Рецензия на Valkyria Revolution

Если бы мне надо было охарактеризовать Valkyria Revolution одной фразой, то это было бы предостережение: лучше забудьте о ее существовании. Видимо, не очень довольная уровнем популярности и продажами великолепной Valkyria Chronicles, Sega решила произвести «революцию», затронувшую не только название, но и саму суть необычного сериала. Хотя ее никто не просил.

Ыть или не Ыть

Разработка: Media.Vision
Издание: Deep Silver
Жанры: RPG/Turn-based/3rd Person/3D
Похожие игры: Tales of Berseria, Final Fantasy 15, Valkyria Chronicles (сериал), Dynasty Warriors (сериал)

Несколько лет назад нынешний император Рузи наведался в небольшой регион Молда и спалил там детский дом, убив почти всех его обитателей. Выжили лишь четверо юношей и одна девушка, которые теперь мечтают отомстить северному соседу и вернуть плененную им мисс Марию домой. Сделать это непросто, потому что монарху служит удивительное мифическое создание – валькирия. Пока она в добром здравии, к тирану не подобраться.

К счастью, молодым людям очень повезло: удивительным образом все пятеро были усыновлены влиятельными семьями королевства Ютланд, благодаря чему один из них стал высокопоставленным политиком, второй – крупным промышленником, третий – красноречивым журналистом, четвертая – шпионкой. Главный герой же по имени Амлет оказался командиром здешнего спецназа – отряда по борьбе с валькириями. Не беда, что почти все «убийцы валькирий» никогда с этими чудищами дела не имели: правильное название – половина успеха!

Смотреть галерею скриншотов Valkyria Revolution

Воспользовавшись противоречиями между Ютландом и Рузью, друзья по детдому употребили все свое влияние на то, чтобы столкнуть два государства. Серые кардиналы, замыслившие масштабную войну, не успокоятся, пока не отомстят вероломному императору. За это в будущем их и прозовут «пятеркой предателей».

Пространная завязка выше – ничто в сравнении с тем, что вам придется стерпеть в самой Valkyria Revolution, одной из наиболее «разговорчивых» игр современности. На каждую сюжетную миссию продолжительностью примерно 10-30 минут тут выделено порядка 20-40 минут обязательных сценок (а есть ведь еще и побочные!), которые необходимо просматривать, иначе вскоре вы перестанете понимать происходящее на экране.

Японские разработчики в принципе любят затянутые вступления, да и в последнее время «кинцо» все чаще подменяет собой игровой процесс, но проблема Амлета и его трагедии в том, что наблюдать за действом чрезвычайно скучно. Во-первых, Valkyria Revolution, вышедшая через 9 лет после родоначальницы сериала, выглядит намного хуже. Модели персонажей, эффекты, анимация, постоянные и довольно продолжительные загрузки подошли бы игре для PS2 или PSP, а никак не PS4 (даже с учетом релиза на PS Vita в Японии). Во-вторых, сами ролики на движке поставлены без огонька: виртуальные актеры будто нехотя отрабатывают гонорар, ракурсы примитивны и за редчайшими исключениями в статичном кадре ничего не происходит.

Но самое ужасное, к сожалению, то, что сценарий не выдерживает никакой критики. По традиции, заведенной Valkyria Chronicles, декорациями для сюжета Valkyria Revolution служит неточная копия Европы XIX века. Ютланд находится на месте Турции, Рузь – понятно где, а конфликт между ними напоминает Крымскую войну. Молда, Севаст, (Г)Амлет, Офелия… Увы! На одних отсылках к истории и литературе далеко не уедешь. Диалоги скучны и предсказуемы, типажи в большинстве случаев – банальные JRPG-штампы, сложные вещи упрощены до невозможности.

Авторы попытались поднять множество тем: месть, любовь к родине, тяга к власти, долг, любовь, гордость, ужасы войны, геополитика и т. п. Однако для создания интриги уровня «Игры престолов» они выбрали персонажей и язык «Улицы Сезам». Манипуляции общественным мнением сводятся к одной колонке в местной газете, «подковерная борьба» – утверждения вроде «нам выгодна эта война, так что давайте продолжать», а шпионка, проникающая в тыл врага, всегда ходит в одной и той же одежде, предварительно наращивая волосы, если нужно разговорить «языка». Чудовищная глупость, притянутые за уши решения и их последствия, типичный японский пафос и бестолковая многословность – с таким букетом болячек Valkyria Revolution уже выглядит не очень презентабельно, и это только начало.

Революционная ситуация

Главная тайна игры: кому именно пришла в голову идея превратить отличную тактику в уродливый недобоевик? Valkyria Revolution совмещает в себе элементы и классической «musou» (врагов много, но они слабы; замысловатых приемов нет; все происходит в реальном времени), и тактической стратегии (для выполнения действия надо дождаться заполнения специальной шкалы; во время выбора опций в круговом меню время замирает; есть укрытия, различные статусы и эффекты). Наверное, Sega хотела угодить сразу всем, однако на получившийся гибрид слэшера и тактики без слез не взглянешь.

Стычки невероятно корявы, затянуты и однообразны. Наш отряд (в бой могут пойти до четырех героев) забрасывают «мясом», которое в большинстве случаев не может нанести Амлету и его подчиненным серьезного урона. Примитивные карты периодически повторяются, типов противников мало, а большинство «боссов» необходимо валить минимум по два раза.

Акцент сделан на оружии ближнего боя и магии: винтовочных патронов и гранат выдают мало, а восполнить запасы в ходе задания можно лишь изредка. Но вникать в суть колдовства не обязательно. Главное – брать с собой лекарей. Природную слабость «боссов» перед тем или иным типом заклинаний за всю игру нужно использовать всего несколько раз. Гораздо важнее тут не грамотное применение доступных умений, а постоянные кувырки.

Наши спутники, правда, акробатикой не увлекаются, поэтому на финальных этапах вы, скорее всего, будете вынуждены часто их воскрешать. ИИ союзников плох, а враги и того хуже: рядовые имперской армии пассивны и тупы, из-за чего победа над олухами не доставляет никакого удовольствия. По той же причине желание проходить опциональные задания пропадает примерно после 1-2 пробежек по уже знакомым улочкам.

Полноценной JRPG с большим миром и множеством городов из Valkyria Revolution делать не стали. В те редкие минуты покоя, когда нас не пытают занудными роликами или впитывающими удары «боссами», Амлет чаще всего гуляет по нескольким локациям в столице Ютланда. Слушает чужие разговоры, улучшает характеристики, добывает новое оружие и экипировку… Если в игре и есть что-то революционное, то лишь ее уникальное в своей монотонности занудство.

* * *

Невозможно описать чувство облегчения, наступающее при виде бегущих по экрану финальных титров. Из менее важных достоинств этого недоразумения могу отметить по большей части приятное музыкальное сопровождение, буквально за волосы вытаскивающее некоторые сюжетные сцены на более-менее приемлемый уровень. Отдельные персонажи и диалоги удались. События Valkyria Chronicles и Valkyria Revolution, судя по всему, разворачиваются в разных вселенных, что, безусловно, радует. Впрочем, после такого конфуза анонс Valkyria Chronicles 4 вызывает не столько радость, сколько определенные опасения за будущее некогда отличного сериала.

Оценка Riot Pixels36%

Valkyria Revolution