Рецензия на Little Racers STREET

logo-little-racers-street-reviewАвтор: МИХАИЛ ‘REDGUARD’ КАЛИНЧЕНКОВ

После Death Rally и особенно Mini Motor Racing EVO я с опаской стал относиться к «микромашинкам», пришедшим на PC с других платформ. Ну, с iOS всё понятно: бесхитростная попытка задавить нас количеством (машинок, трасс, кубков), помноженная на однообразный геймплей, заранее обречена на неудачу. Но Little Racers STREET вышла пару лет назад на Xbox 360, так что шансов на удачное выступление у неё было побольше.

Разработчик: Milkstone Studios
Издатель: Milkstone Studios
Жанры: Arcade/Racing/Isometric/3D
Похожие игры: Bang Bang Racing, Mini Motor Racing EVO, Real World Racing
Мультиплеер: (12) Internet
Вышла: «цифра», 27.01.2012 (весь мир, X360), 07.02.2014 (весь мир, PC/Mac)

Мельтешение букашек УЛИЧНЫХ

Однако игра огорошила с первых минут, нанеся серию безжалостных ударов по моим ожиданиям. В отличие от той же MMR EVO, здесь нет вообще никаких турниров — только абстрактная таблица из 300 гонщиков, вершину которой и нужно покорить. Победы приносят очки, при этом соперники тоже набирают их где-то за кулисами (как в Gas Guzzlers). Отсюда – чудовищное ощущение, будто мы топчемся на одном месте.

Единственный признак, по которому тут разделены заезды — классы участвующих в них автомобилей. Причём, как и в «больших» гонках, полный пакет апгрейдов позволяет подняться на уровень выше. К сожалению, все эти игрища в тюнинг бестолковы и бесполезны: независимо от нашей «прокачки» конкуренты ездят очень быстро, а особо отмеченные разработчиками — ещё и безошибочно. Если вдруг захотите сами удостовериться и с чем-нибудь сравнить, попробуйте Real World Racing — после её изящных поединков, где действительно можно водить мастерски, здешняя свалка и хаос изощрённо выматывают нервы.

Смотреть галерею скриншотов Little Racers STREET

Что печально, в яростной толкотне на трассах – ни капли веселья. Отсутствие бонусов, которые на полчасика растормошили бы и FlatOut 3, – полбеды. Противнее всего видеть в аркадных гонках такой несвойственный им элемент, как «гринд». С одной стороны, нужно монотонно зарабатывать деньги на покупку новых машин и апгрейдов. А чем элитнее категория, тем круче цены, и вдобавок с нас постоянно снимают плату за ремонт (да-да, контакты с соперниками и ограждениями даром не проходят!). Хорошо, что есть возможность получить призовое авто за выполнение какого-нибудь скучного задания типа «выиграть 20 этапов в классе С», но тут баланс перекашивает в другую сторону — перейдя в предпоследний класс B, я по-прежнему прозябал в конце второй сотни рейтинга.

О том, чтобы испытать разноприводные экземпляры в надежде на чудо, и речи нет. Иными словами, самых упорных игроков ждут десятки заездов по мрачным, некрасивым, одинаковым трассам. Угловатые здания, соседствующие с кактусами, неопрятные модельки с прикленными к ним конусами света от фар, фиксированная камера, временами упирающаяся в высокие постройки… Даже аляповатость MMR EVO выглядела приятнее, не говоря уже о непонятой публикой лаконичности Real World Racing.

* * *

В мультиплеере LRS, как ни странно, ещё можно кого-то встретить, но я подозреваю, что это просто закалённые охотники за «достижениями», не боящиеся испортить себе вкус и аппетит серой посредственностью.

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц
3D-ускоритель со 128 Мб памяти
250 Мб на винчестере