Рецензия на The Book of Unwritten Tales 2

logo-the-book-of-unwritten-tales-2-reviewАвтор: BAMBI

Давным-давно, в 2011-м, на небосводе квестов промелькнул метеор под названием The Book of Unwritten Tales. Подражавшая творчеству Терри Пратчетта игра строчила шутками как из пулемёта, однако оригинальных мыслей в ней было очень мало, и механические пародии на всё подряд, от MMORPG до классики кино, в итоге сложились в красивое, но насквозь вторичное приключение из категории «прошёл и забыл». Единственным напоминанием о нём стал подоспевший годом позже приквел The Critter Chronicles, где на недостатки первой части словно навели увеличительное стекло, и получилась совсем уж глупая и безыдейная повесть ни о чём.

The Book of Unwritten Tales 2 хранит верность традициям. Если оценивать её с помощью линейки, секундомера и других объективных измерительных приборов, эта адвенчура вроде бы по всем параметрам даже лучше предшественницы: и графика роскошнее, и головоломки злее, и общая протяженность – ого-го! Только играть всё равно скучно: из-под пера KING Art опять вышла сказочная комедия, будто сочинённая роботами.

Недописанная история

Разработчик: KING Art
Издатель: Nordic Games
Жанры: Adventure/Point-and-click/3D
Похожие игры: The Book of Unwritten Tales, The Book of Unwritten Tales: The Critter Chronicles

Минуло несколько лет с тех пор, как гном Уилбур, эльфийка Иво и капитан Нейт разгромили силы тьмы и положили конец войне, бушевавшей на волшебных землях. Друзья отпраздновали победу продолжительным загулом в местном Ривенделле, после чего их пути разошлись: Уилбур получил должность преподавателя в магической академии, Нейт занялся привычным ремеслом – воровством артефактов и прочими аферами, – а Иво осталась дома под бдительным присмотром матери.

TBoUT 2 не спешит обнажать эпическую интригу, поначалу заставляя героев возиться с бытовыми проблемами. Скажем, у Иво неожиданно проявились симптомы таинственной хвори. Выяснить, что за недуг сразил красавицу, – дело нехитрое, но парадоксальный диагноз лишь ещё больше озадачит бедную девушку, и, чтобы понять природу постигшего её проклятия, Иво вынуждена будет отправиться за консультацией в большой город… Едва лесистые холмы эльфийского королевства исчезнут из виду, повествование переключится на Уилбура. Тому в академии тоже несладко: и злые детишки норовят осмеять, и директор, подлюга, сыплет заведомо невыполнимыми поручениями. А тут ещё прошёл слух о готовящемся покушении на архимага, и Уилбур ломает голову, как предотвратить трагедию…

Смотреть галерею скриншотов The Book of Unwritten Tales 2

Первое время Иво, Уилбур и Нейт действуют независимо друг от друга, блистая смекалкой в долгих сольных эпизодах. Локации подают пачками штуки по три-четыре, потом охват чуть расширяется, однако даже когда мы получим в своё распоряжение летучий корабль и карту всея Авентазии, TBoUT 2 всё так же будет «жать в плечах». Декораций заготовлено немного, и нас регулярно под тем или иным предлогом заманивают в уже исследованные залы, комнаты и пещеры, из-за чего кажется, что приключение топчется на месте.

В защиту KING Art можно сказать, что «задники» прорисованы неплохо (хотя и отдают «пластмассой»), а иногда попадаются поистине величественные пейзажи, надолго приковывающие к себе взгляд. И сами наши подопечные – загляденье: судя по всему, в награду за спасение мира этой троице сделали магическую подтяжку лица, и в них не признать былых низкополигональных истуканов. При этом TBoUT 2 почти целиком избавилась от позорного «телекинеза», ранее превращавшего любые операции с окружающими объектами в мучение для глаз: герои теперь охотно поднимают предметы, вертят в руках, перекладывают – в общем, всячески демонстрируют, что конечности у них приклеены к туловищу не просто для красоты.

К сожалению, язык кинематографии авторы так и не освоили. Заставок как таковых тут нет, смена кадра – небывало редкий приём, беседы всегда проходят в формате «зрительный контакт, руки по швам», поэтому драматические сцены, из которых иная студия сумела бы выдавить целый фонтан эмоций, в исполнении KING Art не затрагивают ни единой струнки в душе. Коварный обман? Жестокое разочарование в себе? Гибель старого товарища? *зевок*

Кстати, насчёт старых товарищей… Добрая половина жителей TBoUT 2 – знакомцы из первой части. На просторах Авентазии вновь нашлось место для спесивого стражника, двуглавого огра с раздвоением личности, мумии-маразматика, доброжелательного зомби… Даже колдун Мункус снова при деле! Объяснить такой подход чем-то иным, кроме как ленью, трудно, ведь комедийные персонажи существуют для того, чтобы облечь в человеческую форму какой-то конкретный прикол, и вызывать их на бис – это всё равно что рассказывать анекдот по второму разу.

Хотя здесь почти весь юмор именно такой – ленивый. Значительную часть комментариев составляют и не шутки вовсе, а какие-то заглушки, словно сценарист при работе над черновиком вставил вместо реплики «рыбу», да так и забыл потом дописать нормальный текст: читаешь, допустим, доску объявлений, а там вдруг «Не кормите могваев после полуночи», ха-ха-ха. Цитирование чужих произведений – основной рабочий инструмент TBoUT 2. В этом она очень схожа с Randal’s Monday, причём тут диалоги тоже тянутся и тянутся, успевая зверски надоесть, но хоть актёрский состав подобрался добротный, и голоса не режут слух.

Заимствования проскакивают и в игровых ситуациях – например, из трюка с возвращением в «пиксельное» прошлое, подсмотренном в South Park: The Stick of Truth, прагматичные немцы выжали все соки. И чем дальше, тем сильнее начинают покалывать сомнения: гадаешь, действительно ли вот эта остроумная находка придумана KING Art, или же её украли из какого-то произведения, которого ты ещё не видел…

Впрочем, главный недостаток этой адвенчуры – не эмоциональная мелкота, не растерявшие шарм персонажи и не похожий на лоскутное одеяло сценарий, а чудовищная медлительность. Будто извиняясь за то, что в первой части нам нередко отдавали нужные предметы задаром, KING Art заставляет Иво, Уилбура и Нейта вкалывать в поте лица. Головоломки сыплются как из бездонного мешка, и выискивать разгадки к разнообразным логическим задачкам весело и интересно… на первых порах, пока беготня по одним и тем же экранам вконец не осточертеет. Запуская TBoUT 2, приготовьтесь вырезать из своей жизни минимум 20 часов. А кому-то одержать победу над злом не суждено в принципе, потому что, когда до развязки будет рукой подать, игра может запросто перегородить дорогу непреодолимым «багом».

* * *

Смазанный финал, перекидывающий мостик к The Book of Unwritten Tales 3, говорит о том, что даже для самих авторов этот проект – проходной. Пожалуй, игрокам тоже стоит пройти мимо.

Оценка Riot Pixels67%

13 Гб на винчестере

Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
13 Гб на винчестере

The Book of Unwritten Tales 2
  • Richtor

Зачем спойлерить в рецензии про сюжет квеста (и не только про сюжет)?

• Helso

Ну тот кто хочет играть в игру без спойлеров, должен вообще никакую инфу о игре не узнавать) Сейчас даже трейлеры игрвоые спойлерные.

• Дагот Сосиска

Во, я придумал оружие против Riot Pixels.
    Нужно давать им специальные версии игры, которые невозможно пройти до конца, а лучше, чтобы и начать было толком невозможно. Встречаешь баг, запарывающий, прохождение. Начинаешь сначала — встречаешь другой баг подобного типа. И так раз 20.
    Рецензент не сможет пройти, и таким образом не сможет написать рецензию.

• Evershifting

судя по скорости появления некоторых рецензий, они так и делают =)

• Не сможет написать рецензию, затянет с другой рецензией, забудет про третью, и так на сайте только новости останутся.

• #AYYTEAMLMAO

>>язык кинематографии
    это в рецензии на игру язык кинематографии нуджен:?

а я всегда думал что в играх джолжен быть язык игрографии

• #AYYTEAMLMAO

сейчас по трейлерам фильмов моджно целиковую кинокартинку собрать

• Reitzteil

Аж на целых 10 процентов меньше, чем первой части? Ну не знаю, мне первая очень понравилась, наверное, все же рискну поиграть и в эту… купив ее на распродаже в Steam, ибо нынешние 599 рублей как-то не особо воодушевляют.

• Stuntman

Первая часть была крайне неплохой, да и приквел про Криттера прошел не без удовольствия, получается, что и вторая часть — «пиксели рекомендуют». Ок.

• Беня Камбербонч