Рецензия на Sniper: Ghost Warrior 3

CI Games (раньше известная как City Interactive) – не та студия, от которой ждешь волнующего прорыва. Именно благодаря творчеству таких контор словосочетание “польский шутер” долгие годы воспринималось как своего рода ругательство. Ее проекты снайперской тематики из общего ряда не выбивались – серия Sniper: Ghost Warrior выглядела бледно даже на фоне не слишком ярких конкурентов. И немудрено, ведь разработчики загоняли беднягу-стрелка в узкие коридоры и обильно потчевали скриптовым “стелсом”, не давая ни на шаг отступить от проложенного маршрута. Более неподходящие условия для “снайперского симулятора” придумать трудно.

Sniper: Ghost Warrior 3 слеплена из совсем другого теста. Открытый мир, состоящий из трех заполненных лесами и скалами регионов, езда на автомобилях, свободный выбор тактики – неужто авторы скакнули ощутимо выше головы, выдав если не революцию в жанре, то хотя бы очень привлекательную альтернативу Sniper Elite 4?

“Вам жисть – копейка, а мне – мишень…”

Разработка: CI Games
Издание: CI Games
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Sniper: Ghost Warrior (серия), Sniper Elite (серия), Far Cry (серия), Xenus (серия), Project IGI, IGI 2

Морпеху Джону Норту предстоит непростая работа в сепаратистской части Грузии. Опасность повсюду – с тех пор, как ведомое “понаехавшими” военачальниками русскоговорящее меньшинство взялось за оружие и вышибло из района регулярные грузинские войска, населенные пункты превратились в укрепленные аванпосты, на каждой скале сидит в засаде снайпер, а рассеявшиеся по лесам солдаты устраивают всяческие бесчинства над мирными жителями. Забавно, что разговаривают враги исключительно по-английски – видимо, чтобы не смущать американца, втихомолку прослушивающего их каналы связи.

Смотреть галерею скриншотов Sniper: Ghost Warrior 3

Он, кстати, не единственная сила, противостоящая беспределу: в округе действует партизанская организация “Львы Ротки”, состоящая из грузинских вояк и примкнувшего к ним населения, оставшихся при отступлении за линией фронта. “Львы” регулярно покусывают неприятеля и столь же регулярно влипают в неприятности, обеспечивая нас потоком дополнительных заданий. Не в восторге от начинающейся гражданской войны и местная мафия – масштабные конфликты вредят ее бизнесу. Правда, на рожон бандиты не лезут, отсиживаясь в собственных лагерях. Еще в деле замешаны израильская разведка и наемница, с которой у Норта когда-то был бурный, но короткий роман.

В Sniper Elite 4 персонажей кое-как нарезали из бумаги, чтобы было кому выдавать нам задания, а вот SGW 3 действительно пытается показать их характеры, хотя исполнение изрядно хромает – чересчур много шаблонов из низкопробных боевиков 80-х. Завязка сюжета вызывает ассоциации с ними же: два года назад, во время секретной операции на российско-украинской границе, неизвестные зачем-то похитили брата героя, с которым он тогда работал в паре. Разведка докладывает, что в проблемном регионе видели кого-то, подходящего под описание младшего Норта, и беспокойные мысли частенько отвлекают нашего коммандо от должностных обязанностей.

Миссии, безусловно, самая сильная сторона SGW 3, потому что CI Games впервые в серии устроила настоящую вариативность, перестав натягивать вожжи. На “рельсы” Джона загоняют крайне редко – обычно мы сами решаем, с какой стороны заходить в охраняемую зону, как оттуда выбираться и как именно выполнять задание. Причем если в Sniper Elite 4 оптический прицел в основном все же доминировал над остальными вариантами, то здесь все доступные стили игры равноценны. Не желаете ломать ноги в горах и мучиться с поправками на ветер – пожалуйста, пробирайтесь в нужное здание через канализацию и прячьтесь за углами, ножом вырезая свои инициалы на лбу у потенциальных свидетелей. Или бегите напролом с автоматом наперевес, забрасывая гранатами ошалевших от такой наглости сепаратистов.

Современные технологии вносят в работу свои коррективы: почти на любое оружие дают нацепить глушитель, лазерный целеуказатель и подходящий прицел, разведать местность помогает дрон на дистанционном управлении, а взломав сервер безопасности, можно получить изображение с камер наблюдения и узнать, что враги поделывают за закрытыми дверями. В зависимости от того, как мы себя ведем, игра выдает баллы для трех “веток” навыков: Sniper, Ghost и Warrior. Например, размахивание ножом и запихивание трупов в мусорные баки складывают опыт в копилку Ghost, а использование винтовки, естественно, “качает” Sniper. Здорово, что «перки» во всех трех специализациях вправду полезные. Вот распределены они странно – я так и не понял, что в списке “призрака” забыли бонусы к действию медикаментов и дополнительное здоровье.

Увы, предлагая разнообразные решения проблем, SGW 3 страдает от упрощений и недоработок чуть ли не в каждом отдельном элементе. Скрытность перестала быть скриптовой, но чересчур примитивна: уровень освещения не важен, кусты нас не маскируют, идиоты-противники в одиночку шагают в подозрительные места, даже когда угроза абсолютно очевидна. Не лучшим образом туповатость ИИ сказалась на открытых перестрелках. Более-менее удалась стрельба из винтовки, хотя до творения Rebellion она не дотягивает – пульса у Норта нет, ветер малозаметен, а про повреждения внутренних органов тут и не слышали.

Рассматривать Закавказье, катаясь по нему на верной “Ниве”, приятно  – безупречной графику не назовешь, и тем не менее красивых панорам навалом. Внимание разработчиков к мелким аутентичным деталям впечатляет. Кое-где припаркованы “Газели”, во многих домах – типичная советская мебель, обои в цветочек и клеенчатые скатерти, на охотничьих стоянках лежит нарезанная закуска, дешевые радиоприемники выплевывают отрывистый русский рэп… Непонятно лишь, почему на дорогах никого нет, кроме оленей и волков. Отсутствие гражданского транспорта не удивляет (как-никак война), но уж сепаратисты-то могли бы ездить куда-нибудь по делам. Посмотрите сами:

Зато кругом разбросаны “точки интереса”, помеченные вопросительными знаками. То ли авторы переиграли в The Witcher 3, то ли повлияло что-то другое – в общем, способ наполнения мира они избрали не самый удачный. Нет, среди многочисленных “выделенных” позиций иногда встречаются по-настоящему любопытные, однако в большинстве случаев это однотипные спасения гражданских от нескольких солдат-извергов и пустующие “копипастные” развалины, где можно отыскать коллекционные предметы и материалы для совершенно ненужного “крафта”. Напоминает о Геральте и “ведьмачье” “снайперское” чутье, подсвечивающее интерактивные объекты и позволяющее читать следы.

Еще для Норта припасли кучку разыскиваемых военных преступников. Это было бы занятно, да только немалая их часть обитает в местах, которые в будущем станут аренами для других заданий. Угадать, конечно же, нереально, поэтому увлечение “охотой за головами” зачастую приводит к вынужденным повторным набегам в уже «зачищенные» локации. Впрочем, дурацких повторов все равно не избежать, если помогать партизанам – со второй половины игры районы побочных и сюжетных миссий постоянно совпадают. Воистину, катастрофическая нехватка средств – бич игростроения…

На хороший сценарий, судя по всему, бюджета тоже не хватило. Сперва разворачивающиеся события слегка интригуют, несмотря на кошмарные “мыльные” ролики и общую несерьезность, но история так и не вытащит туз из рукава. Тайное общество, футуристическая техника, натянутая драма… Толку-то.

* * *

В отличие от предыдущих частей серии, за SGW 3 прямо-таки обидно – у нее действительно был потенциал. Чуть больше усилий, и она могла бы на равных конкурировать со Sniper Elite 4, а то и заткнуть ее за пояс… Но пока что Карл Фейрберн может спать спокойно.

Оценка Riot Pixels68%

Core i3 3240 3 ГГц/FX-6350 3,9 ГГц
GeForce GTX 660/Radeon HD 7850