Рецензия на Shadow Blade: Reload

logo-shadow-blade-reloadАвтор: ФИЛИПП ВУЯЧИЧ

Ниндзя – жертвы грандиозного недопонимания. С лёгкой руки разработчиков эти мастера тени стали комбайнами, которые, ничуть не таясь, рубят врагов в капусту. За примерами далеко ходить не надо: Ninja Gaiden, Ninja Blade, Yaiba: Ninja Gaiden Z, Metal Gear Rising: Revengeance. Прочно прописавшись в слэшерах, шиноби лишь изредка посещают более близкий по духу «стелс» (Mark of the Ninja). Авторы прошлогоднего планшетного хита Shadow Blade решили не выбиваться из ряда – слово «тень» в названии просто для красоты.

Бегущий по лезвию тени

Разработка: Dead Mage
Издание: Dead Mage
Жанры: Arcade (Jump and run)/3D
Похожие игры: N++, Shank, Shank 2, Blood of the Werewolf, Mark of the Ninja, Prince of Persia (1989)

Тем не менее, ассоциации с проектом Klei Entertainment приходят сами собой. Причём дело не только в двумерной перспективе. Из Mark of the Ninja «переехал» едва ли не весь полк противников, спрятанные по закуткам «секреты», а также один из сюжетных поворотов. Кроме того, Dead Mage не постеснялась прицепить к Shadow Blade элементарный «стелс» –  пару добиваний при атаке сзади. На этом сходства иссякают, и разработчики обращаются к другому источнику вдохновения – серии N.

Будучи «платформером» планшетных кровей, Shadow Blade немало переняла от своего именитого прародителя. Каждый уровень представляет собой череду комнат с платформами, соединённых коридорами с ловушками. Чем быстрее ниндзя Куро пробежит из А в Б, попутно истребив всё живое и подобрав трофейные иероглифы, тем выше итоговый рейтинг. Сделать это не так-то легко. Вражеские солдаты пытаются взять героя на прицел, по стенам лениво ползут циркулярные пилы, навстречу летят огромные дротики  – скучать точно не придётся.

Смотреть галерею скриншотов Shadow Blade: Reload

Однако перфекционистов, которые выбили «платину» в iOS-версии, ждёт разочарование – болезни времён «раннего доступа» остались. Куро по-прежнему испытывает острые проблемы с координацией, а уж предсказать, какое «фаталити» он совершит, не сможет даже гадалка. В борьбе с таймером выручают сюрикены, но их всего три, да и подойдут они не в каждом случае.

Промах с управлением убивает одну из главных «фишек» оригинальной Shadow Blade – редактор уровней. Зачем оттачивать свои навыки на пользовательских творениях, если это всё равно будет напоминать параолимпиаду? Вдобавок любители не спешат выкладывать свои работы – в мастерской Steam представлены только незатейливые эксперименты.

Но других способов продлить общение с Shadow Blade нет. По компьютерным меркам она чрезвычайно скоротечна (настолько, что о ней трудно сказать больше, чем в прошлогодней заметке из мобильной рубрики), а новые уровни тянут на лёгкую закуску. Сложный и «хардкорный» режимы с кучей дополнительных мин и ловушек лучше обойти стороной – управление-то неизменно, да и страшноватые 3D-модели на фоне блеклых спрайтов успевают порядком намозолить глаза и за первый пробег.

* * *

Слабый коктейль из Shank, N и Mark of the Ninja, замешанный на планшетном «платформере».

Pentium 4/Athlon XP 1,7 ГГц