Рецензия на WRC Powerslide

logo-wrc-powerslide-reviewАвтор: МИХАИЛ ‘REDGUARD’ КАЛИНЧЕНКОВ

Наладив стабильное производство раллийных симуляторов по лицензии FIA, студия Milestone оказалась в той же ситуации, что и Codemasters с F1: более-менее «хардкорная» аудитория охвачена, но целая армия игроков, предпочитающих азартные гоночки без реалистичных наворотов, проходит мимо! Британцы сделали яркий, пусть и непритязательный клон Mario Kart с карикатурными пилотами, итальянцы — изобрели экстремальную версию «контактного» ралли.

Разработчик: Milestone
Издатель: Milestone
Жанры: Arcade/Racing/3D
Мультиплеер: (4) Internet

Лыжню!

Безумие идеи «оценят» поклонники классического ралли, которые знают, что на трассе и двум-то машинам очень тесно — здесь же за победу сражаются сразу четыре экипажа… одновременно! Для остроты ощущений в определённых местах разложены произвольные бонусы с неприятными звуковыми эффектами: несколько замедлителей, «щит», ускорение и пыльный шлейф, ухудшающий обзор преследователям (игроку действительно ничего не видно, а вот компьютерным оппонентам… не знаю, не знаю).

Условный чемпионат состоит из восьми этапов (не обращайте внимания на флаги с цифрой 2012 — год назад WRC Powerslide вышла на Xbox 360 и PS3), на самом деле лишь отдалённо напоминающих реальные, – склейку из нескольких очень коротких, частично повторяющихся спецучастков Milestone давно опробовала на своей серии WRC. Пройти их можно в трёх категориях, причём для того, чтобы «открыть» все 52 участвующих автомобиля, каждый СУ придётся откатать трижды.

Смотреть галерею скриншотов WRC Powerslide

В эстетическом смысле это не бог весть какое испытание — WRC Powerslide не красива, но и не уродлива. Модельки выглядят неряшливо, зато от них добросовестно отлетают детали, и к финишу нередко приезжают не «Форды» или «Пежо», а багги непонятной марки. Иногда можно даже выхватить приятный кадр, если попадается прямой отрезок, по которому, ритмично подпрыгивая на кочках, несутся гонщики. Хотя вот размытие пейзажа вдали я, по-моему, видел ещё в самой первой WRC (а уж запускающая утилита с настройками толком не менялась со времён Superstars V8 Racing).

Однако совершить подвиг и на 100% закончить игру смогут разве что собиратели «достижений» – остальным хватит половины «сезона». Гонки, где соперники устраивают друг другу всякие подлянки, – это всегда увлекательно, но ралли в такую концепцию не вписывается. Когда слева – обрыв, а справа — скалы, как-то не до посторонних фокусов. Кроме того, «на ощупь» машинки пластмассовые и от сильных ударов порой улетают чуть ли не под облака, выписывая сумасшедшие кренделя.

Ну и сами заезды очень бестолковы. «Арсенал» скудный, его можно не использовать вовсе — за вас всё сделают противники, которые на стандартном уровне сложности не создают никаких проблем. Они, конечно, умеют молниеносно «нажимать» на кнопку “Reset” при вылете, но в искусстве срезать без штрафа человеку нет равных. Критичных отрывов тут не бывает, а судьбу первого места решает случай — повезёт или не повезёт с последним бонусом. Да и то на некоторых трассах я больше опасался какого-нибудь неудачно посаженного дерева: положение камеры фиксированное, и кое-где повороты напрочь скрывает листва.

Как и у многих аркадных гонок с неважным «синглом», у WRC Powerslide был один шанс на выживание — забойный мультиплеер. Судя по форумным отзывам, ради дружных потасовок её в основном и покупали. Понятное дело, благодаря «живым», нестандартным действиям конкурентов он в целом неплох, только… не работает. Я смог отыграть всего пять заездов, после чего сначала отказал сервер, а затем игра вообще перестала принимать мой логин (и регистрировать новый). За пару недель «баг» проявился у большинства игроков, так что даже если его когда-нибудь исправят, онлайну это уже не поможет.

* * *

Нежизнеспособный гибрид ралли и весёлой гоночной аркады.

Оценка Riot Pixels58%