Рецензия на The Witcher 3: Wild Hunt

logo-the-witcher-3-wild-hunt-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Не важно, где вы живёте и каким будет грядущее лето — жарким или промозглым. Я и так знаю, где вы его проведёте. Прогулки по чащам Велена, залитым багряными лучами вечернего солнца. Подводное сафари на сирен среди островов сурового архипелага Скеллиге. Шопинг со скидками в лучших кузницах Новиграда и Оксенфурта. Придворные интриги, захватчики из других измерений, жуткие, но дружелюбные твари и люди, которые опаснее иных чудищ… Отличный повод взять отпуск и спасти мир!

Всё включено

Разработчик: CD Projekt RED
Издатель: CD Projekt RED
Жанры: RPG/3rd Person/3D
Похожие игры: The Witcher, The Witcher 2: Assassins of Kings, серии Gothic и Risen

CD Projekt RED не лукавила, уверяя, что прохождение «Ведьмака 3» может запросто растянуться аж на 200 часов, а у рядовых игроков уйдёт и того больше времени — два месяца. За пару недель в образе седовласого ведьмака Геральта я увидел далеко не всё, что есть в игре. Только контракты на уничтожение монстров и поиски тайников заняли у меня десятки часов. Реши я полностью прочесать все четыре карты, две из которых — поистине огромные, эта рецензия появилась бы не раньше июля.

Конечно, размер игрового мира давно не является показателем высокого качества — см. Dragon Age: Inquisition. Там, где BioWare поддалась соблазну и наштамповала тонну однотипных «убей/принеси», поляки, работавшие с более скромным бюджетом, сделали каждый квест так, словно он относится к основному сюжету. Не вздумайте пропускать «побочные» задания, ведь любое из них — полноценная история, будь то на пять минут или полчаса, поданная толково, с хорошими роликами, диалогами, а иногда — и с моральными дилеммами. Вас не будут просить собрать и притащить 10 еловых шишек, а если кто и даст простое курьерское поручение, знайте — это подвох.

Смотреть галерею скриншотов The Witcher 3: Wild Hunt

К тому же на сей раз авторы как следует пустили в дело ведьмачье чутье. По детективным талантам Геральт легко потягается с Бэтменом из серии Arkham: он видит следы чудовищ и обнаруживает улики на месте преступлений, отыскивает злодеев по характерному запаху и проводит вскрытия не хуже героев сериала CSI. А ещё ему придётся сыграть главную роль в спектакле и стать чемпионом по кулачным боям, скачкам и забавной карточной игре гвинт, созданной специально для «Ведьмака 3». Одни из самых увлекательных эпизодов, включая несколько зрелищных стычек с «боссами», прячутся в разделе «Secondary Quests». Кроме того, именно за квесты нам выдают львиную долю опыта.

Многие из второстепенных фрагментов напрямую влияют на судьбу Геральта, его спутников, врагов и в конечном итоге определяют исход войны. Северное королевство Редания и империя Нильфгаард, уже оккупировавшая Вызиму, ведут затяжной конфликт. Победу одержит тот, кто покорит Новиград, славный своими богатыми банками и огромным портом. Ни одна из сторон не вызывает симпатии. Безумный король Радовид Свирепый, пылающий ненавистью ко всему магическому, заручился поддержкой Церкви вечного пламени и сжигает на кострах всех, от ведьм до алхимиков. Нильфгаардские каратели вырезают северные деревни одну за другой и «украшают» дороги виселицами. Свободный Новиград, меж тем, утопает в грязи и коррупции, здесь правят бал четыре преступных клана и клика борцов за духовные скрепы.

Геральту в целом плевать на войну и междоусобицы — он ищет свою приёмную дочь Цири, бесследно пропавшую много лет назад. Какая разница, кто возьмёт верх в схватке за Новиград и Велен, если девушка попадёт в лапы Дикой охоты — злобных эльфов из параллельного измерения, давно положивших глаз на мир, где живёт ведьмак. Как глубоко наш герой влезет в проблемы королей и нищих, решать вам; игра часто даёт шанс отойти в сторону и остаться наблюдателем, хотя куда интереснее повлиять на ход событий и потом расхлёбывать последствия. «Правильных» вариантов мало — бывает, самый благородный поступок отзывается трагедией спустя часов этак 10-15. Завершив прохождение, я сравнил концовку с одним из коллег — у нас не совпало ни единого пункта.

Witcher’s creed

Цири обладает уникальным даром, суть которого раскрывают в интерактивных флэшбеках, где RPG превращается в турбо-слэшер. Впрочем, играя за Геральта, вы тоже заметите, что третий «Ведьмак» гораздо ближе к Assassin’s Creed, нежели к классике ролевого жанра. Боевая система проста: удар быстрый, удар с замахом, блок, контратака, прыжок, перекаты да пять привычных колдовских Знаков. Не знаю, как дела обстоят в РС-версии, но с геймпадом на PlayStation 4 очень удобно шинковать врагов. Кстати, QTE-вставки, раздражавшие в «Ведьмаке 2», сюда не пролезли.

Система «прокачки», напротив, здорово огорчает. Зарабатывая уровни и активируя обелиски, разбросанные по миру, мы получаем очки умений. Их можно израсходовать на покупку 70 талантов, универсальных либо связанных с навыками рукопашного боя и стрельбы из арбалета, зельеварением и Знаками. Большинство дают хорошие пассивные бонусы, но есть ещё альтернативные режимы для каждого из Знаков и пара необязательных боевых спецударов. К самым убойным талантам просто так не пробиться — нижний ряд откроется, лишь когда вы вложите кучу баллов в категорию, и, разумеется, на всё сразу их не хватит.

Существует ограничение пожёстче: работают исключительно те навыки, которые разложены по 12 активным ячейкам, разбитым на четыре группы. Разблокируют их очень неспешно — последняя станет доступной аж на 30 уровне. На первых порах нам вообще никак не развернуться, а ведь полезных умений много. Взять хотя бы регенерацию здоровья в дневные часы и апгрейд для Axii, помогающий пудрить собеседникам мозги! Ах, вы ещё хотите превратить Igni в огнемёт и бить гадов с «вертушки»? Извольте терпеть.

На то же куцее «дерево» мы вешаем мутагены (4 штуки максимум), стараясь сочетать их цвет с фоном значков — за это Геральту достаётся прибавка к живучести, силе атаки или мощности Знаков. Не обойтись без мутагенов и в алхимии — они входят в отвары для борьбы с разными типами чудищ.

Получается, в «Ведьмаке 3» успех определяют уровень Геральта (здоровье и энергия растут автоматически) и его снаряжение. Чем лучше оружие и броня, тем выше шанс выжить в непростой драке. А если вы потратите время на поиск чертежей для создания и апгрейда уникальной экипировки и найдёте рецепты продвинутых масел и зелий, то станете грозой всей округи… пока не встретите врага с красным черепом около имени. Тогда не геройствуйте — вспомните серию Gothic и драпайте что есть сил.

Что же до алхимии, то возня с ингредиентами почти не утомляет. Каждое зелье, отвар, бомбу или масло мы создаём всего один раз; потом Геральт сам пополняет запасы при медитации, затрачивая лишь алкоголь. Остальные компоненты не потребуются.

Далеко ходить за большинством ресурсов не надо — их продают травники и кузнецы. Если чего-то недостаёт, можно разобрать на запчасти любой предмет из рюкзака. В такие моменты я проклинал неуклюжий консольный курсор — всё же с мышью ковыряться в инвентаре куда сподручнее. Игре вообще не помешала бы кнопка «Отправить в мусор» с быстрыми опциями «Продать»/«Разломать» у торговцев.

А вот износ оружия и брони CDP добавила зря. Серебряный меч приходит в негодность, стоит порубить им на кусочки две дюжины каких-нибудь утопцев. Починка требует денег, с которыми у Геральта поначалу туговато, однако вскоре его кошелёк толстеет, и ритуальные походы к кузнецу становятся совсем пустой тратой времени. Порой проще выбросить или переработать затупившийся клинок — чего-чего, а крутого трофейного скарба тут море.

C любовью из Варшавы

Быть может, если я не одинок в своих претензиях, CDP внесёт изменения патчами — судя по расширенным изданиям двух предыдущих частей, студия прислушивается к мнению публики. К счастью, на сей раз ей не придётся затыкать дыры. «Ведьмак 3» вёл себя на редкость прилично для игры с гигантскими открытыми локациями, неплохой имитацией жизни, динамической погодой и возможностью заходить в дома безо всяких экранов загрузки (пламенный привет Bethesda). Не зря поляки брали тайм-аут на полировку — а ведь я проходил более сырую версию, чем та, что попадёт на прилавки 19 мая.

Впечатляет и картинка. Она не всегда безупречна в техническом плане (скалы вокруг Новиграда — сплошь острые углы да «мыло»), но сколько красивых пейзажей я повидал во время странствий! Велен в грозу, когда небо темнеет прямо на глазах и ветер треплет деревья, просто великолепен. На PC, где чётче тени и выше разрешение, графика должна выглядеть ещё лучше.

А ЧТО ТАМ ДЛЯ КОМПОВ?

PC-версия, если у вас достаточно мощный компьютер, выглядит симпатичнее консольной, хотя разрешение текстур на всех трёх платформах одинаковое. За красоту, разумеется, надо платить, поэтому немецкое издание GameStar подготовило эту наглядную табличку. Пользоваться ей просто: отыщите в каждом из трёх разделов процессор, видеокарту и объём памяти вашего PC. Затем выбирайте графические настройки, исходя из самого «плохого» цвета заливки. Т.е. если видеочип попал в жёлтое поле, а ОЗУ и ЦП — в тёмно-зелёные, используйте рекомендуемые параметры из жёлтого квадрата внизу.

Подробное руководство по настройкам опубликовала и NVIDIA — ещё бы, ведь игра вовсю использует её технологии Gameworks! Владельцы мощных GeForce увидят то, что недоступно на приставках: по-настоящему волосатых грифонов и волков, реалистичный дым, улучшенную физику тканей и мелких объектов и похорошевшую шевелюру Геральта. За счёт более продвинутого алгоритма HBAO+ приятнее смотрятся и тени.

В «Ведьмаке 3» удобно разить врагов с помощью геймпада не только на приставках — PC-версия «на лету» переключается между разными устройствами ввода. Хотя, конечно, ничто не сравнится с мышиным курсором, когда речь заходит о ковырянии в рюкзаке, изучении карты или выборе умений. Прощай, неуклюжая консольная подсветка ячеек! Другое несомненное достоинство «персоналок» — клавиатурную раскладку можно настраивать как угодно (впрочем, как показала Dragon Age: Inquisition, разработчики порой забывают даже о такой обыденной вещи).

«Ведьмак 3» покоряет вниманием к мелким деталям, будь то убранство таверн, бытовые сценки и облик персонажей, от императора Эмгыра до крестьянки, чья роль состоит из десяти реплик. CDP не экономила на декорациях, записи motion capture и актёрах озвучки и, что важнее, смогла создать полноценный, убедительный мир. Огромную лепту в него внёс Геральт, чей характер стал глубже и сложнее прежнего. Цири, Йеннифэр, Трисс, Золтан, Лютик и другие второстепенные персонажи проработаны не хуже, их поступки оставят безучастными разве что циников.

С третьей попытки CD Projekt RED соткала эпическое полотно. Оно заставляет смеяться, грустить и размышлять о серьёзных материях в перерывах между охотой на монстров. Зовёт навстречу приключениям, маня бессчётными «?», что разбросаны по всей карте. Держит в напряжении до последней минуты и ублажает слух замечательной музыкой.

Иными словами, я знаю, что вы будете делать этим летом.

Оценка Riot Pixels95%

Core i5-2500K 3,3 ГГц/Phenom II X4 940