Рецензия на Running with Rifles

logo-running-with-rifles-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Подобно Door Kickers, Running with Rifles — один из тех «выпускников» Steam Early Access, что затягивали с головой уже на стадии «беты». Правда, публичное тестирование дебютного проекта Modulaatio Games стартовало за 2,5 года до того, как он попал в магазин Valve, поэтому с прошлого марта авторы не столько добавляли новые возможности, сколько наводили лоск.

Ровно год назад мы хвалили игру в рубрике «Ранние пиксели», и с тех пор она мало изменилась. Релиз – лишь формальный повод вынести окончательный вердикт.

Война ещё никогда не была столь весёлой

Разработчик: Modulaatio Games
Издатель: Modulaatio Games
Жанры: Arcade/Run and gun/3rd Person/3D
Похожие игры: Tiny Troopers, Recruits, Cannon Fodder, Cannon Fodder 2, Cannon Fodder 3, Devastro
Мультиплеер: (64) Internet

По ощущениям Running with Rifles сильнее всего похожа на культовую Cannon Fodder – аркаду о бессмысленной войне, в которой мы руководили квартетом пехотинцев. И ещё, конечно, на RTS «В тылу врага», позволявшую напрямую контролировать бойцов.

Управление тут предельно простое: WASD – движение, мышь – прицеливание и стрельба. Чтобы оборвать жизнь отважного воина, часто хватает одной пули: попадание из «калаша» отправляет на тот свет с вероятностью 55%, СВД валит с ног 9 раз из 10. Это вынуждает приседать, ложиться, нырять за укрытия и вообще не лезть на рожон.

Действуем мы не в одиночку, а вместе с десятками сослуживцев под началом ИИ или других игроков. Масштабам сражений в Running with Rifles позавидует даже серия Battlefield, тем более что здесь тоже можно разъезжать на технике, «заказывать» артиллерийский удар и сбрасывать парашютистов за спины противников. Если не использовать эти приемы, есть риск надолго застрять в позиционных боях, которые со временем утомляют, хотя и выглядят зрелищно. Порой бывает и наоборот – пока вы бьете баклуши, боты могут самостоятельно прорвать оборону на каком-то участке фронта.

Смотреть галерею скриншотов Running with Rifles

Размеры локаций, кстати, настолько впечатляющие, что нет никакого желания придираться к скромной графике. К тому же в проекте, не прощающем ошибок, такая чистая картинка намного уместнее, чем смазливые красоты Recruits (разработка которой, видимо, заглохла). Реплики солдат и сообщения от командования оформлены в едином «комиксовом» стиле: одни просто разряжают обстановку, другие помогают сориентироваться на поле боя.

Освоить Running with Rifles несложно, однако совсем неопытным игрокам пригодился бы полноценный обучающий режим, чье место тут занимает официальная «вики». Да и подсказки не помешали бы. Если уж авторы настаивают на перезарядке вручную, то могли бы напоминать об этом заметным индикатором.

Впрочем, сразу все возможности вам не откроют – до них ещё надо дослужиться. Рядовым выдают только автоматы, дробовики, гранаты и тактические щиты. Когда вы перебьете достаточно врагов, то расширите свой арсенал, получите право щелчками мыши отдавать приказы нескольким подчиненным и научитесь вызывать поддержку по рации. Оружия в Running with Rifles почти так же много, как в Battlefield и Call of Duty, причем «стволы» русской, американской и немецкой армий отличаются и внешним видом, и характеристиками.

Тем, кто просто хочет отдохнуть и весело провести время, не стоит совать нос дальше одиночной кампании или «кооператива». Здесь не нужно постоянно «прокачиваться» с нуля, а ИИ сопротивляется именно так, чтобы было интересно, но вы обязательно победили. По-настоящему же Running with Rifles раскрывается, конечно, в соревновательном мультиплеере, где вас поджидают равные соперники. На серверах сейчас всегда людно, что лишний раз доказывает – игра вышла достойная. Посредственные сетевые проекты, сунувшиеся в Steam Early Access, теряют аудиторию ещё до релиза (как произошло, к примеру, с War of the Vikings).

* * *

О лучшем современном воплощении духа Cannon Fodder трудно и мечтать. Для полного счастья в этой «изометрической Battlefield» не хватает разве что системы разрушений. Скачайте в Steam демо-версию и убедитесь сами.

Оценка Riot Pixels85%

Core 2 Duo/Athlon x2 64 1,6 ГГц
400 Мб на винчестере