logo-papers-please-review
Автор: RANDOM_PHOBOSIS

Разработчик: Lucas Pope
Издатель: Lucas Pope
Жанры: Adventure/2D
Похожие игры: Republia Times, Uplink
Вышла: 08.08.2013 («цифра», весь мир, PC/Mac)

Проконтролировать, сверить, уточнить, утвердить. Казалось бы, нет ничего скучнее монотонной работы с документами. Но за каждой бумажкой – чья-то судьба, а это значит, что вопросы жизни и смерти придётся решать обычному пограничнику.

Бюрокрафт

1982 год. Закончилась война между двумя вымышленными государствами – Арстотцкой и Колечией, а в городе, разделённом границей пополам, открыли контрольно-пропускной пункт. Тут нам и предстоит провести тридцать дней. Огромная очередь выстроилась к прекрасно нарисованной пиксельной будке инспектора: туристы, иммигранты, возвращающиеся домой сограждане, и где-то среди них – контрабандисты, шпионы, революционеры и террористы.

“Документы, пожалуйста!” – жутковато рявкает громкоговоритель. В окошко суют бумаги, задача игрока – разрешить либо запретить въезд в страну, поставив нужный штамп. Проверка в Papers, Please происходит согласно протоколу: трудовые мигранты обязаны представить разрешение на работу, дипломаты – соответствующую лицензию, в порядке должны быть все данные, сроки действия и печати.

Смотреть галерею скриншотов Papers, Please »

Вслед за изменениями во внешней и внутренней политике родины, которые мы отслеживаем по газетным заголовкам, добавляются и правила. К примеру, обязательной становится справка о прививках, или несколько бумаг, наоборот, могут объединить в одну. Не стоит забывать и о мерах безопасности: если у гражданина вес не совпадает с указанным (или он просто из Колечии, там никому доверять нельзя), надо его просканировать – наверняка прячет наркотики или оружие. Любопытно, что иногда тайные директивы от начальства напрямую противоречат формальностям: как ни поступи, всё равно влепят штраф – и это в лучшем случае.

Из-за постоянной смены условий и разнообразия нарушений методичная бумажная работа не только не надоедает, но и загадочным образом затягивает, благо управление на удивление логично и интуитивно. И всё же игровая механика – не основное развлечение, а лишь фон, на котором разворачивается драма.

Казнить нельзя отправить в ссылку

Читая документы между строк, мы изучаем мир и его обитателей, да и сами персонажи нередко делятся обрывками своих историй. Навязчивого “центрального” сюжета тут нет, вместо этого игрок по кусочкам собирает картину происходящего.

Как и в предыдущей тоталитарной антиутопии Лукаса Поупа (Lucas Pope), бесплатной Republia Times, в Papers, Please главный рычаг давления на безымянного героя – тоже его семья. Подчас жалкой зарплаты не хватает даже на еду, но если не оплатить отопление, замёрзшие домочадцы могут тяжело заболеть, и тогда деньги понадобятся уже на лекарства. Это в FTL: Faster Than Light гибель членов экипажа была событием забавным и комичным, здесь же экран подсчёта расходов ежедневно погружает игрока в пучину безысходности бытового ужаса.

Игра постоянно терзает нас мучительным выбором. Вот какой-то тип предлагает целых десять долларов за то, что мы закроем глаза на нестыковку в бумагах. Сумма серьёзная, правда, шедшая перед ним девушка успела шепнуть, что это сутенёр, продающий людей в рабство. А вот милая семейная пара, спасающаяся от репрессий. Мужа мы только что пропустили, но у жены не оказалось разрешения на пребывание. Отослать обратно? Наплевать на служебные обязанности? А семью кормить на что? А ещё ходят слухи о подпольщиках. Может быть, они и смогут помочь, однако связаться с ними – значит привлечь внимание спецслужб…

Никакого “чёрного” и “белого” – вопрос лишь в том, чем вы пожертвуете в решающую минуту. Непобедимому Шепарду, хвалящемуся ответственностью за всё человечество, такой тяжкий выбор и не снился, а ведь от игрока всего-то требуется поставить штамп – зелёный или красный.

Упрекнуть четырёхчасовую игру можно разве что за краткость, хотя ради иной концовки (их тут два десятка) прохождение не жаль и повторить. С другой стороны, гораздо больше хочется узнать, что было дальше.

* * *

Незабываемое погружение в атмосферу бюрократического кошмара.

80