Из зрелых яблок сок не жмут, в них слишком много мякоти, клетчатки. Из спелых яблок хорошо получается пюре. Раньше делали из них сок с мякотью, но тот сок с мякотью что продаётся сейчас, это скорей компот из толчёных сухофруктов, т.к. восстановленный - говорит об этом достаточно чётко.
Сок делают из недозрелых яблок и других фруктов, а значит кислый и терпкий, причем очень. Надеюсь твердые зеленые яблоки пробовал, объяснять не надо. И его вынуждено подслащивают и разводят, потому что пить не разведенный и без сахара могут только любители или мазохисты.
Гхм.
Сок всю жизнь делали из всякой "слегка некондиционной" продукции, которая как раз никуда больше не ушла.
Мякоти в яблочном соке всегда будет много, и его один фиг всегда надо фильтровать и избавлять от пектина и тэ пэ, иначе он не будет храниться (даже будучи восстановленным из концентрата).
Ну и про "подслащивают и разводят" -- это, как было выше сказано, в основном сказки. "Разводят" только концентрат (естественно), а "подслащивают" только некоторые отдельные бараны, которых довольно мало нынче.