Рецензия на Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge

Когда я услышал о Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge, то решил, что это очередной порт или ремастер чего-то из далекого прошлого. Релиз показал, что это совершенно новая игра, и после пары прохождений я понял, что все несколько сложнее.

Учитель дал уроки мастерства

Разработка: Tribute Games
Издание: DotEmu
Жанры: Arcade/Beat’em up/2D
Похожие игры: Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time, Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist, Battletoads (серия), Streets of Rage (серия), Scott Pilgrim vs. the World: The Game
Мультиплеер: (2-6) local, Internet
Платформа (для рецензии): Xbox Series X

В принципе, большую часть из того, что нужно знать о Shredder’s Revenge, авторы честно написали на страничке в Steam. Сюжет, например, крупными буквами и размашистым почерком влезет и на сложенную салфетку. Черепашки-ниндзя, учитель Сплинтер и их подруга Эйприл О’Нил сидели у телевизора и ели пиццу, как вдруг Крэнг и Шреддер напали на Нью-Йорк вместе со своими прихвостнями Бибопом, Рокстеди и другими уродами.

Наша задача — выбрав кого-то из шести героев (седьмой будет открыт после прохождения сюжетного режима), наказать злодеев и сорвать их планы. Наш путь лежит через телестудию и улицы мегаполиса, а еще мы прыгнем в Измерение Х и будем гоняться за врагами на скоростных досках.

Shredder’s Revenge — это во всех смыслах классический beat’em up, в котором мы зачастую идем слева направо и бьём всех, кто лезет под руку. Просто и без каких-то изысков. Есть, конечно, несколько бонусных и коллекционных предметов, опасное окружение, уникальные «боссфайты», нехитрое развитие подопечных (немного увеличивается здоровье или добавляется возможность чаще использовать суперприемы) и короткие сюжетные сценки между шестнадцатью уровнями, но все приключение займет часа… два. Ну, в первый раз, может, все три.

И на самом деле представительница этого жанра, еще и стилизованная под старину, столько и должна длиться. Другое дело, что Turtles in Time и другие хиты того времени с первого раза в такие сроки одолеть было крайне сложно. Их специально делали неуступчивыми — ведь корнями они (и конкретно Turtles in Time) уходили в аркадные автоматы, для которых поражения игроков = деньги. Shredder’s Revenge не столь сурова, да и предлагает не так много, чтобы мы подольше в ней задержались. Полная «прокачка»? Выполнение всех испытаний? Получение 100% достижений? Мотивация может быть любой, однако сейчас на дворе не 90-е, и далеко ходить за играми-конкурентами не нужно.

Смотреть галерею скриншотов Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge

Ладно, тут есть 7 персонажей, в мелочах отличающихся друг от друга. Допустим, Леонардо с мечами — золотая середина между скоростью, мощью и дальностью атаки. Донателло же едва поспевает за боевыми товарищами, зато бьет своим посохом куда дальше и как будто мощнее. У героев разные не только нехитрые приемы, но и анимации суперударов. На третьем забеге я заметил, что последние можно не «набивать» о врагов, а быстро заряжать через «усмешки». Учитывая, что некоторые «боссы» не трогают нас, если встать в правильную точку на арене, борьба с ними превращается в избиение младенцев.

«Кооп» и без таких полулегальных методов делает все намного проще. Даже когда на экране шесть игроков одновременно, на них нападает дюжина врагов, а кругом мерцают спецэффекты. Понять кто где (особенно, если играете за черепашку) почти невозможно, хотя жить это не сильно мешает. И ведь весело же!

Жареные гвозди

Поначалу меня смутила нарочито пиксельная графика. Чего греха таить: дурные ассоциации с многочисленными инди-поделками (пусть у них и нет таких важных лицензий, как TMNT), а еще хотелось бы картинку посовременнее, чтобы не уступала вступительному ролику в духе заставки из телешоу и своему же ключевому арту. Образы из любимого мультика детства смотрятся отлично (разве что Эйприл меньше остальных похожа на себя), а вот технологичность хромает. Однако на повсеместные «лесенки» вскоре перестаешь обращать внимание, потому что нехитрый игровой процесс в связке с зажигательным музыкальным сопровождением просто не дают отложить геймпад вплоть до финала.

Даже аркадный режим, в котором «жизни» не восполняются на каждом этапе, не назвать каким-то серьезным испытанием. Во всяком случае, если вы уже хоть раз прошли игру. Да, в компанию к вам могут попасть новички — с ними можно делиться здоровьем и иногда придется реанимировать их пиццей, однако в самых худших жизненных ситуациях победу здесь всегда одерживают силы добра.

И плевать, что Shredder’s Revenge как-то уж подозрительно много взяла у Turtles in Time и ее аналога для Sega Mega Drive – The Hyperstone Heist. Силуэт «босса» уровня нам показывают перед его началом. Бойца клана Фут можно метнуть прямо в камеру. Некоторые объекты вроде взрывоопасных бочек и гидрантов ведут себя очень похоже… Нет, новинка и без того хороша в деталях. Множество нюансов вроде обезьян в зоопарке или проезжающих по улице машин делают эту камерную «аркадку» живой.

Однако помимо «коопа» в духе «веселой толкучки» аж на 6 персон, мало что напоминает о том, что она родом из 2022 года. Идеи-то в массе своей позаимствованы у предшественниц тридцатилетней давности. Даже перевода на русский язык нет — прямо как в классике начала 90-х! Хотя текстов тут с гулькин нос. Разве что привычные удобства в духе времени да мелкие ошибки — исключительно собственные. Судить о том, лучше она своих предшественниц с NES, SNES и Sega Mega Drive или нет, я пока не берусь: вот выйдет Konami 30 августа из комы и выпустит переиздание своих старых хитов про черепашек-ниндзя для актуальных платформ – Teenage Mutant Ninja Turtles: The Cowabunga Collection – тогда и сравним!

* * *

Если вы можете без посторонней помощи продолжить строчку «Мы не жалкие букашки», то Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge рассчитана на вас.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge