Если полностью выпарить до сухого состояния любой сок, то там останется почти безвкусная щепотка клетчатки.
Именно поэтому его не выпаривают до сухого состояния. А просто до концентрата с низким содержанием жидкости -- для апельсинов это, например, такая желтая хрень по густоте примерно как мёд. Его, кстати, иногда разбавляют раза в два и так и продают -- апельсиновый концентрат.
Порошки тут не я в теме придумал.
Другое дело соки с мякотью.
Абсолютно то же самое "дело". Пюре выпаривается, но опять же не до сухого состояния.
P.S. Для информации - почти все добавленные витамины, которые получены химическим путем, усваиваются организмом чуть менее чем на 100% и их можно причислить к вкусовым добавкам. Витамины в виде добавок, пилюль и таблеток являются лекарством для организма, но никак не источником витаминов как таковых
Для информации: витамины вообще усваиваются хреново (некоторые ОЧЕНЬ хреново), и неважно каким путем они получены (химическая формула и строение, внезапно, одни и те же). С тех пор, как тему про усваиваемость слегка проработали (а было это в 80-90-е), многие витамины в виде таблеток стали производить в комплексе со вспомогательными веществами, улучшающими усваиваемость. Банальный пример из любой аптеки -- "Аскорутин" (аскорбиновая кислота + рутин), который по усваиваемости гораздо интереснее одной только аскорбиновой кислоты.
ЗЫ: Зато вот бета-каротин, например, усваивается очень хорошо. И токсичен при передозировке
Нектар -- это значит туда сахара нагупали выше крыши.
К сахару вообще никакого отношения не имеет. Кто-то может и сахару напихает, бо как техрегламент не ограничивает, но сольсахар не в этом. К слову, техрегламенты сахар нигде в соках не ограничивают.
аметь, нас двое озадачилось этим вопросом хоть как-то свыше бабушки рассказывают, и только мы вдвоем не хаим востановленные соки
Я перестал обращать внимание с тех пор, как понял, что никакой вкусовой разницы между восстановленным и "натуральным" я всё равно не ощущаю.
Ну, кроме томатного, конечно. Но это отдельная история, всё же перетёртые помидоры + соль + сахар -- это сильно отличается от уваривания этих же перетёртых помидор в томатную пасту.
Edited by just_dont_do_it, 21 January 2014 - 19:59 PM.