Японские пиксели (5 – 11 мая 2014)

japanese-pixelВ наши сети попадает много новостей и анонсов, связанных с играми, выходящими на азиатском рынке (и особенно в Японии). Эти проекты и релизы далеко не всегда интересны широкой аудитории, но чтобы добро не пропадало зря, мы каждую неделю публикуем их большим блоком.

В этом выпуске: Nintendo вновь подсчитывает убытки, скандал вокруг однополых отношений в Tomodachi Life, двойной удар покемонов, эротика военного времени, геополитический стриптиз и многое другое.

Красный день календаря

nintendo-300pxNintendo обнародовала очередные данные о своих финансах за прошедший год. Записывать цифры пришлось толстым красным маркером. Несмотря на все пессимистичные прогнозы и недавние корректировки консольных продаж, итоговый результат оказался даже хуже ожидаемого.

За год компания отгрузила в магазины 2,72 млн Wii U (вместо ожидаемых 2,8 млн) и 18,86 млн игр для неё (вместо 19 млн). Отгрузки 3DS: 12,24 млн вместо 13,5 ожидаемых и 67,89 млн игр для неё (вместо 66 млн). Общие продажи компании сократились на 10%, а чистый убыток по итогам года составил 23,2 млрд йен ($232 млн).

В следующем году Nintendo планирует реализовать ещё 12 млн 3DS и 3,6 млн Wii U, что при нынешней динамике может оказаться довольно непростой задачей. Понимает это и сам Сатору Ивата. Комментируя итоги, он не раз признал их неприемлемыми и посетовал на трудности с продвижением Wii U на рынке. Впрочем, каких-либо новых способов переломить сложившуюся ситуацию он не представил. Сейчас многое зависит от готовящихся к выходу Mario Kart 8 и Super Smash Bros. Также на E3 запланирована демонстрация проектов, которые призваны подчеркнуть преимущества игрового контроллера Wii U GamePad. А позднее станут известны первые плоды программы по “улучшению качества жизни”, на которую в Nintendo возлагают большие надежды.

С полной версией отчёта можно ознакомиться тут.

Скандальная ошибка

tomodachi_life_same_sexНа прошлой неделе Nintendo неожиданно оказалась в центре ещё одного скандала. Он разгорелся вокруг “социального симулятора” Tomodachi Life для Nintendo 3DS. Эта игра представляет собой эдакую помесь Animal Crossing и The Sims. Здешние герои, в роли которых выступают Mii-аватары, живут беззаботной жизнью и попадают в разные комичные ситуации. Один из основных элементов игры – возможность находить друзей, заключать браки и даже заводить детей.

Камнем преткновения стало то, что игра оказалась слишком “правильной” и не разрешала “поженить” между собой персонажей одного пола. На этот факт не преминуло обратить внимание американское ЛГБТ-сообщество. Его представители тут же обвинили Nintendo в том, что подобные ограничения подают болезненный знак поклонникам и что японская компания сильно отстала от жизни. В качестве примера привели серию The Sims, где однополые браки появились более 10 лет назад. Масла в огонь подлило и то, что в японской версии путём некоторых манипуляций персонажу “дружной жизни” всё-таки можно было сменить пол (сохранив при этом внешность) и таким образом достигнуть желаемой цели. Правда, официально это признали программной ошибкой, которую планируют исправить патчем.

Изначальный ответ Nintendo на обвинения был прост – подобную возможность (однополые браки) в оригинальной версии никогда не планировали, поэтому в западной локализации её изначально нет. И вообще, игра – шутливое отражение реальности, так что не стоит принимать происходящее там близко к сердцу.

Видимо, подобного ответа оказалось недостаточно, чтобы успокоить общественность. Буквально на следующий день компания “врубила заднюю” и выступила с новым заявлением. Извинившись перед поклонниками, она пообещала учесть все пожелания в вероятных следующих частях игры. Ну а в нынешней всё оставят как есть.

От альфы до омеги

Огласив свои финансовые (не)успехи, Nintendo сразу поспешила вытряхнуть на стол пару тузов из рукавов. Нет, это – не очередная игра про пузатого водопроводчика. В ход пошла бесперебойная несушка золотых яиц – серия Pokemon.

Уже в ноябре на 3DS состоится мировой релиз пары Pokemon Omega Ruby и Pokemon Alpha Sapphire – ремейков Pokemon Ruby/Sapphire 2003 года с Gameboy Advance. Новые версии похвастаются не только доработанной визуальной частью, но и рядом улучшений в боевой системе.

Коллекция без проводов

Одним лишь сбором покемонов дело не ограничится. Очень скоро собирать предстоит и других персонажей Nintendo, причём в буквальном смысле. Японский гигант поделился информацией о своей новой инициативе под кодовым именем NFP. Расшифровывается эта аббревиатура двояко – и как “Nintendo Figurine Platform” (платформа фигурок Nintendo), и как “NFC Featured Platform” (платформа на основе технологии NFC). Вслед за успешными представителями этого направления (речь, конечно, о Skylanders и Disney Infinity) компания запустит свою серию “умных” коллекционных фигурок.

NFP-nintendo-3dsВ каждую из них встроен беспроводной RFID-чип, информацию с которого можно считывать и обновлять через совместимое устройство. Таковым, например, является геймпад Wii U. Способы применения фигурок могут быть самыми разнообразными – от простых виртуальных аватаров до их физической “прокачки” и переноса умений между разными играми. Разумеется, одной только домашней консолью дело не ограничится – в начале следующего года должен появиться беспроводной считыватель для 3DS.

Новое устройство и список первых совместимых с ним проектов представят на E3 в следующем месяце. А продажи начнутся ближе к концу года. Кроме того, компания собирается задействовать NFC-технологии для оплаты покупок в японском цифровом магазине игр.

Войнушка с пытками

Студия Shade и издательство D3 представили проект Bullet Girls для Vita. Как нетрудно догадаться, речь в нём пойдёт о девушках и оружии. Героини игры служат в отряде рейнджеров. Им приходится выполнять разные боевые задания: устранять противников, доставлять важные грузы и т.п.

Допрос в самом разгаре.

Допрос в самом разгаре.

Звучит слишком банально? Самое “интересное” авторы припасли для режима, где наши подопечные воюют друг против друга. Как это нынче модно, одежда на них рвётся от попаданий. А ещё девушек предстоит захватывать в плен и под пытками выуживать ценные сведения. Используя сенсорные экраны консоли, пленницу предстоит хорошенько облапать, пока она не расскажет всё. По сюжету это объясняют так – мол, на самом деле мы учим подопечных сопротивляться настоящим пыткам.

Идолы нового поколения

Compile Heart представила свой дебютный проект для PlayStation 4. Им стала RPG Omega Quintet. Она продолжает серию под кодовым именем Galapagos, открытую игрой Fairy Fencer F. Но если в последней речь шла о воинах, то Omega Quintet посвящена девушкам – поп-идолам. Ведь их умение петь и танцевать – единственный способ остановить таинственную напасть “beep” (нет, это не подцензурное слово). Зараза сводит людей с ума, и спастись от неё смогли лишь несколько десятков тысяч человек, укрывшихся в небольшом городке. Теперь пяти юным героиням предстоит отправиться в путь и положить конец беде.

Как именно они будут это делать – пока неизвестно, подробности прозвучат в ближайшие недели. Впрочем, судя по первым скриншотам, каких-либо кардинальных отличий от предыдущих работ студии ждать не стоит.

Выход Omega Quintet ожидается 18 сентября. Одновременно в продажу поступит коллекционное издание, куда дополнительно войдут альбом иллюстраций, DVD с материалами о разработке и аудиодрама.

Яблочные охотники

Серия Monster Hunter пополнилась ещё одним представителем для мобильных платформ. Причём не каким-нибудь обрезком, а полноценной игрой. На iOS вышла Monster Hunter Portable 2nd G, порт одноимённого хита 2008 года с PSP (на Западе он известен как Monster Hunter Freedom Unite). Переносом занималась студия HexaDrive. Её стараниями “телефонные” охотники не только сохранили свою главную черту – совместную сетевую игру, но и получили улучшенную картинку и адаптированную систему управления с поддержкой сторонних геймпадов.

Пока 2nd G доступна только в Японии по цене 1600 йен ($16).

Страны с пышными формами

Fruitbat Factory работает над западной локализацией игры Eiyuu Senki: The World Conquest для PlayStation 3. По жанру это – смесь RPG и визуальной новеллы, причём последняя в оригинале (на PC) особым приличием не отличалась – игра содержала немало откровенных сцен (любопытные могут заглянуть на официальный сайт). Впрочем, по пути на консоли всю крамолу пришлось безжалостно вырезать.

Что же осталось? Более 70 героинь, порой весьма нескромно одетых, представляющих разные страны, как вымышленные, так и реальные. В борьбе за мировое господство договориться между собой они не могут, поэтому принуждать их к миру придётся нам. Делать это предстоит в пошаговых боях с традиционной “клеточной” схемой.

Выход игры состоится в ближайшее время исключительно в “цифре”. В Японии 29 мая появится портативная версия для Vita.

Японские продажи

Неделя предпраздничных продаж вновь была скупа на новинки. Даже имя Марио на обложке не помогло свежему симулятору гольфа от Nintendo потеснить местного завсегдатая – Yokai Watch. Два других свежих релиза – чистокровная point-and-click адвенчура Touch Detective 3 и западный стихотворный “платформер” Child of Light скромно расположились в конце списка.

Среди консолей по-прежнему идёт нарасхват 3DS, слегка выросли продажи Wii U, а в остальном – без существенных изменений.

Неделя с 28 апреля по 4 мая, по данным агентства Media Create, выглядит так:

Игры (в скобках – суммарные продажи за всё время, ★ – новинка):

[3DS] Yokai Watch – 62,777 (860,824)
[3DS] Mario Golf: World Tour – 49,889 ★
[PSV] Sword Art Online: Hollow Fragment – 32,512 (177,541)
[3DS] Theatrhythm Final Fantasy: Curtain Call – 24,908 (105,431)
[3DS] Mario Party: Island Tour – 22,581 (343,071)
[3DS] Kirby: Triple Deluxe – 10,046 (569,949)
[3DS] Pokemon X and Y – 8,512 (4,049,142)
[Wii U] Famicom Remix 1+2 – 8,216 (19,295)
[3DS] Touch Detective 3 – 8,190 ★
[PS4] Child of Light – 7,807 ★

Консоли (в скобках – продажи неделей ранее):

3DS LL – 31,979 (27,914)
PlayStation Vita – 23,030 (22,394)
PlayStation 4 – 11,486 (12,712)
PlayStation 3 – 9,252 (6,726)
Wii U – 8,079 (5,710)
3DS – 7,644 (6,073)
PSP – 2,321 (1,957)
PlayStation Vita TV – 1,687 (1,548)
Xbox 360 – 278 (242)

Тоже новости из Японии

⦿ Англоязычная версия карточной RPG Monster Monpiece для PS Vita выйдет в “цифре” 27 мая в США и 28-го – в Европе.

⦿ Слэшер про раздевающихся ниндзя Senran Kagura: Shinovi Versus выйдет в США в конце года. Обычная версия будет доступна только в электронном виде. Желающим приобрести игру на картридже придётся раскошелиться на коллекционное издание, куда также войдут альбом иллюстраций и компакт-диск с саундтреком.

⦿ В реестре возрастных рейтингов немецкой USK обнаружилось упоминание Warriors Orochi 3 Ultimate для PS3 и Vita, что намекает на грядущий релиз игры в Европе.

⦿ Ремейк алхимического симулятора Atelier Rorona Plus: The Alchemist of Arland выйдет 20 июня в Европе и 24-го – в США. Версию для PS3 можно будет приобрести в обычных магазинах, для Vita – только в “цифре”. Издания поддерживают технологию межплатформенных сохранений.

⦿ Killer Is Dead, противоречивый проект suda51, выйдет в Steam 23 мая.

Видеосалон

Рекламный ролик Oreshika: Tainted Bloodlines:

Трейлер Atelier Shallie: Alchemists of the Dusk Sea

…и 8 минут игры:

Демонстрация “мобильной” Soulcalibur: Unbreakable Soul:

Получасовой забег по подземельям Sword Art Online: Hollow Fragment: