Рецензия на Panzer Tactics HD

logo-panzer-tactics-hd-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Panzer General – безусловно, один из величайших пошаговых варгеймов в истории. Именно его формула, достаточно простая, но очень увлекательная, уже на протяжении 20 лет является одним из основных жанровых эталонов. Однако на рубеже тысячелетий оригинальная серия неудачно перебралась в 3D и зачахла. В руках Ubisoft она и вовсе превратилась в какое-то коллекционно-карточное непотребство.

Праздник на улице тех, кто хотел вспомнить классику, устроила небольшая студия The Lordz Games. Ее Panzer Corps почти полностью копировала первую Panzer General, только выглядела более-менее современно и запускалась на Windows 7 и iOS. Создатели Panzer Tactics HD зачем-то попытались повторить этот фокус на три года позже своих коллег.

Разработчик: Sproing Interactive Media
Издатель: bitComposer Entertainment
Жанры: Strategy/Wargame/Turn-based/Isometric/2D
Похожие игры: Panzer Corps, Panzer Corps: Afrika Korps, Panzer Corps: Allied Corps, Panzer General, Panzer General 2, Panzer General 3: Scorched Earth, Panzer General 3D: Assault
Вышла: «цифра», 22.06.2014 (весь мир; PC/iOS)

Ехал Panzer через Panzer, видит Panzer – Panzer, Panzer!

На Nintendo DS, где Panzer Tactics вышла еще в 2007-м, она смотрелась куда уместнее. Там-то никаких “панцеров” отродясь не было, лишь кавайная Advance Wars. На PC же в этой нише уверенно себя чувствует Panzer Corps: тем, кто знаком с ней, нет смысла тратить время и деньги на новинку.

Отличия от Panzer General в игровой механике можно разглядеть разве что под микроскопом. Panzer Tactics HD – предельно стандартный варгейм по Второй мировой, где игрок всегда наступает, а враг обороняется. На открытой местности вы ход за ходом крушите его бронетехникой, избегая противотанковых орудий, а приблизившись к укрепленным городам, которые необходимо захватить, сначала долбите их гаубицами и артиллерией и затем посылаете на штурм пехоту.

Неплохо смоделированы засады и влияние рельефа: даже самые мощные подразделения могут сильно пострадать, если отправить их без разведки. Хорошо показано и то, что авиация – штука полезная, но ненадежная. В ненастную погоду придется воевать без поддержки с воздуха. Как и в Panzer Corps, к избранным дивизиям можно прикреплять офицеров, дающих какой-нибудь бонус. Еще в Panzer Tactics HD есть отряды коммандос для убийства лидеров и других пакостей.

Смотреть галерею скриншотов Panzer Tactics HD

Вот, в общем-то, и все “кирпичики”, из которых мы строим свою тактику. По заветам Panzer General, Panzer Tactics HD – скорее не стратегия, а головоломка, в которой нужно найти правильный порядок маневров, чтобы уложиться в отведенный лимит ходов.

На настоящие боевые действия это ничуть не похоже. Скажем, тут нет никакой системы снабжения, поэтому незачем сохранять линию фронта или окружать врага. Запасы горючего и снарядов разрешено пополнять где угодно, лишь бы в соседней клетке не засел противник. Впрочем, сражаться, невзирая на условности, интересно. Так в чем же проблема? Просто все то же самое было в Panzer Corps.

Не все “панцеры” одинаково полезны

Казалось бы, что плохого в очередной перепевке Panzer General? Увы, кое в чем проект The Lordz Games Studio значительно превосходит Panzer Tactics HD. Не спешите радоваться тому, что кампаний здесь аж три (помимо вермахта дают покомандовать советскими и американскими войсками).

Немецкая, как несложно догадаться, срисована со все той же культовой классики. История, конечно, одна на всех, только опять захватывать Норвегию или обходить французские фортификации через Арденны от этого ничуть не веселее. Советскую хочется выключить сразу после запуска: шутки про водку в брифинге еще ничего, а вот “Пантеры” под Москвой в начале 1942 года – совсем печаль.

Миссий за каждую сторону – одиннадцать, что в сумме вроде бы много. Однако прохождение в Panzer Tactics HD линейно. В Panzer General и Panzer Corps умелым полководцам мог выпасть шанс высадиться в Великобритании или одолеть СССР, чтобы затем атаковать США. Тут же высшая награда за подвиги – сделают какой-нибудь род войск дешевле в следующем бою.

Правда, внести разнообразие в сценарии авторы все-таки старались -кроме главных заданий всегда есть и побочные. Очень жаль, что достойной мотивации для их выполнения разработчики не придумали, да и с условиями поражения начудили. Для провала достаточно потерять несколько “основных юнитов”, переходящих из миссии в миссию, но из-за невнятного интерфейса их трудно отличить от тех, что попали к вам на один бой.

В Panzer Tactics HD вообще полно странностей. Управление зачем-то переусложнили, заставив подтверждать лишним щелчком мыши почти каждый чих (выбрав упрощенный вариант в меню, вы лишь частично облегчите свою участь). Отдельные сценарии разблокируются только после того, как вы пройдете их в кампании. Мультиплеера нет вовсе, хотя в версии для Nintendo DS он был. Забыты даже всплывающие подсказки. С таким отношением нельзя рассчитывать на любовь фанатов.

* * *

Если душа просит варгейм по Второй мировой, лучше потратьте деньги на дополнения к Panzer Corps.

Core 2 Duo/Athlon X2 1,8 ГГц