Рецензия на XCOM 2

logo-xcom-2-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

С выходом дополнения Enemy Within пошаговая тактическая стратегия XCOM: Enemy Unknown по-настоящему расцвела. Однако у ее триумфа была и обратная сторона – у Firaxis не осталось очевидных путей для развития серии.

Понять, чем радикально вторая часть отличается от первой, было трудно. Разве что футуризм бросается в глаза. По сюжету XCOM 2 отразить вторжение земляне не сумели: пришельцы оккупировали всю планету и правят человечеством с помощью марионеточного режима. Противостоят им лишь разрозненные отряды повстанцев и недобитые оперативники, угнавшие летающую мобильную базу.

Визитёры

Разработка: Firaxis Games
Издание: 2K Games
Жанры: Strategy (Tactics)/Turn-based/3D
Похожие игры: XCOM: Enemy Unknown, XCOM: Enemy Within, Falling Skies: The Game
Мультиплеер: (2) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Разработчики, само собой, не могли обойтись сменой обёртки (хотя о графике мне нечего сказать кроме “она есть”). При этом расшатывать устои они не рискнули, что отчасти оправдывает критику в духе “нам продают ту же самую игру”.

Освоить XCOM 2 так же просто, как и ее предшественницу. За ход боец может пробежать определенное расстояние и пальнуть по врагу либо сделать рывок на двойную дистанцию. Ещё есть разные умения и снаряжение. Также важно не стоять столбом в чистом поле, а использовать препятствия. Да и набор классов – с некоторыми поправками – тоже знакомый.

Даже болячки – и те старые. Механика расчетов полна условностей, из-за чего картинка на экране зачастую не имеет ничего общего с результатами. Пули или лучи, пронзающие толстые преграды, – еще полбеды. Хуже, когда рептилоид хватает вашего агента языком через стену и тащит его к себе. Поверить в такое совсем уж тяжело.

Кстати, примерно половина противников в каждом сражении – генномодифицированные пехотинцы, напоминающие “комбайнов” из Half-Life 2. Любители воевать с человекоподобными неприятелями непременно оценят, но это явный перекос на фоне Enemy Within, где предатели из EXALT были все-таки второстепенной угрозой.

Смотреть галерею скриншотов XCOM 2

Зато пришельцы удались на славу: они непохожи друг на друга и обладают очень опасными и оригинальными талантами, вроде упомянутого захвата. Встреча с новым видом врагов – почти всегда сюрприз, который ломает все планы и губит как минимум одного бойца.

По сравнению с Enemy Within XCOM 2 стала чуть сложнее. Разработчики неплохо передали атмосферу партизанских вылазок. После высадки ваш отряд может подобраться к цели миссии, не поднимая шум, устроить засаду и завязать перестрелку на выгодных для себя условиях. Иногда удается провернуть диверсию, не вызвав тревогу, – заложить бомбу и тихо эвакуироваться.

Однако чересчур медлить нельзя. Во-первых, если вас обнаружили, к противнику будут приходить бесчисленные подкрепления. Во-вторых, частенько действует жесткий таймер. Закончится время – уйдете несолоно хлебавши.

Конечно, дизайнерам стоило нагнетать напряжение более интересным способом, но ведь главное – результат. А из-за постоянной гонки любая операция в XCOM 2 увлекает не меньше, чем рейд в полярном порту Enemy Within. Очень воодушевляет и разнообразие типов заданий, даже с учетом того, что брать инопланетян живьем теперь незачем.

Смотреть галерею скриншотов XCOM 2

Колония

Стратегический уровень управления сильно шагнул вперёд. В XCOM: Enemy Unknown очертания континентов не играли никакой роли. Дюжину регионов могли вовсе не наносить на карту, а сгруппировать в список – на геймплее это не отразилось бы. Решая, где обустроить штаб-квартиру и куда посылать десантников, мы руководствовались абстрактными бонусами, не глядя на географию.

В XCOM 2 все совсем иначе. Мир тоже разбит на отдельные области, которые нужно сканировать, чтобы выйти на связь с повстанцами. После этого вы получаете от них стабильный доход и можете строить ретрансляторы, продвигаясь дальше. В доступных зонах время от времени возникают запасы ресурсов (на их сбор уходит несколько дней), а также побочные и основные миссии. Порой появляется НЛО, охотящееся на мятежников.

Пока вы выполняете условия, необходимые для развития сюжета, пришельцы готовят бесславный конец для всего человечества. Кроме того, иногда они подбрасывают одну из «подлянок», портящих жизнь в какой-то сфере, например экипируют всех врагов отравленными пулями или делают освоение территорий вдвое сложнее. Один из этих эффектов, который кажется вам самым гнусным, вы в силах заранее парировать.

Смотреть галерею скриншотов XCOM 2

В общем, игрок постоянно стоит перед выбором. Как проложить маршрут мобильной базы, чтобы собрать побольше припасов и скорее добраться до вражеских цитаделей? Какие ресурсы сейчас важнее? От какой угрозы лучше защититься? Закладка отсеков тоже перекликается со стратегическими решениями: пусть видов «комнат» немного, вы должны определить, куда посадите ученых и инженеров, дабы получить те или иные преимущества.

Причем совершить роковую ошибку в планировании тут гораздо легче, чем в Enemy Unknown. Но винить в ней кроме себя некого. Разработчики со своей стороны постарались создать комфорт и свели на нет микроменеджмент. Если уж вы будете возиться с производством, то лишь штучных изделий, а для смены экипировки достаточно нажать одну кнопку и занести в кассу нужную сумму.

По сравнению с Enemy Unknown вторая часть вообще стала куда более “прилизанной”. В оригинале сюжет был обозначен пунктиром, а здесь его подают множеством заставок на движке и диалогов по ходу миссий. Даже драматичные повороты встречаются. Дело за малым – чтобы финальный этап не оказался проще начальных стычек, потому что оппоненту нечего противопоставить опытным бойцам. Firaxis до сих пор не справилась с проблемой, присущей и первой части (и, похоже, толком не знает, как это сделать).

Смотреть галерею скриншотов XCOM 2

Возможно, опять подсобят авторы модов вроде “хардкорного” The Long War. Тем более что поддержка Steam Workshop сильно облегчила народное творчество. Firaxis позволила создавать свои кампании, задания, карты, оружие и врагов. Некоторые умельцы идут дальше: ковыряются в игровой механике, улучшают ИИ и т. п.

* * *

Тех, кто ждал от XCOM 2 какого-то прорыва, она может разочаровать: серьезных изменений не так уж много, а кое в чем Enemy Within и вовсе лучше (скажем, вариантов “прокачки” тут пока меньше – видимо, оставили задел на аддон). Но если вам понравилась XCOM и вы хотите такую же игру, только новую – это достойное продолжение.

Оценка Riot Pixels80%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo E4700/Phenom 9950 Quad Core
4 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 5770
45 Гб на винчестере

Core i5/Phenom 2 x4 3 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 770/Radeon HD 7970
45 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
XCOM 2
Author Rating
51star1star1star1star1star
-75%
365 руб.1499 руб.