Рецензия на Spacecom

logo-spacecom-reviewАвтор: SNOR

Глядя на скриншоты Spacecom, можно подумать, что это казуальная аркадная головоломка. Однако первому впечатлению доверять не стоит – за простой и схематичной картинкой скрывается вдумчивая и необычная мини-стратегия с пылающими планетами, космическими фрегатами и холодным светом звезд.

Звёздные войны

Разработчик: Flow Combine
Издатель: 11 bit studios
Жанры: Strategy/Real-time/Top-down/3D
Похожие игры: Eufloria, Planets Under Attack, Galcon
Мультиплеер: (6) Internet
Вышла: см. карточку в базе

Правила Spacecom восходят еще к древней Galcon. Каждая карта состоит из нескольких условных областей-кружков, соединенных линиями-дорогами. Направляя войска, соперники превосходящими силами отнимают друг у друга кружок за кружком, а уже занятые позиции штампуют им новых солдат. Для победы необязательно полностью выдавливать противника с поля – зачастую достаточно заполучить его главную область, своего рода «столицу».

Как и Galcon, Spacecom моделирует космические баталии. Правда, масштабы тут куда внушительнее — на кону не отдельные планеты, а целые системы, и захватывать их предстоит не отрядами, а эскадрами. Проект выглядит серьезнее немногочисленных собратьев — несмотря на скромное обращение «коммандер», здесь чувствуешь себя адмиралом, не меньше.

Этому ощущению способствует не только грандиозный размах, но и продуманный стиль. Близкая по духу Planets Under Attack щеголяла яркой «мультяшной» внешностью, ее родственница Eufloria — абстрактными минималистичными пейзажами, а Spacecom раскладывает перед нами предельно схематичную электронную карту, на которой и проходит вся игра. Большие и маленькие цветные кружочки — скопления разных размеров, линии между ними — маршруты, значок гаечного ключа — ремонтный док, звездочка — верфь… Так и представляешь себе громадный монитор на стене штабного помещения, куда поминутно вбегают адъютанты с донесениями.

Смотреть галерею скриншотов Spacecom

Конечно, никаких срочных депеш не будет — наше общение со ставкой верховного командования ограничено брифингами, предваряющими все миссии. К сожалению, читать их нет смысла — потраченное время того не стоит. На подготовленном сценаристом фоне вполне можно было устроить настоящую драму — офицер бравого имперского флота, восстание колоний, честь и предательство… Но авторы обошлись сухими заметками о предстоящих задачах — мятеж следует утопить в крови, и побыстрее.

На старте задания нам выдают не так уж много войск, но если обзавестись верфью, увеличить численность армии не составит труда. Однако для новых кораблей нужны ресурсы, которые добывают в местах, богатых полезными ископаемыми. Причем строительство флотилии — мероприятие длительное и дорогостоящее, поэтому потрепанные в боях суда желательно где-то чинить. А значит, размещенный близко к фронту ремонтный док не менее важен, чем все остальное.

Самостоятельно превратить какую-нибудь систему в сырьевой придаток, как в Planets Under Attack, нельзя — тип у каждой задан заранее и неизменен. Это добавляет сражениям за стратегические точки немало остроты — нередко потеря ключевого пункта равносильна сокрушительному поражению. Укрепить его оборону разрешают разными путями: построить боевую станцию, организовать гарнизоны на планетах, закрыть в мощный кинетический щит… Если надежды отстоять редут нет, но есть запасной с той же функцией, проще разрушить всю внутреннюю инфраструктуру «проблемной» зоны, сделав ее бесполезной для всех сторон конфликта.

Смотреть галерею скриншотов Spacecom

«Выжженный пустырь» оставляют за собой осадные флоты, созданные специально для этой операции. У двух других вариантов тоже свое предназначение: боевые соединения сильны непосредственно в космических схватках, а «вторженческие» — в захвате чужого (и нейтрального) пространства. Разные типы позволено объединять в единое многоцелевое воинство, готовое к любым неожиданностям. Хотя иногда это порождает неудобства — чтобы слить два отряда в один, достаточно согнать их в кучу, так что даже случайно оказавшиеся рядом группы необходимо потом разделять вручную.

Впрочем, кампания и не требует филигранных действий. Пару раз нам предлагают удерживать определенные позиции, но в основном цель везде одна — уничтожить или захватить систему, где расположен штаб противника. Беда в том, что у неприятеля туго с полководческими навыками: он совершает чудовищные ошибки, аж смотреть больно. Сложность вроде бы должна постепенно расти, а выходит строго наоборот — со временем игрок получает доступ ко все большему количеству ресурсов, и соперник совсем ничего не может ему противопоставить.

Аналогичная ситуация и в режиме Skirmish — на максимальной сложности компьютер соображает заметно быстрее, но при этом стабильно упускает выгодные шансы. Выручают лишь поединки с реальными оппонентами: там надо использовать все возможности механики и продумывать каждый шаг. Поиск партнеров для сетевого сражения пока не затягивается — Spacecom относительно популярна.

* * *

Отличная идея, неплохой мультиплеер и загубленный бездарным ИИ «сингл». Сочетание на любителя.

Оценка Riot Pixels67%

Добавьте свой отзыв на игру


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 64 1,8 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 256 Мб памяти
300 Мб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2,4 ГГц
3 Гб памяти
видеокарта с 256 Мб памяти
300 Мб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Spacecom
Author Rating
41star1star1star1stargray