Рецензия на This Is the Police

logo-this-is-the-police-reviewАвтор: КИРИЛЛ ‘EL_KEFFO’ НИКИФОРОВ

Коррумпированный чиновник – классический злодей американских полицейских историй. У него одна забота: успеть накопить на безбедную старость, не считаясь ни с чем. Только суровый детектив-одиночка (бравые копы-напарники, неподкупный помощник прокурора, честный адвокат — суть одна) осмеливается бросить ему вызов и в конце обязательно побеждает. Сюжет банален до неприличия. Но разработчики из минской Weappy Studio в своем дебютном проекте This Is the Police предлагают взглянуть на него с необычной стороны – глазами «плохого парня».

Злой гений районного масштаба

Разработка: Weappy Studio
Издание: EuroVideo Medien
Жанры: Adventure/Managerial/Strategy/Real-time/Isometric/2D
Похожие игры: серия Police Quest, Evil Genius, 80 Days, The Banner Saga
Обсуждение игры в форуме

Америка, вымышленный город Фрибург, середина 80-х. Через 180 дней Джек Бойд уходит в отставку с поста начальника полиции. За полгода он должен заработать ни много ни мало 500 тысяч долларов. Потому что миллион — это слишком банально для пожилого копа, жизнь которого и так ненамного веселее, чем скрип виселицы.

Ему шестьдесят, он курит сигары и глотает обезболивающие, как конфеты. Однако же грузный, лысеющий, брошенный женой и разбитый Бойд не намерен сдаваться и спокойно уходить на пенсию без гроша в кармане. Да, для этого придется стать еще и редкостной сволочью, но уж во Фрибурге точно есть с кого брать пример настоящему негодяю!

Потому что негодяи тут все. Город погряз в коррупции и поделен между бандами, а предвыборная кампания ничем не отличается от гангстерских разборок. Исполнять свой долг в такой обстановке будет только человек, готовый на все. В том числе — пойти по стопам героев Dungeon Keeper, Evil Genius и Overlord. С поправкой на то, что он все-таки шеф полиции.

Смотреть галерею скриншотов This Is the Police

Высокое положение позволяет не марать руки самостоятельно. В подчинении у нас несколько десятков полицейских, каждый – с набором явных и скрытых характеристик. Профессионализм определяет эффективность работы, а энергия показывает уровень усталости: сонный фараон просто вырубится за рулем. Свою роль играют и особые черты, вроде склонности заливать за воротник, и политические убеждения, которые тоже надо учитывать.

Стражи порядка не создаются случайным образом, у всех собственные имена и лица (мой личный фаворит – двойник Халка Хогана по имени Рекс Кван-До). Лица-то есть, а вот личностей нет: индивидуальности у них – следовые количества. Поэтому потеря кого-то на неудачных заданиях или сознательный пуск в расход ради пары тысяч «зеленых» никаких угрызений совести не вызывает.

Служить и защищать

Действие разбито на дни, которые мы в основном проводим над схематичным макетом города, где вспыхивают значки заданий для офицеров и детективов. Серые будни скрашивает только прекрасный саундтрек. Если в поздних частях Fallout музыкальное сопровождение обеспечивали радиостанции, то у начальника полиции в кабинете стоит проигрыватель, и пластинки нужно менять вручную. Надоело слушать одно и то же? Заказывайте новые записи по каталогу – естественно, не даром. При желании джазовые композиции можно разбавить вещами, для игр совершенно не типичными: чего стоит один «Ноктюрн си-мажор» Шопена. Но смаковать классику обычно некогда – долг зовет.

В участок поступает звонок — пора посылать копов на вызов, стараясь успеть вовремя. Успех операции не всегда предсказуем: любая миссия может стать кровавой мясорубкой или пустышкой, ложной тревогой. Вызовов в игре много и они не повторяются, пусть каждому и посвящено лишь несколько картинок да пара фраз.

Порой приходится и лично отдавать приказы копам в формате небольшого текстового квеста. Сделаете правильный выбор — никто не пострадает, а преступник будет схвачен. Правда, описания действий скупы, а их последствия неочевидны и зависят не столько от логики, сколько от удачи.

Когда появляется дело посложнее, на сцену выходят детективы. Поиск улик и допросы свидетелей в основном пребывают за рамками игрового процесса: нам дают лишь возможность оценить краткие показания да разложить по порядку несколько снимков, которые всплывают в ходе расследования. Иногда задержанных удается «раскрутить» на ценные сведения об одной из банд. Борьба с ними — едва ли не единственный способ заработать честно.

Очень плохой коп

Зато нечестных путей для заработка куда больше. Услуги шефа полиции нужны всем: и мафии, и профсоюзам, и бизнесменам. Помочь в их не совсем законных (или совершенно незаконных) делишках — значит отложить еще немного деньжат на спокойную старость и обзавестись влиятельными знакомыми.

Взаимовыгодное сотрудничество с отъявленными мерзавцами дополняют пресс-конференции, психологический тест, служебные разбирательства, охота на серийного убийцу и другие события. Разработчики решили не мелочиться и, похоже, добавили в игру все, что пришло в голову: здесь есть даже небольшой симулятор вечернего покера и пародии на восьмибитные Wild Gunman и Dr. Mario.

Несмотря на столь эклектичный балаган, к середине кампании однообразие стратегической части уже начинает утомлять, и одинаковые дни ползут медленно, как очередь в сберкассе. История, действительно неплохая, гораздо лучше смотрелась бы в формате комикса или телесериала. Тем более что она, даже с парой развилок и небольшим элементом случайности, совершенно линейна, а почти все игровые события прописаны заранее. Режима «песочницы» пока нет, но и он от беспросветной рутины вряд ли спасет.

В отличие от чувства меры, чувство стиля у авторов This Is the Police точно есть, пускай не каждому будет по душе минималистская картинка и статичные видеоролики. На слух же игра хороша без всяких сомнений, и дело не только в великолепной музыке. Диалоги полностью озвучены, голоса актеров прекрасно подобраны. Особенно – главный герой в исполнении Джона «Дюка Нюкема» Сент-Джона, чье участие в небольшом проекте — приятный сюрприз.

Все это замечательно работает на атмосферу игры, за сюжетом которой следить гораздо интереснее, чем, собственно, в нее играть.

* * *

This Is the Police – оригинальное сочетание управленческой стратегии и графической новеллы в стиле «нуар», которое наверняка заинтересует поклонников полицейских детективов и просто стильных проектов. На мобильных платформах ей бы цены не было – ведь тут и лаконичное визуальное оформление, и разбитый на короткие отрезки геймплей, и интерфейс, «заточенный» под управление одним пальцем. Стоило ли делать игру именно компьютерную — большой вопрос. Хотя кто-то же играет в Plague Inc. на PC, верно?

Оценка Riot Pixels71%

GeForce 7800/Radeon HD 4600
5 Гб на винчестере