Рецензия на Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist

logo-splinter-cell-blacklist-review
Автор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Сэм Фишер — человек со множеством лиц. Создавая очередную игру про спецагента «Третьего эшелона», Ubisoft каждый раз меняет его облик. В Splinter Cell: Blacklist хирурги поработали над внешностью и голосовыми связками — ветеран Майкл Айронсайд передал эстафету канадскому актёру Эрику Джонсону.

Плюс один эшелон

Разработка: Ubisoft Toronto
Издатель: Ubisoft Entertainment
Жанры: FPS/TPS/Stealth/3D
Похожие игры: Tom Clancy’s Splinter Cell (сериал)
Мультиплеер: (4-8) online
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Причина тому — технология «performance capture», позволяющая сразу записать речь, мимику и движения. Она требует от исполнителя физических усилий, а, меж тем, Айронсайду в феврале стукнет 64. К счастью, героя не омолодили – наоборот, добавили проседи и ожесточили характер.

Фишер, отточивший за годы не только рефлексы, но и мрачный, язвительный юмор, теперь вечно на взводе. Смотрит исподлобья на подопечных, злится на технаря Чарли за разговорчики в эфире, одёргивает ЦРУшника Бриггса и Анну Гримсдоттир. Контрабандиста Кобина – второго человека, кто разряжает атмосферу на борту самолёта «Паладин», ставшего для героев летающей базой, – так и вовсе за пустое место считает. Даже «ренегат» Шепард был обаятельнее, чем этот сухарь в камуфляже.

the-many-faces-of-sam-fisher

Многоликий Сэм Фишер. Слева направо: оригинальная Splinter Cell+её скороспелый сиквел Pandora Tomorrow, Chaos Theory, Double Agent, ранний и финальный варианты Conviction, Blacklist.

Хотя драма, разворачивающаяся в Blacklist, к шуткам не располагает. Взорвав военную базу США на Гуаме, группа, называющая себя «Инженеры», потребовала от американских властей срочно вывести войска из «горячих точек» планеты. За отказ подчиниться жёстко накажут — самоуверенные злодеи опубликовали график грядущих терактов с точностью до часа. Президент формирует оперативный отряд «Четвёртый эшелон» во главе с Фишером и наделяет его пресловутой «пятой свободой» – то бишь, видом на убийство.

Пять степеней свободы

Однако это право – необязательное. Blacklist не навязывает стиль прохождения, а предлагает варианты. Хотите с пушками наголо? Пожалуйста, не забудьте взять кевларовую броню попрочнее и пулемёт помощнее. Предпочитаете оглушать недругов? Клавиша «B» – глобальный переключатель между летальным и гуманным способами расправы в рукопашном бою. Отличным подспорьем для пацифистов станут трикоптер и арбалет с усыпляющими дротиками. Главное — прятать храпящих граждан подальше от любопытных глаз (например, в ящики, позаимствованные у Hitman), иначе соню найдут и разбудят.

Наконец, куда бы ни занесло Фишера — в Афганистан, Сирию, Чикаго, Иран, Лондон, Южную Америку или на чечено-грузинскую границу, – из любого переплёта можно выбраться, не оставив следов. Не с первого раза, конечно — пуристам предстоит отыскать все обходные пути, запомнить маршруты патрульных и подобрать правильный комплект отвлекающих гаджетов (хотя иногда довольно и обычного свиста).

Кое-где придётся изрядно понервничать. Сторожевые собаки издалека чуют Сэма и будоражат дозорных лаем, элитные наёмники оснащены приборами ночного видения, а снайперы, вопреки логике, порой засекают нарушителя сквозь преграды. Для тех, кому этих проблем мало, есть сложность «Perfectionist» – без ультразвукового сонара и приёма «Mark & Execute», устраняющего трёх неприятелей по нажатию кнопки.

По-настоящему грубый промах один — использование объектов и ближний бой закреплены за одной клавишей. Словами не передать ярость, когда герой, затаившийся в засаде у проёма, хватает не подошедшего часового, а… ручку двери. Конфуз, паника, тревога, «Load Checkpoint».

Смотреть галерею скриншотов Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist »

Conviction Theory

В общем, Blacklist — попытка совместить Chaos Theory, ставшую уже классикой «стелс»-боевиков, с элементами спорной Conviction и восстановить репутацию сериала. Укрытия, быстрые автоперебежки, равно как и упомянутая M&E перекочевали из предыдущей части, но команда из Ubisoft Toronto, взявшая Фишера под крыло, нащупала верный баланс. Локации в достаточной мере открыты, ИИ смышлён, а ситуации сложны настолько, чтобы игрок не чувствовал себя богом даже на «Normal».

Разительно отличается от Conviction и саундтрек, чей интерактивный пульсирующий ритм не раз заставляет вспомнить треки Амона Тобина для Chaos Theory. Слушать лишённую мелодичности музыку, просто как фон, скажем, для работы, тяжело. Зато в игре индустриальные сэмплы здорово нагнетают атмосферу.

Некоторым наверняка будет недоставать старой шкалы видимости, но на самом деле её пропажа ничуть не печалит. Тень надёжно скрывает агента, о чём сообщает яркая лампочка на спине. Стоит Сэму попасться кому-нибудь на глаза, круговой индикатор предупредит об угрозе и даст несколько секунд, чтобы унести ноги. Что же до шума, то тут всё решает костюм — чем дороже модель, тем тише звук шагов.

Пантеры, призраки и громилы

Деньги на «прокачку» положены за что угодно: кампанию, «кооперативные» миссии и сетевые баталии. Причём Blacklist, опять же, никого не наказывает за стиль прохождения, вместо этого разбрасывая баллы по трём графам: «штурмовик», «пантера» и «призрак». И чем лучше оборудован самолёт, тем больше множитель, определяющий итоговую сумму.

Отдельно поощряют тех, кто выполняет побочные задания на поиск секретных флэшек, ноутбуков и опасных преступников. Другой источник дохода — всякие бонусные «испытания» типа «незаметно вырубить 10 врагов электрошоком».

Накопленные сотни тысяч утекают быстро, ибо аксессуаров, костюмов, «стволов» и косметических рюшечек — море. Мы вкладываем средства сразу в трёх персонажей (Фишер из «сингла» и шпион с наёмником из мультиплеера) плюс оснащение «Паладина». Апгрейд самолётных отсеков расширяет мини-карту, открывает доступ к чёрному рынку оружия и ускоренной регенерации здоровья.

Заработать средства на снаряжение позволяет и аркада Splinter Cell: Blacklist – Spider-Bot, выпущенная на iOS и Android ещё летом. Типы геймплея здесь навеяны тремя стилями прохождения основной игры.

Её герой – забавный “трёхглазый” робот. В боевых эпизодах он лихо превращает в железки вражеских ботов. В образе “пантеры” – ворует информацию, сигая мимо турелей и танчиков-самоубийц. В режиме “призрака” – осторожно крадётся, избегая охранников, чтобы “вырубить” учёного и стащить ценные данные.

За успешное преодоление уровней (их, кстати, немало – для “призрака” аж 48) начисляют очки, которые можно конвертировать в валюту Blacklist или потратить на покупку эксклюзивных сапог и очков для Фишера. Качественно сделанная игрушка, да ещё и, что особенно радует, бесплатная.

Воздушная штаб-квартира «Четвёртого эшелона» – прямо как «Нормандия» из Mass Effect. Занятий в перерывах между вылазками, правда, куда меньше — так, пройтись от мастерской Чарли до камеры, где сидит Кобин, собрать карты памяти с концепт-иллюстрациями, перекинуться парой фраз с коллегами да позвонить дочери. Роль главного меню отведена стратегической карте, на которой отмечены текущая миссия, «кооп», онлайн-режим и «Gone Dark» – головоломка на умение гугл… пардон, эрудицию и географию.

Задания для совместного прохождения выдают не абы кто, а четверо наших спутников. У Гримсдоттир — чистый «стелс» без спасительных “чекпойнтов”, у Чарли, напротив, нечто вроде «Орды» из Gears of War 2. Почти любой эпизод разрешают запустить соло; исключение — прогулки в обществе Бриггса, рассчитанные строго на двоих. Некоторые уровни, кстати, подчас зуболомнее «сингловых». И, что приятно, авторы не экономили — для «побочки», всего лишь дополняющей канву повествования, изготовили кучу уникальных текстур, моделей и локаций. «Колбасными обрезками» в этот раз не кормят!

Пристрели его, если сможешь

Разработчики соревновательного мультиплеера тоже не жадничали — дабы угодить ветеранам и попутно освежить формулу, они сделали два основных режима. Первый — хорошо знакомый Spies vs Mercs. Два шпиона подключаются к одному из трёх терминалов и взламывают его, а наёмники стараются помешать. Пока хакер крадёт данные, напарник обеспечивает прикрытие.

Огнестрельного оружия у лазутчиков нет, но есть электромагнитные и светошумовые гранаты, арбалет с электрическими зарядами и острый нож. Залог победы — темнота и осторожность. Стоит подобраться к жертве в упор, и агент тотчас перережет ей горло. Наёмники – дело иное. Скакать по платформам и прятаться они не умеют, зато вид – от первого лица, в руках – штурмовая винтовка, в рюкзаке – парочка мин. Битвы очень похожи на разборки хищников и морпехов из Aliens Versus Predator 2.

Смотреть галерею скриншотов Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist »

Второе развлечение — «4v4 Blacklist» – только поначалу кажется копией Spies vs Mercs. Правила и впрямь те же, однако участников — вдвое больше, и это резко меняет динамику. Плюс, шпионы бегают с компактными пистолетами-пулемётами, а тёмных уголков заметно меньше. Снаряжение бойцов можно настраивать, но «анлоки» не вредят; наоборот, ловкость и знание карты стали ещё важнее.

Как показывает опыт, побеждают команды, умело сочетающие разные «гаджеты». Один боец-наёмник забрасывает округу газовыми гранатами, второй исследует район беспилотником, третий включает «глушилку», временно подавляющую сонарные очки и другие приборы. Такого слаженного напора оппоненты не выдержат! Если всё это звучит слишком вычурно, заходите в Team Deathmatch и им подобные дежурные забавы для «поколения Call of Duty». Увы, карт в любом случае мало — 6 штук.

* * *

Излишне угрюмый нрав Фишера, дурацкий казус с открыванием дверей, традиционно нелепый финал сюжетной кампании и калечная служба Uplay — грехи, по большому счёту, несерьёзные. Blacklist не сползает в «коридорный» экшен, как Hitman: Absolution, и не выдаёт читы за широкие игровые возможности, как Dishonored. Устои жанра она не сотрясает, что и понятно — Splinter Cell успела дважды погореть на бессмысленных экспериментах. В третий раз канадцы подули на воду – и получилась отличная вещь.

Оценка Riot Pixels88%

pixels-recommend

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo E6400/Athlon 64 X2 5600+
2 Гб памяти
GeForce 8800GT/Radeon HD3870
25 Гб на винчестере

Core 2 Quad Q8400/Phenom II X4 940
4 Гб памяти
GeForce GTX 580/Radeon HD 6950
25 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Author Rating
51star1star1star1star1star
-42%
285 руб.499 руб.