Рецензия на Submerged: Hidden Depths

Семь лет назад я и подумать не мог, что у Submerged может появиться продолжение. В каком-то смысле самодостаточная (пустая) история с одноразовой (надоедающей) концепцией явно не заслуживала такой чести. Но после релиза в мертвом сервисе от Google в 2020 году сиквел «расслабляющей» адвенчуры с подзаголовком Hidden Depths добрался и до традиционных платформ.

Они утонули

Разработка: Uppercut Games
Издание: Uppercut Games
Жанры: Arcade (Platform adventure)/3rd Person/3D
Похожие игры: Submerged, Shadow of the Colossus, Everybody’s Gone to the Rapture, Lifeless Planet, Brothers: A Tale of Two Sons, Cradle
Платформа (для рецензии): Xbox Series X

Мику и Таку заметно повзрослели, а вот невзгоды их остались прежними: брат с сестрой оказались в очередном заброшенном городе, почти полностью затопленном безбрежным океаном. Лишь верхушки отдельных домов и достопримечательностей торчат над водной гладью. Апокалиптические виды гипнотизируют, «проекции» когда-то живших тут людей и животных, созданные загадочной «массой», руины цивилизации, захваченные растительностью, – все это вызывает в памяти кадры из фильма «Аннигиляция». А необходимость карабкаться на десяток обязательных «вышек» (побочных еще больше) навевает неприятные ассоциации с играми Ubisoft.

Смотреть галерею скриншотов Submerged: Hidden Depths

Мы ведь не красотами полуразрушенного бардака любоваться приплыли: Мику должна забраться на несколько крупных объектов и перетащить там некие «зерна» в специально предназначенные для них отверстия, тем самым «очистив» округу от «скверны». Вникать в суть нехитрой фабулы смысла нет, равно как и искать дневники, скупые на яркие детали. Авторы игры, когда-то приложившие руку к первым двум BioShock, создали симпатичный мир с разнообразными локациями, хотя иногда на глаза попадаются уже много раз виденные временные убежища людей. Природа (и неведомая сила) взяли свое: от человечества ничего не осталось. Вот только окружение, на мой взгляд, рассказывает куда менее интересные истории из прошлого аборигенов, чем это делали те же BioShock или Fallout 4.

Главная проблема в том, что «расслабляющее» путешествие = усыпляющее. Зачастую нам достаточно отклонять стик в нужную сторону, а Мику все сделает сама: пропрыгает по сваям, раскачается на веревке, подтянется за край стены на следующий этаж. Здесь, как и прежде, нельзя сорваться и умереть, да и прочие опасности отсутствуют. Даже когда в кадре возникнет огромное зловещее чудище, можно не рассчитывать на веселый переполох – это тоже всего лишь декор, пускай усиленно привлекающий внимание игрока.

Все сводится к тому, что мы бредем по узенькой «тропке», закрывая одну активную точку на карте за другой. Помимо сюжетных локаций, есть и маленькие побочные, куда Таку иногда отправляется на разведку. Обделенный магической силой сестры, парень ничем не примечателен и добавлен «чтобы было». Учитывая отсутствие в игре мультиплеера и «кооператива», решение крайне сомнительное – не видно ни малейшей попытки разнообразить нехитрую геймплейную формулу хоть какими-то свежими умениями или возможностями.

По сути, единственное испытание, с которым мы столкнемся, — сбор всех дневников, улучшений, реликвий, обликов и т. п. Изредка для этого требуется очень зоркий глаз — и тогда игра, во многом (вплоть до музыки!) похожая на предшественницу, становится чуть-чуть любопытнее. И продолжительнее: пробежать ее можно часа за 3-4, а если захотите выбить все достижения — 5-6. В итоге получилось неплохо, но не без редких мелких технических проблем вроде застревания в текстурах (впрочем, выйти из них удавалось без труда). В общем, концепция Submerged уже вторую игру не впечатляет. В этом сонном царстве не нужны драки, зато головоломки сюда так и просятся. Задачки уровня «подцепи платформу и протащи ее пять метров по прямой, чтобы получился мост» всерьез воспринимать не выходит. Жаль, что авторы упорно гнут свою линию, не желая привнести в этот мир хотя бы капельку остросюжетности или щепотку загадок.

О русской версии сказать толком нечего: текстов очень мало, они простые, перевод ничем не примечателен. Разве что шрифты, как это часто бывает в инди-играх, выглядят дешево.

* * *

Разработчики Submerged: Hidden Depths явно вложили много труда в завораживающие (временами) декорации. Все остальное, увы, восторгов не вызывает: вроде бы и не плохо само по себе, но зацепить нечем.