Рецензия на Last Stop

Last Stop – новая работа создателей Virginia, которая, подобно предшественнице, на первый взгляд смотрится интереснее, чем она есть. Едва вы перестаете верить увиденному, вся нарративная конструкция, с трудом выстраиваемая авторами, рушится словно карточный домик.

Идентификация

Разработка: Variable State
Издание: Annapurna Interactive
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: Heavy Rain, Until Dawn, The Dark Pictures: Man of Medan, Dreamfall Chapters, The Walking Dead (серия), Life is Strange (серия)
Платформа (для рецензии): Xbox Series X

Дело даже не в выскакивающем из табакерки неуязвимом крылатом черте или синекожих инопланетянах: у каждого рассказа должна быть внутренняя логика, связывающая и укрепляющая все происходящее. Вот, например, Донна — простая британская школьница, которая вместе со своими друзьями выходит на след очень подозрительного типа. События разворачиваются непредсказуемым образом, поэтому подростки бьют незнакомца по голове и привязывают к стулу в заброшенном здании. Паршивый исход, но можно ли его сделать еще хуже? Да, наша троица решает держать очень странного мужика связанным в течение нескольких дней, поочередно сторожа его, чтобы в конце… на самом деле, я не могу сказать, в чем заключался их план.

История Мины, сотрудницы секретного предприятия, которая изменяет мужу и не помнит наград своего ребенка в соревнованиях по плаванию, куда проще. Дама, плетущая паутину лжи, сама оказывается опутана по рукам и ногам. Проблема, однако, решается сама собой перед финальной главой, посвященной тому, о чем до тех пор Мина и не думала.

Смотреть галерею скриншотов Last Stop

Ну а Джон — отец-одиночка за 40, лысеющий обладатель пивного живота и больного сердца. Он ходит на скучную работу, считает копейки и воспитывает дочь. Его письма иногда попадают к живущему неподалеку молодому и подтянутому разработчику видеоигр Джеку. Весьма нахальному типу: получив конверт, адресованный Джону, он сам об этом никогда не сообщит! Завязка для типичной комедии — они такие разные, но все эти шесть часов им придется быть вместе. Ну, на самом деле два: на каждое главное действующее лицо выделена треть экранного времени.

Было бы нечестно сказать, что три непохожие друг на друга сюжетные линии, довольно грубым образом переплетающиеся лишь в скомканной концовке, совсем не будоражат воображение. В конечном счете Variable State все так же хорошо управляется с ракурсами и монтажом, может похвастаться приятным саундтреком и временами отлично срежиссированными сценками. Особенно с комедийным уклоном. Даром что стройности произведению не хватает: под занавес повествования многие вопросы по-прежнему остаются без ответов. Близкие по духу экранизации Стивена Кинга или «Секретные материалы» тоже часто позволяли себе некоторую недосказанность, однако у них, как правило, был козырь в виде лихо закрученной интриги, не сдувавшейся на полпути.

Смотреть галерею скриншотов Last Stop

Звезды не ездят в метро

Если Virginia абстрагировалась от «игрового процесса», то Last Stop вовсю притворяется адвенчурой в духе хитов Quantic Dream или Telltale, но даже это у нее не выходит. Больше всего в описании игры в Steam возмущает строчка «выбирайте, как будут развиваться диалоги». Возмутительная чепуха: ни один ваш ответ буквально ни на что не влияет. Существуют всего три исключения, которые сгруппированы в самом финале и, грубо говоря, позволяют лишь выбрать по одному из двух возможных вариантов развязки для каждого персонажа.

Во всех остальных случаях действует общее правило: не беспокойтесь! Три реплики в беседе — дань моде, ведь они редко принципиально отличаются друг от друга или же вовсе дублируются с точностью до буквы. В худших традициях BioWare десятилетней давности по некоторым формулировкам невозможно понять, что именно ляпнет ваш подопечный, да это и не играет особой роли, так как реакция собеседника скорее всего будет неизменна. И даже если вам хотелось бы придерживаться нейтральной или агрессивной позиции, у троицы незадачливых приключенцев всегда будет свое мнение по поводу очередного конфликта. Скажем, разгоряченный Джон при любом раскладе выведет своего босса из себя.

Смотреть галерею скриншотов Last Stop

К чему весь этот цирк с мнимой интерактивностью? Ну как же — типичный карго-культ. Только вместо строительства аэродромов из тростника для призыва «стальных птиц» разработчики использовали приемы, подсмотренные у конкурентов. QTE – отличная идея, а главное — свежая! Взять, к примеру, сцену с ножом в Heavy Rain, когда трясется все: и интерфейсные подсказки, и руки героя, и геймпад, и руки игрока. А в Man of Medan мельчайшая оплошность может сильно изменить концовку. В Last Stop уже в прологе вам предлагают нажимать на кнопки, чтобы убежать от поезда. Сюрприз: можно и не нажимать. Еще возмутительнее карабканье по коробкам в «шпионском» эпизоде. Удалось? Не удалось? Исход не важен. 99% времени ни одно ваше действие не изменит абсолютно ничего.

Горстку головоломок типа «hidden objects» поместили в огромную потемкинскую деревню в, признаюсь, симпатичных декорациях Лондона. По меркам выбранного визуального стиля и низкобюджетного исполнения, конечно. Ох уж эти статисты с пустыми лицами…

Практически полный отказ от интерфейсных подсказок сыграл с игрой злую шутку. Иной раз сложно понять, когда персонаж, самостоятельно прошедший целый экран, вдруг начинает нуждаться в вашей помощи, чтобы одолеть следующую локацию. Мы заходим в квартиру и ждем его дальнейших действий. А он стоит столбом. Право слово, учитывая, что игра и так разбита на пару десятков отдельных «серий» по 5-30 минут, дополнительно подбадривать засыпающего игрока ничего не значащими репликами (разве только вы охотник за трофеями) и QTE, пожалуй, не стоило.

Некоторые диалоговые строки выглядят так, будто переводчик не уловил контекст. Думаю, для игры, где на развитие событий (а точнее — на финальный ролик) влияют буквально шесть коротких фраз в самом финале, это не критично.

* * *

Last Stop не просто цинично обманывает игрока, заставляя выполнять бессмысленные телодвижения. Она еще и лишена стройного повествования, вышедшего из вагона задолго до прибытия состава в пункт назначения.

P.S. Похоже, в одной из сцен авторы напрямую обратились к игрокам устами одного из героев. Он сообщает, что его команда делает “не обычные игры типа стрелялок, РПГ или бесплатных игр с монетизацией”, а “эмпатические игры”, “настоящее искусство”. Скромно! Вот только сколько “сахар” ни говори, во рту слаще не станет.

Оценка Riot Pixels40%

Last Stop