Рецензия на Vampire: The Masquerade – Swansong

Vampire: The Masquerade долгие годы успешно придерживалась в игровой индустрии того самого «маскарада» – свода правил с лейтмотивом «не светись». Лишь в последние месяцы в неплотные ряды текстовых квестов и визуальных новелл затесалась пара более-менее крупных проектов. Первыми вышли из тени пражские вампиры: они устроили на крышах города «королевскую битву», жертвами которой стали оптимизация, античит-системы и алгоритмы поиска соперников. Бостонские вурдалаки предпочли решать свои вопросы более дипломатично и изящно, однако их тоже подвели технические неполадки. Причем такие, из-за которых и к самому мертвому лицу приливает кровь.

Ночь сильней, ее власть велика

Разработка: Big Bad Wolf
Издание: Nacon
Жанры: Adventure/RPG/3rd Person/3D
Похожие игры: The Council, L.A. Noire

В штате Массачусетс неспокойно: роскошная вечеринка в честь заключения договора о торговле смертными и питательной красной суспензией пришла к трагическому финалу. В столице объявляют особый уровень тревоги: вампирам надлежит собраться в штаб-квартире и приготовиться уничтожать архивы, документы и все остальное, что может вывести на них чрезмерно любопытных людей. Правительница Бостона делает исключение лишь для нескольких клыкастых сородичей, среди которых почти 300-летний палач Галеб и две дамы помоложе – прорицательница Лейша и владелица популярных клубов Эмем. Им поручено выяснить, что именно случилось на мероприятии, кто виноват и что делать дальше.

Расследование в Swansong занимает чуть больше одних игровых суток и разбито на дюжину глав. Каждым из персонажей мы руководим по очереди, разве что иногда позволяют выбрать порядок эпизодов. Пути героев при этом почти не пересекаются, и даже гибель кого-нибудь из них остальных никак не затрагивает – просто одна из сюжетных линий зайдет в тупик, а в финале покажут другие кадры. Зато внутри историй с нелинейностью порядок, и сценаристы охотно ставят нас перед взаимоисключающими вариантами, задающими событиям особый тон, усложняющими или упрощающими прохождение. Откажетесь от личного дела ради потенциально ценной рабочей информации – и давние планы затрещат по швам, обостряя конфликт с недоброжелателем; подставите союзников под огонь – и авторы не раз напомнят, какой ценой вы смахнули с дороги несколько преград. Интересно, что частенько нам дают шанс одуматься: скажем, можно попросту не найти в локации важного свидетеля, а если все-таки потрудились и разыскали, игра вновь попросит поразмыслить, не стоит ли отпустить его с миром вместо доставки к боссу.

Смотреть галерею скриншотов Vampire: The Masquerade – Swansong

Вариативность не ограничена предложениями «в лоб» выбрать один из двух ответов на важный вопрос. Как и в The Council, предыдущей игре Big Bad Wolf, она упакована в диалоги с проверкой характеристик и многоступенчатыми конфронтациями, где можно дать лишь один-два ошибочных ответа. Причем ролевая система ощутимо витиеватее, чем прежде, и поначалу повергает в легкий ступор.

Во-первых, каждый герой наделен навыками, связанными с диалогами (убеждение, запугивание и т. д.), исследованием (взлом замков и электронных устройств) и знаниями (понимание традиций, построение логических цепочек), и большинство при использовании расходует очки воли – такова плата за манипулирование оппонентами и дополнительные сведения. Ценой еще нескольких драгоценных баллов можно усилить эффект от умения. Правда, собеседники и сами не промах: у них тоже есть определенный уровень характеристик, они тоже умеют его немного повышать, и в случае паритета, что бывает нередко, исход словесной дуэли определяет виртуальный кубик. Тут уже на шансы выиграть влияют бонусы/штрафы от надетых вещей, приобретенных черт (сболтнули лишнего в первой же сцене – ходите до финала с -10% к вероятности запугать) и частого использования конкретных навыков.

Второй ключевой элемент ролевой системы – дисциплины, или сверхъестественные способности. Среди них есть как уникальные, так и дублирующиеся. К примеру, Лейша из клана Малкавиан и Галеб из числа Вентру владеют «Доминированием» – сильным гипнозом, а с Эмем из Тореадоров прорицательницу объединяет «Ясновидение». В то же время лишь Лейше по силам принимать чужое обличье, как и Эмем – телепортироваться. Естественно, все это отнюдь не бесплатно. C применением особых умений у вампира растет аппетит, и заполненная до предела шкала голода не только блокирует дисциплины, но и ставит под угрозу выполнение кое-каких поручений. Для утоления жажды крови приходится водить специально помеченных людей в «одноразовые» тихие уголки и там кусать, стараясь при этом не иссушать тело до конца, поскольку обнаруженные трупы повышают подозрительность окружающих и тем самым немного усложняют диалоги. В качестве альтернативы – редкие отвары и крысы, хотя Галеб вот трогать грызунов брезгует.

Bloody mess

Хватает в ролевой системе и других нюансов вроде резонанса крови жертвы, и благодарить за них следует настольную Vampire: The Masquerade пятой редакции. Порой возникает впечатление, что Swansong основательно перегружена, и жесткий баланс его усиливает. В отличие от The Council, где превратить Луи де Рише в человека-оркестр не составляло особого труда, здесь дефицит очков развития преследует до титров даже в том случае, если выполнять все побочные задания. Еще острее стоит вопрос с волей: ее и так вечно впритык, а хитрые авторы вдобавок любят прятать за «дорогими» опциями малозначительные сведения или действия. Из-за этого мне несколько раз приходилось загружать сохранение, иначе после активного сования носа в чужие дела недоставало ресурсов на действительно важный разговор. А хорошо развить одно направление и всю дорогу использовать только его не выйдет: вашего излюбленного запугивания может банально не оказаться среди ответов, и крутитесь как хотите.

Чтобы реже заходить в тупик, нужно внимательно исследовать локации в поисках подсказок и полезных предметов. Тогда вместо взлома компьютера достаточно будет ввести пароль, а вместо психологических фокусов – ткнуть собеседнику в лицо найденный документ. Swansong действительно вознаграждает за граничащую с «пиксельхантингом» дотошность и прочтение приличных объемов текста, однако не всегда хватает только этого. Почти на каждом уровне есть какая-нибудь головоломка – в среднем сами по себе они попроще, чем в The Council, но и покупать прямые наводки на разгадку за очки воли дают редко. Кстати, самые смекалистые получат шанс выпустить из заточения колоритное чудовище, ответственное за худшую концовку.

Структурно игра напоминает Deus Ex без открытого мира. Часть кампании мы проводим в штаб-квартире, полной всяких интересных штук вроде тайных переписок и исторических сводок, а остальное время – на заданиях в самых разнообразных местах: расследуем преступление в набитом полицейскими пентхаусе, помогаем с переездом своеобразному ресторану для вампиров, наводим мосты с упырями-анархистами в порту, пакостничаем на базе спецслужб. Отдельные миссии забрасывают нас в просторную «песочницу» с несколькими путями прохождения (разборки в гавани – лучший образец), под конец же чаще мелькают «коридоры». При этом Big Bad Wolf старательно поработала над детализацией окружения, так что по декорациям зачастую вообще не скажешь, что у студии могли быть проблемы с бюджетом.

Зато общее техническое состояние наводит на строго противоположные мысли. В статике Swansong умеет строить симпатичную мордашку, но корявая анимация лиц и тел разрушает иллюзию – и для проекта с бесконечными диалогами это не мелочь. Озвучка ряда NPC (особенно докучливого ребенка Лейши) настолько неестественная, что от них предпочитаешь держаться подальше. Мелкие неудобства типа заторможенного осмотра предметов мышью и запрета проматывать реплики вызывают раздражение. Ну и главное – прорва «багов», в том числе препятствующих продвижению по сюжету. Некоторые уровни я не раз начинал заново лишь потому, что важные персонажи куда-то исчезали или замирали, а герой застревал на одном месте. И единственный крупный патч устраняет не все существенные проблемы.

Перевод текста в целом сносный, однако помимо англоязычных проплешин, неточностей и пунктуационных недочетов есть в нем и серьезная оплошность с форматом даты. Решая за Эмем задачки в 8-й главе, помните, что американцы месяц указывают перед днем.

* * *

Тем не менее игра сумела увлечь, несмотря на неполадки: неплохо прописанным миром (пускай сперва на нас вываливают слишком много информации), вариативностью, атмосферой, какой-никакой интригой. К тому же французы на сей раз избежали спорных повествовательных разворотов на 180 градусов.

Правда, после Swansong становится вдвойне обидно, что где-то во владениях Paradox Interactive с осиновым колом в груди лежит Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2.

Оценка Riot Pixels69%

Core i5-2400/AMD FX-8350