Рецензия на The Wolf Among Us: Episode 1 – Faith

logo-wolf-among-us-episode-1-reviewАвтор: BAMBI

Вялый аддон 400 Days, описание которого можно свести к фразе «всё это уже было, причём лучше», заставил задаться неприятным вопросом: понимают ли создатели The Walking Dead, что им надо расти над собой, а не гонять плуг по старой борозде? В ответ Telltale Games выудила из рукава туз. The Wolf Among Us увидела свет позже, чем планировалось, зато она точно приведёт в восторг всех, кто любит плющить кнопки в несложных QTE, особенно если зомби вам уже поперёк горла.

Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Жанры: Adventure/3D
Похожие игры: Beyond: Two Souls, Fahrenheit, Heavy Rain, Jurassic Park: The Game, The Walking Dead: 400 Days, The Walking Dead: Season One
Вышла: «цифра», 11.10.2013 (весь мир, PC/X360), 14.10.2013 (весь мир, Mac), 15.10.2013 (США, PS3), 16.10.2013 (Европа, PS3)

Он в поросятах знает толк

Восставших мертвецов временно потеснили другие фантастические персонажи, куда более старые и именитые. Комикс Fables, чьей «экранизацией» выступает The Wolf Among Us, — повесть о том, как живётся в современном Нью-Йорке гостям из детских сказок. Будучи изгнанными с родных земель, они при помощи особого заклинания-иллюзии приняли человечий облик и затерялись среди обывателей. Нашему герою доверено поддерживать порядок в волшебном сообществе и следить за тем, чтобы «эмигранты» друг друга не передушили, а главное — чтобы никто в мире не узнал про их секрет. Иными словами, это «Люди в чёрном», только с Золушкой, Синей Бородой и тремя поросятами вместо пришельцев.

В отличие от агентов Кея и Джея, шериф Бигби Вульф — сам из «этих». Серый волк порвал со злодействами, перевоплотился в хмурого небритого мужика и подыскал себе работёнку, где очень кстати недюжинная выносливость, природная смекалка и острый нюх. Одна беда — в былые времена он слопал больно много народу, поэтому, хотя после Амнистии существа условились простить обиды и начать жизнь с чистого листа, на Бигби по-прежнему смотрят исподлобья.

Страх и ненависть, сквозящие в каждом взгляде, подпитывают атмосферу разочарования и отчуждённости. The Wolf Among Us — детектив в жанре «нуар» с проститутками, пьяницами, головорезами и ночными улицами, залитыми холодным неоновым светом. В центре внимания — жестокое убийство одной из бывших принцесс, обставленное как показательная казнь. Кто именно угрожает сказочным зверям и людям, непонятно, но столь кошмарных преступлений не происходило уже очень давно, поэтому от Бигби требуют раскрыть дело без промедления.

Смотреть галерею скриншотов The Wolf Among Us

Выйти на след, конечно, не проблема, ведь геймплей в The Wolf Among Us целиком слизан с «рельсовой» The Walking Dead, начиная от подгоняемых таймером диалогов и заканчивая фирменными дилеммами. Помимо подаваемых с помпой Важных Решений — на какой из тревожных вызовов ответить в первую очередь, за кем из преступников броситься вдогонку — есть и небольшой простор для отыгрыша. Например, можно осмотреть разгромленную квартиру и «прижать» свидетеля уликами — или же просто выбить нужные сведения, отхлестав беднягу по щекам.

Даже если роль агрессивного социопата вам не по душе, помахать кулаками придётся в любом случае — это обязательный компонент розыскных мероприятий. Противники, не в пример рахитичным зомби, подвижны и изобретательны, а кроме того, ввиду магического происхождения необычайно живучи — тут и удар топором в голову не приводит к летальному исходу. В результате заурядная драка превращается в зрелищный поединок супергероев: при попытке приструнить буйного Дровосека Бигби разносит в щепки всю мебель (поочерёдно то его лбом, то своим), а затем оба красиво вылетают в окно.

«Красиво» — ключевое слово в описании этой адвенчуры. Telltale упорно не разрешает проматывать заставки, однако при повторном прохождении меня это мало беспокоило, ибо смотреть на The Wolf Among Us — одно нескончаемое удовольствие. В студии сообразили, как максимально эффективно использовать труд художников, и сотворили при помощи технологии cel-shading блестящую стилизацию под комикс: яркие контрастные цвета, идеально плоские декорации, изумительная светотень и отличная композиция кадра создают полное ощущение, будто перед нами не монитор, а бумажный разворот.

В остальном преемственность заметна невооружённым глазом. Из The Walking Dead игра вынесла всё, что только можно: мимику, жесты, походку — даже звучит Бигби в точности как один из тамошних злодеев, и вот это досадно. Шериф смолит сигарету за сигаретой, цедит алкоголь и ломает челюсти, словно заправский «плохой парень», но голос не вполне соответствует образу: слишком мягкий, бархатный тембр для усталого волка-одиночки.

Прочие исполнители подобраны безупречно. Плутоватая жаба, саркастичная свинья, задиристый Грендель, старательная Белоснежка — все они очень убедительны, за что в равной мере стоит благодарить и актёров, и сценаристов. Episode 1 вообще хорошо продуман (если не считать странного момента, где Бигби с Белоснежкой бросают тяжелораненого подозреваемого на произвол судьбы) и эффектно подан, а уж драматичная концовка и вовсе заставит отшвырнуть джойстик, рухнуть на колени и с криком «Не-е-ет!!!» воздеть руки к потолку. Впрочем, отчаиваться рано. The Wolf Among Us вписана в «канон» и служит приквелом к книжной серии, а значит, здесь никто не может просто так взять и исчезнуть.

* * *

«Ветвящиеся мультики» вышли на новый уровень. The Wolf Among Us превращает игрока в зрителя, но взамен дарит представление, от которого попросту не оторваться.

Core 2 Duo/Athlon 64 2 ГГц