Рецензия на Snake Pass

Казалось бы, с трехмерными «платформерами», сконцентрированными на приключениях напарников-спасателей мироздания (Ratchet и Clank, Banjo и Kazooie, Jak и Daxter…), давным-давно все ясно: солнечные уровни из буклета турфирмы, бездонные пропасти, авантюрные миссии, растущий по ходу дела арсенал способностей, разномастные враги, ящики и бочки, наконец… В Snake Pass в центре представления – змея Noodle и колибри Doodle, что уже интригует, ведь надо очень постараться, чтобы заставить прыгать безногое и безрукое существо.

Змея и я

Разработка: Sumo Digital
Издание: Sumo Digital
Жанры: Arcade/Logic (Puzzle)/3rd Person/3D
Похожие игры: Insatia

Начиналось все так: на Game Jam в стенах Sumo Digital Себ Лиз, бывший учитель биологии из Нидерландов и дизайнер уровней LittleBigPlanet 3, представил прототип аркады с «пазлами», основанными на физике объектов, а в особенности – перемещений змейки. Мало кто из разработчиков отваживается сымитировать поведение змеи или червяка (отечественная Insatia – редкое и приятное исключение) – проще затянуть пальцы вместе с геймпадом в мертвый узел, чем научить виртуального аспида двигаться естественно и непринужденно. Лизу, однако, это удалось – проект получил «зеленый свет» и в конце марта нынешнего года высадился на компьютерах и консолях.

Короткое отступление насчет Sumo Digital. Британская студия за полтора десятка лет зарекомендовала себя отличной наемной работницей, успевая параллельно оборонять интересы Sega, Sony и Microsoft. Секрет успеха – бережное обращение с чужим материалом (Sonic & All-Stars Racing Transformed не даст соврать). А Snake Pass – первое независимое творение студии, придуманное и изданное собственными силами.

Смотреть галерею скриншотов Snake Pass

Итак, главный герой Snake Pass – змея. Темперамент уравновешенный (со склонностью поваляться без дела), зверьков воспринимает в качестве собеседников, а не пищи, лучший друг – резвая колибри. Как-то раз диснеевской идиллии приходит конец – за кадром чудачит безликий злой гений, и Noodle и Doodle должны пробежаться по пятнадцати островкам, висящим в воздухе и связанным порталами, дабы навести порядок.

Точнее, проползти. Авторы предлагают простую схему контроля (и строго рекомендуют джойпад): вы можете скользить вперед, поднимать голову, чтобы втащить чешуйчатое тело на уступ или жердь, и прижиматься к предметам. Точка. Удивительно, но Sumo Digital удалось живо передать повадки потомков Уробороса. Вегетарианец с широченной улыбкой «течет» по травке S-образными зигзагами, вьется локонами вокруг бамбука и с энтузиазмом гоняется за хвостом, словно кошка. Ощущения – необычные, точь-в-точь как в Insatia.

Смотреть галерею скриншотов Snake Pass

Само собой, Snake Pass не «платформер» в привычном понимании, хотя наш василиск – на удивление прыгучее создание (бывает, так сиганет с какой-нибудь вершины на холм, что пониже, – любая белка-летяга помрёт от зависти), однако вдохновлен именно легендарными образчиками жанра из 90-х. Взять хотя бы уровни, отсылающие к Donkey Kong Country и Banjo-Kazooie: травяные ковры, экзотические водопады, деловитая живность (тщательно анимированные крабы, рыбки и жучки)… От Donkey Kong Country проекту достался и композитор, Дэвид Уайз, наигравший сказочные «туземные» мотивы. Естественно, настроение от мира к миру меняется, и особенно запоминаются уровни с рыжими листьями и кустами, багровым закатом и осенней грустью.

Геймплей, увы, особенно не прогрессирует. Цветастой мамбе нужно собирать на каждом этапе по три кристалла, открывающих портал в следующий райский уголок. Побочные предметы – монеты и пузыри – ни на что не влияют, но рассованы с умом. Привыкнув к управлению, начинаешь вить кольца по поводу и без, а авторы по капле вводят вращающиеся платформы, рычаги и лебедки, опасности вроде шипов, раскаленных углей и воздушных потоков, хитрые конструкции наподобие мельниц… Суть же остается прежней – несложный «пазл» (как добраться туда-то) открывает переход на следующий уровень, который чуть зубастее предыдущего. Миссии здорово облегчает то, что из условной точки А в Б можно приползти как минимум двумя путями: опасным и безвредным. Надолго вы нигде не застрянете, ключ к победе – искать точки опоры и выверять центр тяжести. Если что – пичуга поможет. Все ее заботы – хватать друга за хвост и переносить через провалы на трех последних уровнях.

Смотреть галерею скриншотов Snake Pass

В этом кроется один из минусов Snake Pass, не считая зацикленного геймплея (вспомните Renoir, где на все «пазлы» – одна избитая механика), – компаньон здесь для галочки. Да и в тандеме Noodle и Doodle производят впечатление разве что визуально, а никак не обоюдными шутками-прибаутками. Обладатель раздвоенного языка строит рожицы и гримасничает, погибая, но обычно нем как рыба. Еще в Snake Pass отсутствуют противники – спешить некуда, если вы не задались целью одолеть уровень быстрее остального мира. Ну а система «чекпойнтов» сводит на нет «зуд собирательства», так как заново бегать за монетами и пузырями по вине несчастного случая совершенно не тянет. Несчастные случаи помянуты не просто так – камера порой хулиганит, расстраивая нескладными ракурсами.

* * *

Snake Pass привлекает безобидным геймплеем, симпатичной графикой (разработчики безупречно освоили Unreal Engine 4) и достоверной физикой. У Себа Лиза было время как следует изучить телодвижения пресмыкающегося – еще студентом он завел себе домашнюю змею. Для занятного эксперимента на почве ностальгии по классическим 3D-«платформерам» этого оказалось достаточно, для полноценной игры – маловато.

Core i3-2105/Phenom II X2 550
3,5 Гб на винчестере

Core i5-3550/AMD FX-8150