Рецензия на The Witcher 3: Blood and Wine

logo-witcher-3-blood-and-wine-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

There’s a new world coming
And it’s just around the bend
There’s a new world coming
This one’s coming to an end.

“New World Coming”, Nina Simone

Туссент легко отличить от Велена с первого взгляда, как Тоскану и южную Францию — от Подмосковья. Привыкнув к суровой красоте севера, поначалу думаешь, что здесь всё слишком уж красочно. Яркая листва, обласканная южным солнцем, плантации виноградников вместо берёзовых рощ, горный кряж в изумительной бирюзовой дымке, дорогие наряды горожан и камамбер в качестве лекарственной снеди. Война и разруха обошли этот край стороной, оттого жизнь здесь течёт размеренно и почти беззаботно.

«Почти» — потому что монстров полно и в Туссенте. Ведьмак не останется без работы. Взять, например, последний скандал — какая-то неуязвимая тварь повадилась рвать на кусочки местную знать. Тогда герцогиня Анна Генриетта призвала на помощь лучшего борца с нечистью.

Повод вернуться

Разработка: CD Projekt RED
Издание: CD Projekt RED
Жанры: RPG/3rd Person/3D
Похожие игры: The Witcher, The Witcher 2: Assassins of Kings, The Witcher 3, серии Gothic и Risen

Путешествие в Туссент — последние гастроли для Геральта. Руководители CD Projekt RED прямо сказали, что не знают, выпустит ли когда-нибудь студия следующую RPG в этой серии. Возможно, поэтому прощальное дополнение вышло столь внушительным. Если «Каменные сердца» расширяли уже знакомую карту, «Кровь и вино» открывает целый новый регион. И немаленький — если вы решите заглянуть в каждый его уголок и выполнить все задания, готовьтесь провести как минимум 20 часов.

Спешить некуда – герцогине, конечно, не терпится найти и покарать злодея, но палками по сюжету нас не гонят. Да и история не шибко длинная — детективное расследование, пусть и щедрое на сюрпризы, отнимет не больше времени, чем «Каменные сердца». Поэтому лучше наслаждаться атмосферой, изучать доски объявлений, искать редкие чертежи и просто помогать встречным.

Смотреть галерею скриншотов The Witcher 3: Blood and Wine

Кроме того, памятуя об одной из концовок оригинальной кампании, авторы подарили Геральту небольшое поместье. Корво Бьянко далековато до Монтериджони, но дом и окрестности выглядят очень мило, особенно если потратиться на ремонт. Не жалейте денег — помимо красоты и уюта, вы обретёте алхимическую лабораторию, позволяющую перерабатывать мутагены монстров в базовые красные, зелёные и синие.

Мутагены вам понадобятся, ведь, если пройти другой побочный квест, Геральт расширит свои возможности. Разработчики не стали переделывать ролевую систему с нуля и вместо этого добавили надстройку в виде небольшого древа пассивных суперумений. Чтобы разблокировать их, нужны крупные мутагены и свободные очки навыков. Стоят они недёшево, но и эффект солидный. Например, одна боевая мутация повышает силу атаки на 5% за каждый успешный удар по врагу. Другая позволяет Геральту воскреснуть, если его здоровье упадёт до нуля. Есть, правда, ограничение — держать активной можно только одну такую способность. Зато, развивая их, вы попутно открываете 4 дополнительные ячейки для обычных умений (их цвет зависит от того, какой суперталант вы включили).

В общем, за баланс не переживайте — даже если вы найдёте отличные клинки, соберёте крутую броню и научитесь воскресать, в Туссенте найдётся пара-тройка исчадий, которые быстро вернут на землю “зазвездившегося” ведьмака. Особенно если в настройках разрешить игре «подтягивать» противников до вашего уровня (эту опцию незадолго до выхода дополнения добавили в патче, который вдобавок здорово облагородил игровой интерфейс).

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВЕДЬМАК
Сейчас все социальные сети забиты фотографиями, обработанными с помощью российского приложения Prisma, вышедшего в начале июня для iOS (Android – не за горами). Туссент – место модное и не отстаёт от трендов, поэтому мы взяли несколько скриншотов из игры и взглянули на них сквозь “призму” нейронных сетей, скрестив их с картинами самых разных стилей. Вот что получилось в итоге:

Ещё раз, с чувством

Пожалуй, главная претензия к «Крови и вину», помимо скоротечности главного квеста, — излишняя шаблонность некоторых побочных заданий. С одной стороны, тут есть занятный рыцарский турнир, а с другой — конфликт двух винодельческих ферм, чтобы разрешить который, придётся долго бегать по округе, разрушая скопления агрессивных ядовитых сорняков и спасая крестьян от бандитов. Не шибко развлекает и реставрация Корво Бьянко, хотя вкладываться в поместье стоит ради награды, ожидающей Геральта после титров.

Да и поиски «туссентского чудища» с лихвой искупают любые огрехи. Персонажи, от Анны Генриетты и её сурового начальника охраны до флегматичного вампира Региса, получились столь же яркими, как и пейзажи, задания не дают заскучать, а ближе к концу вас ждёт прогулка по странному, ещё более колоритному, чем Туссент, мирку. Ясен день, с далеко идущими последствиями — три развязки здорово отличаются, и игра порой припоминает самые, казалось бы, невинные действия.

Впрочем, как бы вы ни старались, идеального хэппи-энда не ждите. Слишком много крови пролили участники этой драмы, чтобы выйти сухими. Все они — в разной степени монстры, и кого-то из них ждёт заслуженная расплата. Не буду раскрывать тайн и уж тем более давать подробных советов по прохождению; предложу лишь обратить внимание на необязательные пункты в квестах. Не ленитесь — иногда сущая мелочь отделяет смерть от спасения.

* * *

Именно любовь к мелочам возвышает трилогию о ведьмаке над серой массой прочих RPG. Дополнение «Кровь и вино» вновь доказало талант польской команды и стало мастер-классом для других разработчиков на тему, как надо поддерживать и развивать игры. Попрощавшись с Геральтом, CDP Red теперь смотрит в мрачный 2077 год, а я готов верить, что киберпанк у этой студии получится не хуже, чем «высокое фэнтези».

Оценка Riot Pixels91%

Core i5-2500K 3,3 ГГц/Phenom II X4 940
GeForce GTX 660/Radeon HD 7870