Рецензия на Unbound: Worlds Apart

В трейлерах Unbound: Worlds Apart пленяла симпатичной картинкой и интересной «сердцевиной» геймплея. Герой тут слабый и беззащитный, и чтобы одолеть врагов и препятствия, он открывает портал в соседний мир. Один портал — одна суперсила вроде обратной гравитации. Порталов много, что вроде бы сулит путешествие, полное открытий и экспериментов.

Маленький маг

Разработка: Alien Pixel Studios
Издание: Alien Pixel Studios
Локализация: Warlocs
Жанры: Arcade (Platform adventure)/2D
Похожие игры: Limbo, Owlboy, Phoenotopia: Awakening
Платформа (для рецензии): Switch

Unbound: Worlds Apart с первых кадров зачем-то вываливает на игрока сюжетные подробности. Хотя завязка и так ясна по обложке (маленький маг спасает галактику), авторы неторопливо и многословно объясняют, в чем дело.

Вселенная разбита на ворох реальностей, орден волшебников изучал их, но когда что-то пошло не так — запечатал переходы. В итоге мерзкий король демонов все же нашел, как прорваться в соседние измерения, и разорил деревню героя. Избранному подростку теперь уготовано семенить по мирам и покорно исполнять указания ленивых взрослых магов. Те не в состоянии устранить угрозу, несмотря на седины и оружие.

Смотреть галерею скриншотов Unbound: Worlds Apart

Вы регулярно будете слышать от персонажей фразы из разряда «Я хранительница Санарии, твоя сущность поведала мне все необходимое» и читать в описаниях про «осколки, запятнанные тысячами потерянных душ». Если проходите в одиночку –  придется терпеть, если кто-то сидит рядом за компанию – можно декламировать монологи, и тогда текст внезапно станет смешным.

Нормально разговаривать в Unbound: Worlds Apart не умеют. Зато в бестактности жителям не откажешь: какой-то случайный встречный сообщит Соли (имя героя), что тот приемный ребенок. Разработчики не любят конкретику и прячутся за макулатурными нагромождениями слов. Даже пол героя не обозначают – я разгребал маркетинговые материалы, чтобы выведать эту информацию. Вы удивитесь, но Alien Pixel Studios наняла отдельного сценариста, он-то и в ответе за жутчайшую графоманию.

Непонятно, почему упор сделан на историю. Раздутые описания не в силах замаскировать бедный язык. Та же проблема была у Inmost. Вообще, «платформеры» прекрасно себя чувствуют без сценария, взять безмолвные Inside, Little Nightmares, Journey, Yoshi’s Crafted World. Загадочные пейзажи уже служат неплохой мотивацией, можно и без слов обойтись, если сказать нечего.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА
Саундтрек Unbound: Worlds Apart сочинил российский композитор Алексей Нечаев. Возможно, вы знаете его по Inmost. Звуковые дорожки похожи по обилию клавишных и депрессивному оркестру. Пианинные переборы и попискивание струнных на фоне частых смертей в «хардкорных» секциях выглядят неуместно, но, по-видимому, должны охладить игрока. В официальный саундтрек вошли полсотни композиций, они короткие и в меру вариативные — то гитара порыкивает, то «пустынные» мотивы наружу вылезут. Смело слушайте в отрыве от игры.

Со звуковым дизайном не все так радужно. Герой умирает с противным хлопком. Я пару раз даже ненадолго отключал звук, лишь бы убрать этот источник раздражения.

Телепорты, паркур и кракозябры

Итак, Соли способен открывать порталы в другие миры. Выглядит это так: на экране возникает круг, своеобразное окно в чужое измерение. В круге действуют иные законы, чем на уровне в целом. Они влияют и на декорации, и на существ. Безобидная стрекоза мутирует в хищную птицу, с пути исчезает преграда, лавовый сгусток раздувает в безвредный водяной шарик.

Применять разные порталы в пределах локации в основном нельзя. Загадки и препятствия спроектированы с оглядкой на одну суперсилу: тут портал разгоняет тьму (а игра гаммой напоминает Limbo), там позволяет ворочать валуны размером с дом, здесь закатывает паука-циклопа в гранит. Есть оригинальные формы, например с манипуляциями со временем и превращением вашего персонажа в камень — им удобно расшибать перекрытия.

Управлению обучают размеренно. Вы в два счета освоите портальную технологию и порой будете скучать, мол, делать особенно ничего не нужно, знай колдуй да скачи по всяким вертящимся кубикам и трамплинам, знакомым по десяткам игр. «Пазлы» ставят в тупик разве что на чуть-чуть, хитрые головоломки редки. Способности тоже выдают будто неохотно: двойной прыжок, отскок от стены, рывок.

Но не думайте, что «платформер» прогулочный, на манер Inmost. Точечно сложность взлетает вверх, словно вас занесло в ночной кошмар под названием Indivisible. То вы бойко мчите вперед, то застреваете в месте, где нужно рассчитать все на четыре прыжка вперед или осилить ряд однообразных испытаний. Авторам часто отказывает чувство меры – скажем, там, где надо пролететь между шестью челюстями, меняя гравитацию. Это непривычно, некомфортно, злит и вызывает в памяти этап вверх ногами из Crash Bandicoot 4.

Порой необходимо за доли секунды включить и выключить портал и затем повторить это несколько раз. Геймпады с таким не всегда справляются (два нажатия считываются за одно), в отличие от клавиатур. Подобные моменты бесят, пусть в целом управление претензий не вызывает, оно отзывчивое, как и положено аркаде.

А ведь ошибок Unbound: Worlds Apart не прощает! «Шкала здоровья» у Соли отсутствует, промахнулся на пиксель — делай заново. Хорошо хоть воскрешают тут прямо перед препятствием, экономя время. С «боссами» тоже первая ошибка — она же последняя. Однако усмирять их либо муторно (тяжко!), либо рутинно. Нет баланса сложности и удовольствия, как в Super Mario Odyssey и Yoshi’s Crafted World. Из противников мне запомнилась лишь кракозябра, которая возникала из пустоты при активации портала. Параллельно он убирал камни, преграждавшие проход, поэтому приходилось терпеть неприятную компанию.

«Боссов», кстати, мало, так что проект зря сравнивают с «метроидваниями». Вдобавок структура у Unbound: Worlds Apart линейная. Карта крупная и производит впечатление запутанной, хотя на деле уровни скупы на ответвления.

Что позволило Alien Pixel провести успешную кампанию на Kickstarter и привлечь внимание широкой аудитории, помимо занятной задумки с порталами? Картинка. Вы мягко пролетаете сквозь паутину, трава осторожно шевелится как живая, миры, отраженные друг в друге, действительно разнятся, цвета подобраны сказочные.

А вот анимация временами расстраивает — обратите внимание, как Соли карабкается по стене. На Switch актуальна еще одна проблема — падение частоты кадров, когда на экране навалом объектов и спецэффектов. Однако прыжковой части это почти не мешает.

Озвучки в Unbound: Worlds Apart нет, только тексты. Я переключался между английским и русским языком — везде свалка слов. В переводе на русский встретились лишние запятые и смешение стилей, что отнюдь не красит локализаторов.

* * *

Unbound: Worlds Apart страдает от бестолкового сюжета и повторов — от старта до финиша Соли просят «собирать осколки» и «активировать столпы». Игра могла бы привлечь внимание, но ей смертельно не хватает огранки.

Оценка Riot Pixels63%

Unbound: Worlds Apart