Рецензия на The Walking Dead: Season Two – Episode 1: All That Remains

logo-the-walking-dead-season-2-episode-1-reviewАвтор: BAMBI

Давайте немного помечтаем. Вот была бы The Walking Dead симулятором выживания, где мы свободно исследуем разорённые районы, добываем припасы, лавируем меж упырей и принимаем жизненно важные решения каждую секунду, а не по велению «скрипта»… Вот была бы The Walking Dead квестом, где мы, наконец обретя достойное оправдание непреходящей клептомании, изображаем постапокалиптического Макгайвера и побеждаем умом, а не кулаками… Вот была бы The Walking Dead экшеном — упс, проехали. Всё это, конечно, пустые размышления, но ведь надо на что-то отвлечься, пока пальцы тщетно ощупывают геймпад в попытках повлиять на происходящее, а сиквел зомби-эпопеи от Telltale Games упоённо играет сам в себя.

Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Жанры: Adventure/Point-and-click/3rd Person/3D
Похожие игры: Beyond: Two Souls, Fahrenheit, Heavy Rain, Jurassic Park: The Game, The Walking Dead: Season 1, The Wolf Among Us

Эта музыка будет вечной

Серия The Walking Dead с рождения напоминала барахлящую неоновую вывеску: слово «интерактивный» постоянно норовило погаснуть, оставляя только «фильм». Чувство беспомощности было особенно сильно во время повторных забегов по эпизодам: внезапно оказывалось, что почти ничего на самом деле изменить нельзя, однако и проскочить виденные ранее сцены — тоже. Пошёл второй сезон, а Telltale так и не удосужилась добавить функцию перемотки (смешно и грустно: теперь даже титры насильно заставляют смотреть до конца), поэтому ради возможности сказать «Угу» вместо «Да» придётся вновь терпеть кучу моментов «дежавю». Причём «дежавю» в квадрате: один за другим всплывают уже опробованные сценарные ходы и знакомые приёмы по слёзовыжиманию, которые, однажды выстрелив, больше не работают.

Переливание из пустого в порожнее — именно такую участь после 400 Days я предрекал следующим пяти актам The Walking Dead, и прогноз, увы, сбывается. Закрасив замазкой имена и чуть иначе расставив акценты, Telltale веселит всё теми же аттракционами: опять случайно спущенный курок и крик «Я не хотела!», и знакомство с людьми, гибнущими парой минут позже, и убийство из милосердия, и самоистязание с кровавыми подробностями, и натужная финальная развилка, как в A New Day. All That Remains — позорный коллаж из старых идей, плавающий в застойном болоте творческого кризиса.

Смотреть галерею скриншотов The Walking Dead: Season Two – Episode 1

Хорошо хоть, главное опасение не подтвердилось. Отринув роль милой беззащитной спутницы и преобразившись в стойкую героиню, Клементина сохранила былое обаяние: когда одинокая, продрогшая, голодная, испуганная малышка бредёт по лесу, за неё переживаешь истово, всем сердцем. Вступление, что ни говори, цепляет, особенно встреча с бродячей собакой, которая ловит диск фрисби столь беззаботно, словно никакого конца света не наступало. Такие сценки, задевающие за живое, и были козырем первого сезона.

К сожалению, едва Клементина находит компанию других уцелевших, ручеёк оригинальных мыслей иссякает, а ещё открывается печальная истина: рассказывать Telltale стало не о чем. В уединённом коттедже, затерянном среди сосен, ютятся мешок с костями №1, мешок с костями №2, беременный мешок с костями… Простите, я не могу с ходу вспомнить, как их зовут, потому что вырезанные по трафарету образы крайне неохотно оседают в памяти. Не то чтобы они уж настолько хуже Кенни, Бена и прочих «старичков», просто на фоне заимствований из ранних эпизодов отчётливо видно, насколько просело повествование, потерявшее смысловой стержень.

История о Ли Эверетте с самого начала двигалась к разрешению чётко обозначенного конфликта. Мир вокруг наивной девочки Клементины в одночасье сошёл с ума, и лишь от Ли зависело, приспособится ли она или сгинет в пасти безжалостных людоедов. Искупление вины, утрата невинности, самоотверженность и самопожертвование — путь к иллюзорному убежищу превратился в беззвучный разговор между авторами и игроками на серьёзные темы. Три часа нового приключения не могут предложить ничего, кроме: «Короче, постарайтесь не сдохнуть».

* * *

Для игры, в которой геймплей присутствует лишь номинально, неинтересный сюжет смерти подобен. Зато теперь The Walking Dead «догнала» коллег по той же вселенной, уже давно скатившихся до уровня красиво иллюстрированной графомании и пустого трёпа в промежутках между рекламными блоками.

Core 2 Duo/Athlon XP 2 ГГц
3D-ускоритель с 512 Мб памяти

Core 2 Duo/Athlon XP 2,5 ГГц