Рецензия на Star Wars: Battlefront 2

Star Wars: Battlefront 2015 года была скупа по меркам современных шутеров, зато выполнена на достойном уровне. Точно таком, чтоб фанаты «Звездных войн» не умерли со скуки на десятом часу игры, разглядывая великолепные пейзажи далекой-далекой галактики и почти что всамделишных имперских штурмовиков, зрелищно валящихся на землю после смертельных ранений. Красота! При разработке сиквела от EA и ее студий требовалась самая малость: аккуратно добавить всякой всячины вроде режимов, карт и персонажей. Задача оказалась непосильной.

Плохое предчувствие

Разработка: DICE, DICE Los Angeles, Criterion Games, Motive
Издание: Electronic Arts
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3rd Person/3D
Похожие игры: Star Wars: Battlefront (2015), Battlefield (сериал), Dark Forces/Jedi Knight (сериал), Rogue Squadron (сериал)
Мультиплеер: (2) LAN, (8-40) online

В отличие от предшественницы, Battlefront 2 щеголяет оригинальной сюжетной кампанией. Однако старожилам, которые еще помнят Dark Forces и ее потомков, радоваться нечему: командиру элитного имперского отряда Иден Версио популярность вычеркнутого из канона Кайла Катарна не грозит, поскольку ее история глупа даже по меркам самых слабых продуктов со Star Wars в названии.

Мы встречаемся с опытной девушкой незадолго до финала «Возвращения джедая». Незамысловатый «стелс» в узких коридорах и аккуратный отстрел выбегающих по отмашке дизайнера болванчиков запросто могут побороться за звание скучнейшего SW-вступления. Затем происходит «лихой» поворот: Иден совершает невероятное открытие, внезапно понимая, что Империя творит очень, очень плохие дела. С этого момента можете забыть и о «повествовании с точки зрения имперца», и о вменяемой мотивации.

Действующие лица не тратят время на обоснование своих действий, а события на экране почти теряют связующие нити. Кампании явно не хватает выделенных ей 4-5 часов, чтобы убедительно раскрыть ключевые темы Battlefront 2. Все происходящее напоминает составленный маркетологами список: в какой-то момент в кадре кто-то должен трагически погибнуть, иногда надо что-то зрелищно (ну или не зрелищно – это уж как получится) взорвать, да и без поцелуя, естественно, не обойтись. И бог с ним, что некогда демонстрировать развитие отношений новой пары. Потом еще нужно обеспечить появление Люка Скайуокера, Хана Соло или еще кого-то из культовых персонажей, чтобы публика не забывала – это Star Wars и все их любимчики тут, поблизости. Некоторые «гостевые» миссии выглядят чуть живее мытарств Иден, хотя даже на их фоне любая Call of Duty – шедевр режиссуры и драматургии.

Смотреть галерею скриншотов Star Wars: Battlefront 2

Если скомканного, оборванного на полуслове сценария, определенно входящего в новый канон Star Wars и, возможно, намекающего на сиквел, вам мало, то есть еще режим «Аркада» – отстрел толпы ботов на маленьких мультиплеерных картах. Очевидных достоинств у «Аркады» нет, из неочевидных же можно отметить игру вдвоем за одной консолью, какое-никакое знакомство с особенностями всех доступных героев и «фарм» кредитов (не более 500 в день) для покупки «лутбоксов». Кстати, именно приобретение контейнеров со всяким барахлом станет вашим главным «развлечением» во всей Battlefront 2.

О, макси-класс твоя Сила… но дело пахнет керосина

Система прогресса в сетевой игре удивительна, ведь именно она в значительной степени портит впечатление от всего остального, хотя по идее должна работать с точностью до наоборот. Если в обычном современном боевике вроде той же Call of Duty вас награждают новыми «стволами», умениями, прицелами по мере «прокачки» чего-либо, то в Battlefront 2 развитие в значительной степени зависит не от вас самих, а от воли случая. Бластеры и улучшения для них все еще открываются простым уничтожением врагов, но то лишь капля в море. Больше всего внимания уделено специальным картам, которые улучшают либо изменяют умения или же дают вашим пехотинцам, героям и технике очевидные преимущества, делая их крепче, смертоноснее и т. п.

Да, EA временно отключила покупку кристаллов («премиальный» аналог кредитов) за реальные деньги. Но схема пока что законного изъятия средств у фанатов Star Wars слишком сильно срослась с самой Battlefront 2, чтобы проблему монотонности, непрозрачности и неочевидности разблокировки новых «игрушек» можно было решить ликвидацией микротранзакций. Более того, специфика здешних «лутбоксов» такова, что на их покупку можно потратить солидную сумму и не получить никакого ощутимого эффекта. Новичок, купив свой первый ящик, может рассчитывать на очень мощную гранату и солидный бонус для Дарта Мола, а тому, кто тратит огромное количество кредитов, порой достается лишь горстка повторных карт низкого ранга, небольшое количество компонентов для их самостоятельного производства и какая-нибудь эмоция для Рей.

Компоненты – единственный способ выбить из системы то, что вам нужно. И если создание базовой карты требует не так уж много «расходников», то на ее развитие улетает невероятное количество деталей. А ведь их тут не две и не три – десятки. И каждая актуальна в первую очередь для «профильного» сетевого режима. Чтобы взять в бой максимум карт, необходимо «прокачивать» уровень соответствующего класса: «истребителя», «специалиста», «Йоды» и т. д. Делается это… путем получения новых карт, многие из которых, скорее всего, будут вообще бесполезны.

Основной вопрос – насколько эта лотерея влияет на игровой процесс. Баланс в обеих Battlefront всегда был очень условным, а в сиквеле по нему нанесли очередной удар звездными картами. Скажем, самое страшное, что можно встретить, выбежав за угол – это, безусловно, Дарт Вейдер. Даже если вы играете за Йоду. Боба Фетт же со своим реактивным ранцем по-прежнему ценнейший герой типа «простой смертный», т. к. способен в любой момент оторваться от преследователей. В космических битвах явным преимуществом обладают некоторые типы бомбардировщиков, чьи автоматические (!) турели могут практически обезоружить и едва ли не обездвижить (!!) противника, чтобы вы могли его спокойно расстрелять.

Поверх всего этого наслаивается множество прибавок к здоровью, щитам, урону, скорострельности… Часто речь идет о чем-то вроде 10% (бывает и намного больше), что лишь на первый взгляд кажется мелочью. У каждого класса свои особенности, но в общем случае игрок, «заряженный» на успех хорошими картами, имеет явное преимущество перед «голым» новичком. В Battlefront 2 одинаково скучно и проигрывать бойцам с отличной «колодой», и самому уничтожать «свежую кровь». Бессмертие вам в любом случае не грозит, поэтому тут важно хорошо стрелять, метать гранаты и всё такое. Тем не менее, EA легким движением руки добавила в игру неприятную неопределенность: вас убили потому, что вы слабы, или у противника «+10% к скорострельности» и гранаты с увеличенным радиусом поражения? Ответ вы так никогда и не узнаете.

Единственная надежда

Единственное, что позволяет Battlefront 2 кое-как держаться на плаву, – яркие и красивые сетевые битвы. Графику и звук такого высокого уровня мы уже видели в первой части, но штурм вражеской базы или уничтожение огромного линейного корабля по-прежнему впечатляют. По большому счету, стрельба из бластера привлекает не так сильно, как возможность вновь окунуться в мир «Звездных войн» времен оригинальной трилогии, ее приквелов или современных выпусков под эгидой Disney.

Чем больше вы любите эту вселенную, тем вероятнее, что новинка увлечет вас на несколько десятков часов. Едва ли на сотни и тысячи, на которые явно рассчитана здешняя система развития. Карту выбрать нельзя, сервер – тем более, режимов игры всего пять, причем три из них – скромные потасовки в небольших локациях. Например, «Схватка» – банальный TDM «10 на 10». «Превосходство» и того меньше, даром что задачи бывают разные: пока одна команда охраняет 1-2 ключевых объекта, другая пытается их выкрасть или взорвать.

Лично мне больше всего приглянулся режим «Герои против злодеев», хотя именно в нем особенно заметно, что многим не нравится, когда их убивают обладатели солидных колод. Теперь в битве участвуют команды по 4 человека, все – сплошь легендарные персонажи из разных эпох Star Wars. Если считать ту же Иден легендой. Проблема, правда, в том, что большинство людей не хочет играть за Хана Соло или Палпатина: всем подавай «меченосцев» (по три на каждую сторону). Само по себе это доступное развлечение типа «веселая толкотня» создано исключительно для фанатов. Главное – не ждите рубки уровня Jedi Outcast или Jedi Academy, потому как световые мечи взаимодействуют с окружением специфичным образом, а побеждает чаще всего тот квартет, который раньше противников сообразит, что бегать нужно всей толпой. Еще плохо то, что на некоторых картах соперники чаще гибнут не от вашей руки, а от падения в пропасть.

«Битвы звездных истребителей» наоборот избавили от бездумных потасовок, заменив их хорошо поставленными и очень зрелищными сражениями как в атмосфере, так и в космосе. Каждая карта состоит из нескольких этапов: добились успеха в первой задаче – на поле битвы возникает новая цель, расправились с ней – штурмуете третью. Противоположная сторона, естественно, пытается помешать. Речь по-прежнему не идет о каких-то глубоких преобразованиях по части тактики, командной работы, возможности высадить десант в главном ангаре вражеского флагмана и т. п. Просто такого вы больше нигде не увидите. «Геройские» звездолеты кажутся чуть менее мощными, чем раньше, но посидеть в «Тысячелетнем соколе» всегда приятно. Трилогия Rogue Squadron (или что-нибудь еще более старое) – до сих пор лучший вариант, изобилующий различными ситуациями; битвы же истребителей в Battlefront 2 – всего лишь самые красивые в истории видеоигр по Star Wars.

Ну а главный режим – «Галактическая битва» на 40 персон. Будь то штурм боевыми дроидами королевского дворца на Набу, очередная вариация на тему битвы на Хоте или атака на базу «Старкиллер» из седьмого эпизода – тут всегда есть на что посмотреть и в кого пострелять. Очередная стометровка от точки возрождения до пятачка, который необходимо захватить для развития наступления, будет не так раздражать, если по ходу битвы вы накопите баллы для перевоплощения в Кайло Рена, X-Wing или стрелка AT-AT. Бесхозной техники на поле боя по-прежнему нет: в этом плане Battlefront 2 до обидного схематична. В игре вообще не хватает очень многого из того, что было в Battlefront 2 2005 года: бойцов, техники, симметричных побоищ с ее применением. Да и Рей, сражающаяся плечом к плечу с клонами на Кашиике, или Дарт Вейдер, бегающий рядом со своим внуком, выглядят не совсем к месту.

Зато появились классы и отряды. С первыми все понятно: «автоматчик», «пулеметчик», «снайпер» и офицер, более известный как «тот тип с переносными турелями», наделены уникальным вооружением, навыками, сильными и слабыми сторонами. Зачем нужны отряды, я так и не понял: несмотря на совет «Воюйте вместе – больше очков заработаете», все ваши спутники после появления на поле боя обычно тут же разбегаются по своим делам. Особого смысла рваться в лидеры таблицы результатов нет: «прокачка» профиля самого игрока мало что дает, а валюту за бой начисляют, судя по всему, исключительно за длительность матча. Проиграли затяжную битву? Отлично – получите 300 с лишним кредитов (при цене «лутбокса» от 2200 до 4000). Быстро и эффектно разгромили врага? Очень плохо, вот вам 150 кредитов, больше так не делайте. Уж что-что, а отбивать желание играть в себя Battlefront 2 умеет великолепно.

* * *

Беспомощная одиночная кампания, конечно, не смогла бы единолично испортить впечатления от тура по местам боевой славы далекой-далекой галактики. Но деморализующая система развития, построенная на везении, оскорбительно нелепые размеры наград за матчи, более чем вероятное возвращение системы «заплати денежку и воюй в свое удовольствие» плюс горстка разномастных, хотя и редких «багов» превращают и без того несовершенный мультиплеер в развлечение для истинных фанатов Star Wars, которые ради культовой музыки и захватывающих видов готовы стерпеть любые унижения.

P.S. EA постепенно вносит изменения в “экономическую систему”. Например, недавно из ежедневных бесплатных ящиков стало выпадать чуть больше компонентов для создания карт. Но смогут ли такие припарки и обещанные бесплатные дополнения вернуть к жизни мертвеца…

Оценка Riot Pixels55%

Star Wars: Battlefront 2
-70%