала последним крупным эксклюзивом Xbox 360. А заодно — лишней точкой в серии, которой после Gears of War 3 никакие знаки препинания не нужны.

Для тех, кто в курсе

Разработка: Epic Games и People Can Fly
Издатель: Microsoft Studios
Жанры: Action (Shooter)/3rd Person/3D
Похожие игры: Gears of War, Gears of War 2, Gears of War 3
Мультиплеер: (2-4) split-screen, (10) Internet
Платформа: X360

История, изложенная в Judgment, произошла за 16 лет до начала знаменитой трилогии, но для знакомства с Gears of War она совсем не годится. В отличие от, например, самодостаточной BioShock Infinite, эта игра бросает в гущу событий без объяснений. Если вы не знаете, что такое «саранча», откуда она выползла и чем опасна ярко-жёлтая «эмульсия», тут вам не помогут.

С другой стороны, ветераны, одолев «сингл», уйдут несолоно хлебавши. Рассказ, как молодые Деймон Бэйрд и Август Коул при помощи кадета Софии и гораснийского вояки Падука спасли город Халво-Бэй, не заполняет сюжетные пробелы третьей части, не показывает знакомых героев под новым углом и не преподносит сюрпризов. Разве что шуток чуть больше обычного. А характеры двух новых персонажей и формат допроса, в котором поданы две трети этой истории, — стандартнее некуда.

Равно как и мини-кампания Aftermath, повествующая о том, что делали Коул и Бэйрд, когда Маркус Феникс отправил их за подкреплениями в середине GoW 3. Раскидывая изрядно надоевших к тому времени монстров, я надеялся — ну, может, здесь разработчики подбросят что-нибудь этакое?

Смотреть галерею скриншотов Gears of War: Judgment

Увы, заключительный ролик убил остатки надежды. Judgment если чем и удивляет, так это структурой. Студия People Can Fly, работавшая над проектом под надзором Epic Games, составила кампанию из нескольких десятков сегментов, причём лишь немногие из них занимают дольше пяти-семи минут. Вместо зрелищных скриптовых сценок – заранее подготовленные ролики. Вместо угнетающей бурой палитры — неожиданно яркие, сочные краски мира, ещё не покрытого пеплом, заставляющие вспомнить Bulletstorm.

Микроформы

Не трогая боевую систему, поляки разнесли Gears of War на кирпичики игровых элементов и сложили стопку микроэтюдов, слабо скрепив их тонким слоем сюжетной канвы. Задание почти всегда одно, их типов – мало. C боем пройти из точки А в точку Б, защитить бота, отбить пару волн нападающих, загодя расставив турели и ловушки, как в режиме Horde 2.0. Иногда просят сперва взять укрепление штурмом, а потом – удержать.

В общем, ворох привычных условностей, но на сей раз его не прячут под пафосом и скриптами – вот они, родные, лежат кверху пузом у всех на виду. Есть даже таймер, отсчитывающий время до нападения тварей, и кнопка, приглашающая запустить волну сию секунду. Понимая, что 8 часов голых перестрелок не вгонят в тоску лишь самых ярых фанатов, авторы придумали бонусные миссии. Мол, не всё, о чём сказали Бэйрд сотоварищи на допросе, вошло в стенограмму, и, выбрав «Accept» рядом с фирменным значком в начале уровня, вы узрите истину.

То бишь, в переводе на язык тех же условностей, повысите сложность. Надо отдать геймдизайнерам должное — напридумывали много. Они ограничивают нас во времени (не успели – и артиллерия или облака ядовитого газа накрывают район), травят более опасными противниками, лишают оружия (попробуйте-ка выполнить задачу, используя только хлипкий пистолет или двустволку!), затрудняют обзор и, наконец, покушаются на святое, в одном из последних эпизодов отключая регенерацию здоровья.

Награда за раскрытие государственных тайн — щедрая прибавка к счёту. Judgment, подобно аркадным шутерам, подводит итоги каждого кусочка. Игра припоминает, сколько врагов вы покромсали и скольким пробили башку, получали ли нашивки за особые достижения, долго ли ползали на четвереньках, дожидаясь целебного пинка от приятеля. Чем больше баллов — тем выше шанс взять максимальные три «звезды», собирая которые, вы разблокируете ту самую Aftermath, аватары для сетевых матчей и косметические текстуры.

Хуже ли стали сражения? Нет. Монстры по-прежнему эффектно взрываются фонтанами ошмётков, бензопилы заливают экран кетчупом, бойцы привычно перекатываются и «прилипают» к укрытиям. «Кооператив» снова на четверых, а чудища с одинаковой охотой демонстрируют наглость и неумение находить путь. Однако чувство пустоты не покидает всю дорогу. Даже в Aftermath, где не раздают звёзды и не рубят карты на винегрет.

Работало? Сломаем!

В мультиплеере разницу заметно невооружённым взглядом. People Can Fly вырезала два популярных режима прошлых лет: Horde, нынче не скопированный только ленивыми, и Execution. Впрочем, “дефматч” с добиванием обещают вернуть в DLC, а сразиться с ордами компьютерной «саранчи» позволяет Survival, где четверо смельчаков охраняют ключевые пункты.

Возрождение, не в пример Horde, разрешено, и каждому участнику отведена роль. Бэйрд — инженер, расставляющий пушки и ремонтирующий заграждения (новые возводить нельзя). Коул разбрасывает коробки с патронами. Падук залезает на возвышения в снайперские гнёзда и кидает маяки, высвечивающие незваных гостей сквозь преграды. София поднимает раненых лекарственными гранатами. Иногда, бывает, народ «воскресает» сплошь медиками или технарями, и тогда добиться победы непросто.

Overrun — вариация на тему Beast, в которой игроки управляют обеими сторонами. Условия простые: пятеро солдат COG стерегут генератор, подземные оккупанты стремятся его взорвать. После первого раунда команды меняются местами; побеждает тот, кто быстрее прогрыз укрепления и уничтожил цель. «Саранча» разделена на классы, базовый и продвинутый, по 4 уродца в каждом. Мечтаете ощутить себя ядовитой гусеницей, пауком-переростком или громилой, держащим перед собой вращающийся щит, – извольте поднакопить очков в матче. Воевать весело, но карт для Survival и Overrun маловато — всего четыре штуки.

Правда, судя по цифрам, большинство выбирает забавы попроще: Free-for-All, Team Deathmatch и Domination (захват контрольных зон — старая песня). Им, кстати, тоже перепали четыре карты, пусть и другие.

* * *

Gears of War: Judgment — непрошенный приквел. Одиночная кампания, если проходить её с «рассекречиванием» и вместе с товарищами, неплоха, но чересчур стерильна и вносит мало нового в летопись Серы. А мультиплеер, странным образом переставивший стулья, похоже, создали в порыве изменить хоть что-то.

Досадно, что Xbox 360 завершает гастроли на не самой высокой ноте.

Gears of War: Judgment