Рецензия на Space Rangers: Quest

logo-space-rangers-quest-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Судя по нашему опросу, скорее всего, вы обожаете “Космических рейнджеров». Если так – не приближайтесь к Space Rangers: Quest! Это маленькое жутковатое чудовище Франкенштейна не переставая давит на ностальгию, но чем больше в нём узнаёшь милых сердцу черт, тем противнее становится. Всё равно как если бы кто-то назвался добрым волшебником и пообещал чудом вернуть любимого котёнка, который был у вас когда-то в детстве… А потом взял бы, разрыл землю и наскоро сварганил чучело из давно разложившегося трупика.

So we put a quest in yo quest…

Разработка: CHK-Games
Издание: 1C
Жанры: Interactive fiction (Text adventure)/Puzzle solving/2D
Похожие игры: Out There

Для тех, кто не знаком с “Космическими рейнджерами», поясним: в каком-то смысле это отечественная наследница Elite, и ей уж стукнул четырнадцатый год. В своё время она была великолепна настолько, что отшибла интерес к остальным представителям жанра (за исключением собственных продолжений) чуть ли не у целого поколения: соперницы вызывали лишь снисходительную улыбку и разжигали желание вернуться к классике ещё разок. С тех пор ничего не изменилось. Пробуйте “Рейнджеров” на свой страх и риск – и будьте готовы навсегда проститься с альтернативами.

Помимо честной экономической и военной симуляции галактики, бессчётных NPC, снующих по своим делам, аркадных мини-игр и стратегических вставок, были в “Космических рейнджерах” и текстовые квесты: небольшие, но очень занятные приключения в духе “книг-игр”, запомнившиеся разветвлённостью, детализацией, нетривиальными задачами, хлещущими через край хохмами и, конечно же, душевной атмосферой.

Смотреть галерею скриншотов “Космических рейнджеров”

Вот из них-то и состоит Space Rangers: Quest. Волнуетесь, что современные творения не дотягивают до уровня оригинала? Не переживайте, новых приключений здесь вообще нет, только те, что были в обеих частях и аддоне “Революция” (включая не самые удачные). И хорошо, что обошлось без самодеятельности, поскольку с текстами собственного производства авторы справились плохо: фразы корявые, грамотность хромает, остроумия недостаёт, хотя разработчик указан тот же, что и у “Доминаторов. Перезагрузка” – СНК-Games.

Игру подают как “уменьшенную копию” идейной вдохновительницы и с порога бомбардируют стимулами, на которые у преданных фанатов уже давно выработались условные рефлексы. Родной интерфейс, памятный, буквально отпечатавшийся на сетчатке курсор, привычные названия и термины, любимые мелодии, играющие вперемешку и невпопад, пёстрая галактическая карта, радиус прыжка, космические станции, пираты…

Смотреть галерею скриншотов Space Rangers: Quest

С возвращением домой? Как бы не так! Подобие ролевой и экономической системы – насквозь бутафорское. Чтобы пройти игру, надо всего лишь отыскать несколько систем, но сканирование стоит денег. Шерстить нужно неисследованные уголки космоса, предварительно приобретя звёздные карты. Наконец, подсказки, куда следует лететь по сюжету, выдаются случайным образом, а на бесцельные перелёты из одной системы в другую расходуется топливо, тоже, разумеется, не бесплатное. Словом, вся сюжетная линия – один большой список покупок. Есть ещё пара апгрейдов, меняющих курс обмена валюты на немногочисленные игровые ресурсы, и убогая возня по типу «камень-ножницы-бумаги», по какому-то недоразумению называемая боевой системой.

Галактика безжизненна и представляет собой набор одинаковых точек. За путешествие между ними берут мзду и порой награждают случайным событием либо огорошивают загадкой, которую не страшно предложить дошкольнику. В сравнении с этим даже простенькая Out There кажется верхом продуманности. Надёжный источник кредитов, как, впрочем, и единственное занятие – текстовые квесты, ожидающие нас в каждой второй системе.

Они остались прежними: с одной стороны, их не испортили, с другой – упустили уйму возможностей для улучшения. Скажем, некоторые приключения выиграли бы от дополнительных окон, куда можно вывести, например, карту или ещё что-нибудь полезное. Тем более что в управленческих стратегиях информация просто не умещается на один экран! Ну а попытки изобразить поле в клеточку символами “|” и “==” выглядят совсем нелепо. Раз уж делаете переиздание классики, почему бы не нарисовать собственный интерфейс там, где он действительно нужен? Хотя что говорить об улучшениях, если авторы не потрудились проследить за форматированием архаичных табличек – местами оно сбилось при “переезде”, а никому и дела нет.

Орфографические ошибки из фанатского аддона тоже остались без внимания, но есть дыры и позаметней, причём в самой логике. Например, никто не запрещает проходить один и тот же квест повторно, каждый раз получая гонорар. Вспомнили линейную миссию, которая проходится за семь кликов? Отлично, пятёрка и бесконечные деньги! Или вот вам метод попроще: кнопка “рестарт” запускает задание сначала, однако не возвращает счёт в исходное состояние. А если учесть, что кое-где подъёмные средства выдают на первом же экране…

Вам кофейку или?.. Кофейку, кофейку.

Space Rangers: Quest во всём уступает даже не «Космическим рейнджерам» целиком, а одному лишь их главному меню – текстовые квесты можно запускать прямо в нём, причём навязывать жалкую пародию на игровой процесс вам не будут.

Оценка Riot Pixels25%

Pentium 4/Athlon XP 3,2 ГГц
500 Мб на винчестере