Рецензия на Ryse: Son of Rome – Legendary Edition

logo-ryse-son-of-rome-reviewАвтор: МИХАИЛ ‘XIRURG’ ХРОМОВ

Быть фанатичным поклонником PC сегодня не так уж плохо. Assassin’s Creed: Unity, Watch Dogs, Call of Duty: Advanced Warfare, Lords of the Fallen, Far Cry 4, Dragon Age: Inquisition, The Crew, The Witcher 3, Evolve… Кому нужны «next-gen» ящики (и игры по 3000 руб.), когда почти все звёзды нынешнего сезона либо заглянут, либо уже заглянули на РС? Авторы Ryse: Son of Rome не остались в стороне, и в итоге бывший эксклюзив для Xbox One, хоть и с опозданием, но тоже появился в Steam.

Кино

Разработчик: Crytek
Издатель: Crytek
Жанры: Action/Slasher/3rd Person/3D
Похожие игры: God of War (сериал), Killer Is Dead, Castlevania: Lords of Shadow 1-2
Мультиплеер: (2) Internet

Восторгов и массовых гуляний, правда, по этому поводу никто не устраивал. Консольная версия, релиз которой состоялся в ноябре прошлого года, заслужила средние оценки, и наивно было бы ждать, что на РС все вдруг изменится. Живущий во мне фанат эпохи Древнего Рима ликовал, глядя на легионеров в роскошной броне, кромсающих на куски чумазых варваров, а вот его сосед — страстный любитель слэшеров — недовольно морщил нос.

Ryse вообще, как говорится, «не про геймплей». Эта та самая игра, которую продавец демонстрирует покупателю, стремясь выудить у него деньги, а покупатель – друзьям, вызывая у них законное чувство зависти. Даже повествование построено так, чтобы прямо со старта ошарашить без преувеличения великолепной картинкой и масштабом. Бесстрашный полководец Марий Тит обороняет столицу от кровожадных орд. Отбив атаку и защитив императора от прорвавшихся во дворец убийц, герой запирается с ним в «комнате безопасности» и начинает долгий разговор о делах давно минувших дней.

Смотреть галерею скриншотов Ryse: Son of Rome – Legendary Edition

Ретроспективу открывает идиллическая сцена — еще молодой Марий приезжает из «учебки» домой к отцу-сенатору, матери и сестре. Дружеский спарринг с родителем (во время которого любящий сын так дубасит его, что только искры летят) обрывает нападение взявшихся невесть откуда бриттов. Как положено, вся семья погибает, и единственный способ отомстить — приплыть на проклятый остров и собственноручно передушить дикарей.

Высадки римского десанта на мрачных берегах Туманного Альбиона — очевидная отсылка к Спилбергу и Омаха-бич (или Мартину и Королевской гавани — кому что ближе). Пылают корабли, падают сраженные стрелами товарищи, а неудержимый герой, подобно богу войны, топает вперед. Для пущего эффекта нам то и дело подсовывают пререндеренные ролики, но переход всегда мягкий и незаметный, благодаря чему это совсем не раздражает.

Невидимая вагонетка мчит по рельсам, а закадровый голос подсказывает, в какую сторону повернуть голову — словом, типичная «игра-экскурсия». Уровни тесные, зато их детализация выше всяких похвал. На разгромленном рынке вперемешку с изувеченными трупами разбросаны ящики с фруктами, со стены поглядывает карикатурный Нерон, там и сям расставлены припудренные статисты. Увы, жить в этой дорогой голливудской декорации нельзя. Взаимодействие с миром сведено к минимуму — разрешено разбить несколько специальных ваз и… пожалуй, все. Верный гладиус без видимых последствий проходит сквозь деревья, бочки и тела обывателей.

Кровь и песок

Боевая система сложена по классической схеме. «X» — удар мечом, «Y» — удар щитом , «A» — блок, «B» — кувырок. Комбинаций, в сравнении с другими представителями жанра, маловато, но все они логичны и потому быстро запоминаются. Пробил защиту, атаковал. Отразил «подачу», ответил. Наконец, самое главное — добивания. Время замедляет свой бег, камера подлетает вплотную, позволяя насладиться экзекуцией. Марий может ловким движением перерезать горло или проткнуть живот, раскроить череп или оттяпать ногу, насадить на колья баррикады или скинуть в пропасть. Нужно лишь нажать на кнопку определенного цвета, а наградой послужит, например, восстановление кусочка «здоровья» (если вы каким-то чудом облажались, противник все равно не избежит смерти).

Выглядит это до неприличия круто, однако темп игры, к сожалению, прерывает. В Killer is Dead похожий фокус был обставлен получше — в последний момент мы выбирали один из четырех вариантов, меняя «фаталити» и бонус за него. Да и в целом простовато. Варвары каждый раз так долго и старательно замахиваются, что уйти от удара не составляет проблем. Да, от десятка гадов отбиться сложнее, но кто мешает бить ниже пояса? Врубаем «slo-mo» — и через мгновение половина из них лежит в пыли кишками наружу.

За ратные подвиги начисляют очки опыта. Правда, «прокачке» и внутривенным характеристикам здесь отведена второстепенная роль; обращайте внимание на живучесть персонажа, все прочее — тлен и суета. Когда ближе к финалу я неожиданно потерял все достижения («баг» с Xbox One), эффект оказался чисто психологическим. Поругавшись с минуту, я взялся за геймпад и понял, что ничего страшного не произошло — Марий как был суперменом, так им и остался. Куда сильнее меня возмутила безобразная концовка. Привыкнув к «многослойным» японским «супербоссам», я ожидал чего угодно, только не серии неспешных QTE.

И хочется повоевать вволю, ан нет! Едва на горизонте замаячит серьезная опасность, как нам подставляют удобные «костыли» — «скорпиона» с автоприцеливанием, который строчит почти со скоростью пулемета, или даже отряд тяжелой пехоты (в компании братьев по оружию мы маршируем, строим «черепаху», укрываясь от обстрелов, и кидаем дротики).

Зато короткий «сингл» не успевает наскучить. Спасителю Рима прямая дорога в… Колизей. На центральной арене империи разворачиваются нешуточные драмы. PvP нет — боевая механика для него не больно-то подходит, — а вот «кооператив» вышел пусть и однообразным, но бодрым. Два гладиатора плечом к плечу сражаются с пленными варварами. В одних схватках необходимо победить, в других — протянуть максимально долго. Не забывайте о подручных средствах (чертовски приятно опрокинуть на нападающих котел с горящим маслом) и не отходите далеко от партнера — совместные «казни» изрядно развлекают зрителей.

По окончании тот, кто набрал больше очков, получает призовые деньги, которые идут на приобретение амуниции и волшебных бутылочек. Толку от барахла немного — всё решает уровень мастерства — но, положа руку на сердце, замечу, что только это и не дает бросить игру после первого матча.

Красота (не) спасет

И все же мне не жаль потраченных часов. Ryse, конечно, незамысловата, но очень красива. Не зря Microsoft включила ее в стартовую «линейку» своей консоли — для новичка она идеальна. Впрочем, если у вас за плечами хотя бы пара-тройка нормальных слэшеров, разочарование неизбежно.

Вы не видите пользовательскую оценку из-за включенного блокировщика рекламы.

Core 2 Duo/Athlon x2 2 ГГц
26 Гб на винчестере