Рецензия на Dex

logo-dex-reviewАвтор: FACELESS

Успешная кампания на Kickstarter, слова о «взрослом сюжете», участие главного дизайнера квестов Divinity: Original Sin… Всё намекало на то, что Dex будет эффектной смесью Deus Ex и трилогии «Матрица», напоминающей о произведениях киберпанк-мастера Уильяма Гибсона. Всё, кроме многочисленных переносов и не внушающего доверия разработчика.

De** *x

Разработчик: Dreadlocks
Издатель: Dreadlocks
Жанры: RPG/Arcade (Platform adventure)/2D
Похожие игры: Flashback, Gemini Rue

Двенадцать часов кряду нам рассказывают банальную историю про злые корпорации и «избранницу». Первые добиваются неограниченной власти над цифровым пространством, используя сверхмощный искусственный интеллект «Кетер». Вторая — синеволосая девушка Декс — мирно спала у себя дома, когда в дверь постучались вооруженные громилы. Сбежав от облавы, мы узнаем, что «Кетер» вышел из-под контроля и, дабы спастись, загрузил часть своих данных в Декс. Потому-то нехорошие дяди из «Комплекса» — той самой таинственной организации — почуяли неладное и устроили за ней охоту, ведь благодаря датчикам ИИ в голове она может помочь горстке хакеров в борьбе с системой.

Но первым делом — имплантаты! Сообщив, что в схватке с таким могущественным противником без улучшений все равно не обойтись, нас наконец-то перестают гнать вперед и дают осмотреться. Уныло-блеклая цветовая гамма, напоминающая Gemini Rue, не шибко способствует созданию мрачной атмосферы будущего: для игры 2015 года выпуска Dex выглядит слишком уж непритязательно. Двумерный мегаполис Харбор Прайм разделен на мелкие районы: тут и биотехнологический центр, и залитые неоном улицы, и китайский квартал, и свалка; везде грязь, наркотики и порножурналы. В безопасных зонах можно спокойно гулять и закупать припасы, а вот в трущобах иначе как с боем не пробьешься.

Смотреть галерею скриншотов Dex

Поединки упираются в простенькую систему перекат-удар-перекат и в догонялки: бандиты неадекватно бегают взад-вперед без толики осмысленности в действиях. Тем не менее, всяко лучше махать кулаками, чем доставать пистолет. Стрелять в движении невозможно, укрытий нет, а прицел сбивается при малейшем касании мышки. И если очки опыта и новые приемы могут привести одноклеточный рукопашный бой в удобоваримый вид, то с остальными «ветками» развития этот фокус не пройдет.

Когда и прицелиться толком нельзя, уменьшение отдачи оружия мало что меняет, а залатать ущербный «стелс» в состоянии только имплантат, добавляющий поля видимости у противников и камер (привет Mark of the Ninja). На этом заимствования у приличных представителей жанра заканчиваются. Да что там! Тут можно подбежать к врагу сзади, задушить и оставить труп под носом у его приятеля. Не меньше раздражают моменты, когда игра попросту не позволяет действовать тихо. Порой заходишь в комнату, а все взоры уже обращены на Декс. Если вы «прокачали» хакерские навыки вместо силы и выносливости, то каждая такая ситуация — головная боль и куча зря потраченных «аптечек».

Смотреть галерею скриншотов Dex

Go hack yourself

А вот в немногих сюжетных заданиях акцент сделан на взлом, выполненный в форме мини-игры. Благодаря обретенным способностям героиня умеет входить в киберпространство из любой точки мира, превращая Dex в обычный «скролл-шутер» из игровых автоматов 90-х. Правда, от первоначальной концепции, обещанной на Kickstarter, остались крохи: к релизу все упростили до примитивного «катись-стреляй» с несколькими типами зарядов. Каждую камеру, турель и даже недругов можно «взломать», расстреляв их «файрволл» и повредив парочкой вредных вирусов.

С компьютерами дело посложнее: в цифровых лабиринтах надо сперва отключить охранные системы и потом, отбиваясь от назойливых «бактерий», добраться до ядра с информацией. Задумку портит скудное исполнение и совершенно неуместная сцена в финале. Что-что, а уж убогие концовки (со слизанным у Mass Effect 3 выбором) скромным бюджетом не оправдать.

Смотреть галерею скриншотов Dex

К счастью, во второстепенных квестах принятые в диалогах решения хоть на что-то влияют. «Побочек» немало, и среди них – интересные, переплетающиеся друг с другом истории. Почти всегда есть несколько путей: красноречие, грубая сила или «хакерская» добыча нужных данных. Вот, к примеру, девушка в бедном квартале просит Декс найти пропавшего брата. Поиски заносят нас в элитный стрип-клуб, где мы находим горемыку, «подрабатывающего» секс-рабом. Теперь можно либо заплатить местной Маме Розе за эскорт-услуги с пленником, либо дойти до ложа любви за спинами вышибал, либо, выложив все по-честному, попробовать забрать несчастного домой. При любом сценарии реакция «жертвы» будет неожиданной.

В другой локации пожилую певицу достаёт безумная фанатка, завидующая ее голосовым имплантатам. У очевидного на первый взгляд квеста плачевный исход, если не встать на сторону… поклонницы. Увы, из-за «багов», переживших 9 месяцев в Steam Early Access и 3 патча, мне даже не удалось завершить все задания.

* * *

Сколь бы избито ни звучала фраза про двух зайцев, к творению Dreadlocks она подходит как нельзя кстати. Съедобная RPG и посредственный «экшен-платформер» – сомнительный результат для четырёх лет разработки.

Оценка Riot Pixels55%

8 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 3 ГГц