Рецензия на Scribblenauts Unlimited

Автор: RANDOM_PHOBOSIS

Разработчик: 5TH Cell Media
Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment
Жанры: Arcade (Platformer)/Logic (Puzzle)
Похожие игры: Garry’s Mod, Scribblenauts, Super Scribblenauts, Scribblenauts Remix
Вышла: розница / “цифра”, 13.11.2012 (США, 3DS/WiiU), 20.11.2012 (США, PC)

Чудеса Scribblenauts Unlimited кажутся невероятней красот самого совершенного графического движка, восторг сменяется то изумлением, то безудержным хохотом. Спустя три года после дебюта на Nintendo DS серия по-прежнему повергает в шок – теперь 5TH Cell решила ошеломить и владельцев РС.

Максвелл Всемогущий

Чтобы спасти свою заколдованную сестренку, парнишка по имени Максвелл должен с нашей помощью выполнять разнообразные поручения, и главное его оружие – волшебный блокнот. Все, что в нём будет написано, мгновенно появится на экране. Лестница? Вот она. Викинг? Окей. Усы, цилиндр и монокль? Пожалуйста. Даже взмыть в воздух не проблема: призовите дирижабль, нацепите крылья или, к примеру, оседлайте “гигантскую озорную летающую амёбу” – прилагательные игра понимает прекрасно.

Не забудьте поэкспериментировать с машиной времени, игровым автоматом и портативной консолью – некоторые предметы изменяют даже внешний вид и озвучку самой игры.
Способов на каждое задание — бессчётное множество. Как снять котёнка с дерева? Можно приманить его мышью, подобрать с вертолёта, привязать верёвкой и стянуть вниз. Или взять огнемёт и спалить дерево – спрыгнет сам. Или просто допишите к объекту “крошечный” – он сразу уменьшится. Не об этом ли мечтали любители классических квестов, безуспешно пытаясь “использовать” банан на дверь? Работать будет все, хватило бы воображения.

Осколки звёзд спрятаны и в закусочной, и в доме с привидениями, и высоко в горах, и на дне океана. Максвеллу доведётся искать бандитов, собирать пожарную машину, отбивать нашествие ходячих мертвецов, обустраивать пиратский корабль, вызволять космонавта из марсианского плена, доставать мячик с лужайки сварливого деда… В каждой из четырёх десятков локаций разбросано по дюжине “пазлов”, одни – совсем короткие, другие – многоэтапные, с подобающе абсурдным сюжетом.

Несмотря на то, что Scribblenauts Unlimited с виду похожа на “платформер”, “аркадных” уровней, в отличие от первых частей, здесь вообще нет. Рутину вроде “продолжи ряд”, надоедавшую в Super Scribblenauts, тоже выбросили, оставив по-настоящему занимательные задачки. Жаль, управление до ума так и не довели: чтобы пострелять, нужно всякий раз выбирать “атаку” из контекстного меню. Зато печатать слова на клавиатуре гораздо сподручней.

Прилагательным жги сердца людей

Квесты забавны, остроумны и изобилуют отсылками к литературе, кино и играм. В Unlimited особое внимание уделили еще и интернет-мемам: на подмогу можно призвать Длиннокота, а за сотворение песочницы выдают достижение “Yo dawg”. На случай, если игре нужная вещь неведома, предусмотрен редактор объектов, которыми тут же разрешают поделиться через Steam Workshop. Вот собственные уровни создавать нельзя, а мультиплеером обзавелась только WiiU-версия, хотя мог бы выйти гибрид цирка и мясорубки похлеще Magicka.

Благо посмеяться есть над чем – потешное оформление в бумажно-кукольном стиле выглядит очаровательно. К тому же, решая новые головоломки, мы постоянно наблюдаем за плодами своих трудов. Не наступите на свирепую радиоактивную улитку!

Со временем игра начинает напоминать конструктор. Самое очевидное решение не привлекает: зачем расстреливать врага из автомата, если можно вызвать Медузу Горгону, отрубить чудовищу голову и с её помощью обращать неугодных в камень? Вскоре о миссии забываешь напрочь, куда интересней выяснить, кто сильней – вооруженный лазерами зомби-динозавр или древний голодный робот-призрак. Неохватный каталог предметов – еще и отличный повод подтянуть иностранный язык, потому что о русской версии вестей пока нет.

* * *

Scribblenauts Unlimited – уникальная возможность поменять рамки “скриптов” на полную вседозволенность, отбросить привычные ограничения и играть по собственным правилам. Оказалось, что богом быть вовсе нетрудно и ужасно весело.

Оценка Riot Pixels85%

Минимальные требования:
GeForce 7800/Radeon 2400 Pro