Рецензия на Thronebreaker: The Witcher Tales

Битву, кстати сказать, выиграли лирийцы,
поскольку им таки удалась их стратегическая
задумка, то бишь бегство на правый берег.
Нильфгаардцы сбежали в неизвестном
направлении и тем самым бой проиграли.
Анджей Сапковский, “Башня ласточки”

Успех карточной мини-игры “Гвинт” из The Witcher 3 выглядит неожиданностью, нежели спланированным успехом. На такую мысль меня натолкнуло совершенно новое приключение в волшебном мире Сапковского с длинным и не располагающим к массовой популярности локализованным названием “Кровная вражда: Ведьмак. Истории” (оригинальное Thronebreaker: The Witcher Tales немногим лучше). Дело вовсе не в том, что вариация на тему RPG с карточными боями и “пазлами” оказалась плоха – совсем наоборот.

Королева пик

Разработка: CD Projekt RED
Издание: CD Projekt
Жанры: Card game/RPG/Top-down/3D
Похожие игры: Демиурги (серия), Puzzle Quest (серия), King’s Bounty (серия), The Banner Saga (серия), Might & Magic: Clash of Heroes, King of Dragon Pass, Hearthstone
Мультиплеер: Присутствует в качестве отдельной бесплатной игры “Гвинт

Королева Лирии и Ривии Мэва возвращалась домой из дальней поездки, когда нильфгаардцы вторглись в ее владения. Для иных правителей Севера хватило бы и этого несчастья, но на нее вдобавок свалилась другая напасть: перебежчики из числа самых близких людей. Преданная подданными и лишенная трона, Мэва должна найти способ освободить родной край от иноземных захватчиков и вероломных предателей. В общем, привычная завязка для ролевой игры на 30 часов.

Смотреть галерею скриншотов Thronebreaker: The Witcher Tales

Привычная и можно даже сказать усыпляющая. Однако апатию быстро сменяет искренний интерес. Как минимум, если вы любите работы Сапковского, потому что в своем путешествии, развивающемся параллельно с поиском Цири отрядом Геральта, Мэва и верное ей войско посетит знакомые каждому фанату книжного “Ведьмака” места и страны, на просторах которых, кстати, можно найти различные приятные мелочи для сетевого “Гвинта». Первым делом мы отправимся в разоренный войной Аэдирн и лично пообщаемся с королем Демавендом. Он уже попадался нам в The Witcher 2, но тогда был неразговорчив в виду отсутствия головы.

В заснеженных горах Махакама повстречаются поставщики, пожалуй, главных острот и скабрезностей этого мира – краснолюды. Жаль, что на их реплики впору ставить гриф “не для цитат в рецензиях”. Ну а дальше… Чего только нет. Не обойдется и без знаменитой битвы за мост на Яруге, после которой Геральта посвятили в рыцари. Сам Геральт Ривский тут тоже есть (наконец-то вместе с Кагыром), причем он, как и положено, вскоре после получения титула будет объявлен дезертиром.

Приятными, но мимолетными встречами Thronebreaker не ограничивается, хотя спутники Мэвы (если их “завербовать”) у Сапковского были всего лишь второстепенными персонажами, упоминавшимися в Саге не так уж часто. Например, Черная Райла и Эйк из Денесле. Впрочем, образы получились убедительными. Скажем, от охотника на чудовищ прямо-таки веет ненавистью к монстрам и пренебрежением ко всяким “нечестивцам”, а охотница на “белок” теряет голову при каждой возможности отомстить пособникам Эмгыра из числа нелюдей.

Рука авторов трилогии The Witcher и проработанный до мелких деталей мир узнаются сразу. На протяжении всей игры меня не покидало ощущение, что я вновь читаю польский бестселлер или играю в Wild Hunt, – настолько крепко переплетены различные сюжетные линии, сдобренные традиционной концепцией “меньшего из зол”. Во время путешествия нам частенько подбрасывают простые дилеммы в духе “обобрать труп или оставить мертвеца в покое”, но это – мелочи в сравнении с остальными вещами, с которыми столкнется Мэва.

Признаться, игра часто без видимой причины грозит армии королевы “огромными потерями” в случае участия в очередной битве. В чем заключаются эти “потери”, обычно наглядно не показывают. Однако порой королевская воля может, допустим, возмутить кого-то из добровольных союзников, и тогда персонаж, к которому вы привыкли и всячески рассчитывали на него в бою, соберет вещички и пойдет своей дорогой. Выбор Мэвы зачастую не бывает “хорошим”: кто-нибудь обязательно да возмутится.

С другой стороны, не считая обидных демаршей сторонников и мелких неприятностей (читай: отголосков принятых 1-2 часа назад решений), Thronebreaker редко создает видимость радикального изменения хода сценария из-за одного неверного слова. Невелика беда: возможность снова побывать в этом мире с более-менее оригинальной историей (исход-то, понятное дело, предсказуем) уже дорогого стоит. Главное – не забывать, что разработчики пересказывают первоисточник с традиционными искажениями. Например, Мэва, чье имя на польском созвучно слову “чайка”, в книге была седовласой любительницей белых одеяний… Текстов (преимущественно озвученных), забавных отсылок к другим играм и небольших секретов здесь хватает, поэтому бежать строго по сюжетной дорожке не хочется. Временами игра напоминает помесь визуального романа и King of Dragon Pass. Разве что сражения и головоломки на базе “Гвинта” постоянно отвлекают.

Цена верности

Вне разговоров и битв Thronebreaker Thronebreaker сильно походит на King’s Bounty. В каждой главе нам открывают новую местность, полную необязательных приключений, ресурсов, реплик простого люда и карт с крестом на месте закопанного сокровища. Наша задача – собирать как можно больше золота, древесины и рекрутов; все это может пригодиться как в очередном текстовом квесте, так и при пополнении колоды дополнительными войсками. Отдельная строка бюджета – улучшения в лагере Мэвы, расширяющие возможности ее армии.

Само сочетание изучения глобальной карты и битв, основанных на специфичной механике, напоминает “Демиургов», Might & Magic: Clash of Heroes или серию Puzzle Quest. Что характерно, львиная доля схваток – вовсе не 3-раундовые, знакомые по The Witcher 3. Победитель определяется по более-менее стандартным правилам “Гвинта” всего в одном раунде.

Впрочем, схватки ли это? Огромное их количество больше похоже на шахматные или математические задачки: фиксированный набор карт предполагает, очевидно, один-единственный вариант прохождения очередного испытания. Как правило, понять логику дизайнера нетрудно – достаточно прочитать описания карт и условия активации их способностей. Хорошо, что привычные ситуации (одолейте каким-то хитрым способом очередную нечисть) разбавлены забавной клоунадой вроде алкогольного поединка с краснолюдом, самого настоящего “стелса” или блужданий своевольной собачки впотьмах. Какое-то разнообразие!

Полноценные же бои часто развиваются по примерно одному сценарию, хорошо известному еще с The Witcher 3, будь то Нильфгаард, очередная засада скоя’таэлей или просто схватка с толпой трупоедов. Правила несколько изменились (например, теперь у каждой стороны по два ряда для карт вместо прежних трех), однако баталиям не хватает свежести. Наверное, еще и потому, что однажды подобрав нужные карты, вы едва ли захотите добавлять в свою колоду вояк со Скеллиге или “добровольцев” из Махакама. Несмотря на обилие разных фокусов, условия их выполнения и постоянные “перестрелки” карт между собой, такой “Гвинт” кажется медленным и статичным на фоне, допустим, Hearthstone.

До главной мясорубки всей Thronebreaker я особенно не утруждал себя подстраиванием под очередного противника. Нашел нового героя – беру его в колоду на пробу. Получил новый отряд – то же самое. Не понравится – выкину, тем более что игра сохраняется часто, и много времени из-за неудачного эксперимента точно не потерять.

Хотя многие “нежильцы” видны сразу. Кого лучше взять: стрелка, который автоматически попадет на поле в первом раунде, не занимая место в вашей руке и обстреливая врага после применения Мэвой своей способности (так активируются умения типа “верность”), или же мутного недоберсерка, для удачного розыгрыша которого желательно подловить определенные условия? В 99% случаев ответ очевиден. Яма с кольями, бьющая на 3 очка каждую карту, разыгранную в ее ряду? Ставьте две! И тогда ИИ чуть ли не в половине случаев сам убьется об ваши нехитрые укрепления. Ну а зажигательные бомбы довершат дело, если кто-то перенесет шок от двух смертоносных ловушек. Дело хозяйское, но одно можно сказать точно: на среднем уровне сложности игра слишком проста.

Браться за нее на “харде” уже и не тянет. Исключая заядлых фанатов всевозможных карточных игр, приключение Мэвы заинтересует разве что любителей “Ведьмака” (того или другого) да достойных фэнтезийных историй. Возвращаясь к моим размышлениям по поводу неожиданного успеха “Гвинта”, я ловлю себя на мысли, что он неплох в качестве побочного развлечения, но в Thronebreaker скорее отвлекает от мытарств Мэвы, которые при другом раскладе могли бы стать заметно более амбициозной игрой вроде (наконец-то!) серьезного и состоятельного конкурента The Banner Saga.

* * *

После финальных титров мне захотелось перечитать Сапковского и перепройти трилогию The Witcher. А вот желания отправиться в “Гвинт», на что, наверное, и рассчитана игра, не возникло.

Оценка Riot Pixels75%