Мелодии Скайрима и классика Mortal Kombat 2 Soundtrack

mc-pixel-30-07-2014Игровые саундтреки давно стали неотъемлемой частью музыкальной культуры, а их создатели узнаваемы далеко за пределами нашего сообщества. Именно из игр вышли такие полноценные музыкальные жанры как чиптюн, нинтендокор, битпоп и др. Эта рубрика предназначена, прежде всего, для расширения музыкального кругозора читателей. Обзоры свежих игровых саундтреков, биографии композиторов, тематические статьи — я попытаюсь пройтись по самым явным точкам соприкосновения игровой и музыкальной культур.

Игровая музыка, в отличие от мейнстрима, почти не знает периодов застоя. Причем «реформы» тут устраивают как представители Олимпа вроде Джереми Соула (серии The Elder Scrolls и Guild Wars), так и новички — свежий «триллер» Gods Will Be Watching, например, порадовал неслабым пост-роком, который, увы, пока тяжеловато приживается в играх. Но переходим к главному: сегодня в рубрике, помимо второй части статьи о Джереми Соуле, речь пойдет как раз о Gods Will Be Watching OST, а также классической работе Дэна Фордена — альбоме Mortal Kombat 2 — Music from the Arcade Game Soundtrack.

Gods-Will-Be-Watching-Original-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Gods Will Be Watching Original Soundtrack
Издатель: fingerspit (дистрибуция — Bandcamp)
Дата релиза: 27.07.14
Продолжительность: 01:26:24

Дебютная работа в игровой индустрии скрывающегося под псевдонимом fingerspit испанского электронщика оказалась на удивление сильной. Слушателя прямо на пороге встречает мощнейший бит (Self-Justified Sacrifices), а в Inside the Matriarch сквозь звуковой хаос на уши накатывает энергичная мелодия. Неторопливый эмбиент 20 Days of Empty Words сменяется меланхоличным пост-роком Everdusk Headquarters (а каким еще может быть пост-рок?), пронзительному стуку клавиш в Human Experimentation вторит синтетика Xenolifer Theme, которая к финалу превращается в настоящий техно-трек, но только на заниженных оборотах. Находки альбома перечисленным не ограничиваются — достаточно вспомнить расслабляющую мелодию Scattered Dust и мексиканские мотивы в Legend. Как итог: саундтрек Gods Will Be Watching получился не менее экстремальным, чем ситуации в игре, и определенно заслуживает внимания.

Обратить внимание: Self-Justified Sacrifices, Xenolifer Theme, The Face of Genocide, Nemesis, Everdusk Theme

Купить: Bandcamp, Steam (в составе Collector’s Edition)



Классика

Mortal-Kombat-2-Music-from-the-Arcade-Game-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Mortal Kombat 2 — Music from the Arcade Game Soundtrack
Издатель: Midway
Дата релиза: 01.12.1993
Продолжительность: 39:31

Диск с музыкой из аркадной версии Mortal Kombat 2 — один из немногих компактов Дэна Фордена, постоянного композитора серии. Подернутый мрачноватой дымкой этнический инструментал (восточные мотивы тянут шеи с первых же нот) многими поклонниками заслуженно считается лучшим образцом творчества Фордена.

При записи MK 2 Soundtrack синтезаторы использовались наравне с «живым» звуком. Возможно, именно за счет этого композитору удалось добиться эффекта мгновенной узнаваемости музыки. Ну и, конечно, благодаря её простоте: незамысловатые мелодии очень достойно смотрятся на четкой ритмичной базе (The Dead Pool; с разнообразием ударных у Фордена полный порядок), а «одежка» из электронных эффектов, гитарных риффов и этнических звуков способствует тому, что мотивы саундтрека все глубже загоняются в память. Проходные номера тут попросту отсутствуют — о многих ли альбомах можно сказать то же самое?

Музыкальное оформление порта MK 2 на Super NES повторяло оригинальный саундтрек, вот только из-за технических ограничений звучит оно не так ярко. А, к примеру, в версии файтинга для Sega Genesis знакомые мотивы вообще угадываются с превеликим трудом. Ценность изданного Midway компакта заключается еще и в том, что тут есть бонусы MK 2 Death Jam и MK 2 Audio Tour, а также набор композиций из первой части — особенно хороши бодрые The Courtyard и The Cavern.

Звуковые дорожки, созданные Форденом, — одни из самых узнаваемых в сегменте игровой музыки. И это несмотря на то, что мелодии MK 1-2 писались в первой половине 1990-х, когда не было настолько «крутой» технической базы, как сегодня. Но время показало, что Дэну Фордену, Роберту Принсу, Эрику Хеберлингу хватало минимума оборудования, чтобы сделать свою музыку вечной.

Обратить внимание: Prologue: The Battlefield, The Screaming Forest, WDYLMA



Соло Джереми Соула (часть 2)

Jeremy-Soule-2__Cover-460x613.jpgТворчество американца Джереми Соула стало настоящим образцом для подражания в игровой музыке последнего десятилетия. Автор саундтреков к таким хитам как TES: Morrowind и Oblivion обзавелся поклонниками еще во времена Icewind Dale, а после выхода звуковой дорожки Skyrim его работами стало интересоваться не меньше слушателей, чем творчеством Йеспера Куда, хотя датчанин пишет более мейнстримовую музыку.

В первой части статьи о Соуле я рассказал о саундтреках Giants: Citizen Kabuto, Neverwinter Nights, TES: Oblivion, Prey и многих других, написанных в период с 1995-го по 2007 гг. Будь то игры в декорациях стилизованного средневековья или далекого будущего, композитор предпочитал озвучивать их сугубо одинаково — оркестровой музыкой, порой копируя себя же на протяжении целых альбомов. Год за годом эта тенденция только крепчала, но случались и интересные исключения.

С 2005-го по 2012 гг. Соул работал над MMORPG Guild Wars, у которой, помимо отсутствия ежемесячной платы, было и такое достоинство — обновляемость музыки с очередной кампанией. Заглавная тема Guild Wars Soundtrack (2005), увы, нисколько не трогала, зато после нее на пластинке начинался настоящий праздник: милая скрипка в Over the Shiverpeaks, добрый инструментал Eye of the Storm, а следом за нежными оркестровыми зарисовками шла напыщенная симфоника (ударный напор The Moment of Truth, мощные трубы и хоры в Devona’s Theme). Не обошлось и без обязательных отступлений в сторону эмбиента (Eve’s Theme). Крайне удачным смотрелся симбиоз струнных и духовых в Crystal Oasis — и подобных номеров много. Вдобавок ко всему Соул не стал ограничивать себя акустической оркестровкой и усилил композиции различными электронными эффектами.


Кроме основного релиза саундтрека Guild Wars были выпущены два специальных издания, содержавшие бонус-треки. И еще один важный момент: в продажу поступила не банально выдранная издателем из игры музыка, а саундтреки, прошедшие полировку в личной студии Соула.


Звуковые дорожки дополнений Factions и Nightfall (2006) были расцвечены Джереми этническими мотивами, соответствующими культуре новых материков. А самым запоминающимся получился саундтрек кампании Eye of the North (2007) с эпическими «северными» темами Beyond the Northern Wall, March Through Norrhart, Kathandrax, Song of the Shiverpeaks и др. В саундтреке Guild Wars 2, вышедшем в 2012-м на четырех компактах, американец занялся дальнейшим развитием музыкальных наработок серии.


Куда менее интересно смотрится Warhammer: Mark of Chaos Official Soundtrack (2006), над которым Соул работал параллельно с Guild Wars. Он переполнен резкими трубными звуками (For the Dark Gods!), виолончельным скрипом и осторожным стуком ударных (Preparing for Battle), то есть вполне соответствует происходящему в игре, но почти не обращает на себя внимания за её пределами. Цепляет разве что дарк-эмбиентный трек Unscrupulous Methods. Соулу явно стоило взять на вооружение достижения другой RTS — Warhammer 40,000: Dawn of War, — где оркестрового эмбиента было побольше.


Первым проектом Джереми в игровой индустрии, напомню, стала RPG Secret of Evermore (1995) от Square Soft. Новичок не побоялся работать на японскую компанию (вернее, её североамериканское представительство), хотя в Стране восходящего солнца давно существовал собственный стандарт игровой оркестровой музыки, разительно отличающийся от западного. Спустя почти полтора десятка лет Соул согласился поработать над звуковой дорожкой российской игры «Ил-2 Штурмовик. Крылатые хищники», и, без преувеличения, халтурить не стал. Конечно, фэнтезийное прошлое и настоящее композитора дало о себе знать, но в этом альбоме оно не доминирует над саундом «в духе» Второй мировой. Интересные мелодии посеяны на пластинке тут и там, в уши моментально бросаются готический эмбиент Rain Ghosts, воодушевляющий IL-2 Sturmovik March и батарея скрипок из The Great Death Mistress. «Военная» симфоника, сочиненная Соулом для Company of Heroes, трогает в куда меньшей степени.

Уже будучи «звездой» игровой музыки, Джереми Соул стал все чаще писать для проектов штучные композиции. Например, для Metal Gear Solid: Peace Walker он расщедрился на оркестровую штамповку под названием Tank Corps — и совершенно прогорел на фоне мощных номеров Акихиро Хонды (Main Theme, Marshland) и разноплановых композиций Кадзумы Дзинноути вроде Zero Allies!, где инструментал соседствует с эмбиентом и вокальными подключениями.

Та же история повторилась в альбоме Dead Rising 3 Original Soundtrack. С одной стороны — невнятная песенка Du Bist Mein Соула, с другой — пышущие жаром Seargent Battle Pt3 и Pride Battle Траза Дамджи из The Humble Brothers и ритмичный эмбиент Саши Дикисяна. Иное дело — великолепный World of Warcraft: Mists of Pandaria Soundtrack, над которым Джереми трудился вместе с постоянными композиторами Blizzard: Нилом Акри, Дереком Дьюком и др. Стилизация под восточную музыку у него получилась не менее точной, чем у коллег (например, в Townlong Steppes).


Пика, подобного архивному IWD Soundtrack, Соул достиг только при написании звуковой дорожки к Skyrim. Правда, если первый альбом был все-таки оригинальным, второй представляет собой оркестровую аранжировку, то есть развитие старых тем — в данном случае, Morrowind и Oblivion.

Пластинка (вернее, целых четыре — издание мелодий Skyrim получилось столь же монструозным, как и Guild Wars 2) хороша не только хитовым треком Dragonborn и подобным ему инструментальным «боевикам» с хорами (One They Fear, Blood and Steel, Watch The Skies), но и рядом спокойных, милых (или, напротив, мрачноватых) композиций — таких как Ancient Stones с соло флейты, Masser с мягким пением, атмосферная Secunda, а еще Far Horizons, Standing Stones, Journey’s End… Запилы скрипок в Tooth and Claw и внешняя монументальность Death or Sovngarde не способны скрыть главную черту саундтрека — меланхоличность, роднящую его с «Властелином колец» Говарда Шора. Яркие печальные мотивы представлены в The Streets of Whiterun, From Past to Present, The Jerall Mountains (она же Silt Sunrise из Morrowind OST). В кои-то веки Соул написал действительно много красивой музыки, разнообразие которой подчеркивается не только банальным противопоставлением эпичного/меланхоличного саунда, но и включением, например, фольклорных тем (A Winter’s Tale, The Bannered Mare, A Chance Meeting).




Главный популяризатор классической музыки в играх (наряду с Полом Ромеро), Джереми Соул знаменит настолько, что даже с поиском его фото в Сети не возникает никаких проблем, чего не скажешь, к примеру, о Стефане Пике. Он разрушил ряд стереотипов индустрии (или даже совершил пару мини-революций, если хотите) и запомнился, помимо смелых экспериментов, еще и немалым количеством бессмертных мелодий. Да, Соул любит клонировать свои же наработки, но продраться сквозь их чащу к оригинальным композициям стоит — уверяю, вы нисколько не пожалеете.

Новинки текущей недели

На iTunes с недавних пор объявилось несколько редких японских гостей — речь об альбомах Shinobi Original Soundtrack (купить) и Kunoichi Original Soundtrack (купить).

С 26 июля на Bandcamp доступен Residue Original Soundtrack.

29 июля начались продажи Rodina Original Score (Steam, требует наличия игры; Loudr).

И еще одна новинка Bandcamp — Deep Loot (Deep Loot from Monster and Monster) Original Soundtrack. Автор большинства композиций альбома — Гэвин Харрисон, создатель недавнего Light — Original Soundtrack.