Рецензия на Solasta: Crown of the Magister

В Solasta: Crown of the Magister наемные авантюристы заняты прямыми профессиональными обязанностями — они без конца путешествуют, залезают в древние руины и бьют бандитов с монстрами. Здесь никто не выясняет отношения на привалах и не крутит романы, не таскает за собой шкафы с жуткими истлевшими скелетами, и всякие трудные решения обходят славных героев стороной. Их многочисленные приключения сплошь “прикладные” — навалять шайке гоблинов, решить магическую головоломку, отыскать тайник с ценностями. Из-под пера Матье Жирара и его студии Tactical Adventures вышла “боевая” RPG, которая стоит ближе всего даже не к дилогии Divinity: Original Sin, а к совсем уж немногословным Icewind Dale.

Корона эльфийской империи

Разработка: Tactical Adventures
Издание: Tactical Adventures
Жанры: RPG/Strategy (Tactics)/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Divinity: Original Sin (серия), Icewind Dale (серия), The Temple of Elemental Evil, Baldur’s Gate 3

Проект основан на открытой лицензии DnD 5 — она разрешает использовать правила “настолки”, но не ее вселенную, поэтому события происходят в специально придуманном мире под названием Соласта. Увы, придумывали его, похоже, исключительно как условную “замену”. Хрестоматийные орки, эльфы и гоблины, знакомые заклинания, привычный по Forgotten Realms наивно-сказочный настрой — созданное Tactical Adventures фэнтезийное средневековье напрочь лишено запоминающегося “лица” и не выглядит чем-то самостоятельным.

Тут испокон веков обитали хоббиты, дварфы и эльфы, а люди явились из иного измерения. Они бежали в Соласту, спасаясь от расы разумных ящеров и их мерзкого божества. Огромный портал, послуживший входной дверью, возник прямо в центре эльфийской империи Манакалон… а потом закрылся и уничтожил ее с концами, превратив цветущие земли в пустоши. Со времен так называемого Катаклизма прошло больше тысячи лет — человечество успешно влилось в пестрый коллектив народностей, из имперских провинций родились новые государства, злобных рептилоидов теперь воспринимают как позабытый миф. Однако территория Манакалона так и осталась неосвоенной и незаселенной — эти мрачные края называют Бесплодными Землями.

Конечно, отважные безумцы неоднократно пытались их исследовать. Вот только проникнуть в опасную глушь, окруженную неприступными горами, было нелегко, а уйти оттуда с сокровищами и вовсе считалось непостижимой удачей. Однажды в княжестве Масгарт обнаружился тайный проход через горную цепь, во много раз упрощающий дорогу. Открытие изрядно всколыхнуло близлежащие страны. Наследие исчезнувшей империи бесценно, вдруг оно каким-то образом усилит Масгарт, и мирный сосед станет опасным врагом? Дабы предотвратить возможные конфликты, в столице княжества обосновался особый Совет — независимая организация, включающая представителей заинтересованных наций. Она курирует находки, поддерживает порядок, служит ареной для политических интриг… Ну и нанимает всякий храбрый сброд. Кто-то же должен гулять по Бесплодным Землям с мечом наперевес, добывая ценные диковины.

Именно для такой работы в Масгарт прибыл квартет приключенцев, которым нам суждено командовать. Какой-то главный герой отсутствует — как и в Icewind Dale, персонажи равнозначны, и всех их предлагают сотворить самостоятельно (для ленивых припасены готовые варианты). И не успели новички по-настоящему взяться за дело, как угодили в круговорот странных событий. В Бесплодных Землях объявились те самые ящеры из далекого прошлого, некие культисты устроили под их руководством раскопки, вдобавок в уравнении замешан могущественный древний артефакт — таинственная магическая корона, намертво прилипшая к голове одного из членов отряда. Выхода у бравой компании нет, пора спасать Соласту…

Смотреть галерею скриншотов Solasta: Crown of the Magister

Crown of the Magister старательно изображает обстоятельное повествование с диалогами и роликами… и его второстепенность видна за версту. Сюжет быстро сворачивает на избитую тропу “отыщи кусочки артефакта, разбросанные по всей округе” и даже толком не объясняет, зачем. На ролики больно смотреть — картинка в принципе бедная и невзрачная, но в обычном режиме “деревянные” анимации и жуткие рожи не так заметны. Общение с советниками проходит по сценарию “партия сказала “надо!” — комсомол ответил “есть!”, а больше в городе и поговорить-то не с кем, хотя он вроде как набит шпионами, дипломатами и колдунами из разных стран. Выбор реплик крайне своеобразно оформлен (вместе с ответом мы выбираем и персонажа, который его произнесет, у каждого по одной фразе) и сугубо функционален, никаких абстрактных тем и рассуждений. Правда, избежать драки с “боссом” путем убеждения он позволяет очень редко.

Ярких личностей тут не найти — ни в стане врага, ни в Совете, ни, само собой, среди собственноручно вылепленных персонажей. Нужно отдать последним должное, для выходцев из генератора они ведут себя весьма оживленно — устраивают перепалки, шутят и ворчат. При создании героя положено выбрать ему биографию и мировоззрение, а они совместно определят “теги”, задающие склонности и манеру говорить. Результат, понятно, не поражает глубиной, но очень простые архетипы наподобие “напыщенного волшебника” и “кровожадного воина” наворотить легко, и они более-менее убедительно выглядят.

Естественно, большую часть времени авантюристы не блещут характерами — в первую очередь Crown of the Magister сконцентрирована на скитаниях и пошаговых сражениях. Подход у нее серьезный. Разгуливая по глобальной карте, отряд устает и устраивает стоянки, расходуя съестные припасы, а таскать их тоннами чревато — забитые под завязку рюкзаки накладывают на носителей штрафы. В локациях порой тоже надо отдыхать, без этого не восстановить здоровье и “потраченные” заклинания, — значит, снова необходимы припасы, да еще и специальный безопасный костер. “Хардкорных” нюансов вообще немало: неуклюжий волшебник может упасть, забираясь на скалу, для мощного колдовства требуются особые предметы, добытые зачарованные вещи пристают к определенному герою, отсутствие света играет ощутимую роль. В пещерах и подземельях, как правило, темно, а по слабо освещенному врагу куда труднее попасть. Предстоит разгонять мрак факелами или магией — в зависимости от состава группы.

Всего классов шесть — воин, маг, вор, жрец, рейнджер и паладин. Не то чтобы маленький список, но от игры, подчеркивающей свою приверженность настольным порядкам, поневоле ждешь большего им соответствия. Авторы планируют выпустить бесплатное дополнение с чародеем, только ведь помимо него отсутствуют бард, друид, варвар… Куцей систему не назовешь и так, это все же DnD 5 — широкие возможности, непохожие специализации, уйма навыков, “перков”, способностей и магических школ. В погоне за аутентичностью сюда запихнули даже те умения, которые в насквозь “военной” кампании гарантированно не пригодятся, и снабдили предупреждением — например, красного ярлыка удостоилась служащая для фокусов и мошенничества “ловкость рук”. Неужели наличие бесполезного навыка греет кому-то душу?..

Впрочем, битвам аутентичность ничуть не мешает — они получились занятными. Комплексная система с бросками кубиков и бонусными действиями напоминает засевшую в Early Access Baldur’s Gate 3, лишенную мороки с горящими/ледяными/кислотными поверхностями. Перехват хода, рывки и толчки, внушительный набор заклинаний, необычные приемы типа левитации, опасные противники — красота. Предмет особой гордости разработчиков — невиданная “вертикальность” арен, хотя с ней, в общем-то, вышел перебор. Герои так часто скачут по колоннам и скалам, будто совершают тур по местам боевой славы Марио, а ползающие по стенам враги скорее сбивают с толку, нежели добавляют интереса.

К сожалению, неплохие сражения — единственный козырь Crown of the Magister. Сопровождают их никакущая история, пустынные локации, редкие и примитивные “пазлы”, побочные квесты вида “зачисти вон там еще разок” и занудная медитация над инвентарем. Продлить жизнь игры призван редактор, в котором можно мастерить свои собственные приключения, однако возня с пользовательскими кампаниями — удовольствие на большого любителя.

* * *

Crown of the Magister, несомненно, здорово воспроизводит правила пятой редакции DnD. Но для хорошего приключения этого недостаточно.

Оценка Riot Pixels69%