Рецензия на King’s Bounty 2

Резкая смена перспективы в King’s Bounty 2 не удивит игроков, знакомых с «Восхождением на трон». Теперь мы изучаем окружающий мир от третьего лица, переключаясь на камеру с высоты птичьего полета лишь в немногочисленных схватках – они занимают от силы треть игрового времени. Скрещивание двух самобытных направлений (RPG в стиле «герой-одиночка» и «тактики») и отодвигание пошаговых битв на вторые роли (в игре с названием King’s Bounty) предопределили судьбу новой большой разработки 1C.

От щедрот королевских

Разработка: 1C Entertainment
Издание: 1C Entertainment
Жанры: RPG/Turn-based/3rd Person/3D
Похожие игры: King’s Bounty (серия), «Восхождение на трон» (серия), Heroes of Might and Magic: Quest for the Dragon Bone Staff

Два этих серьезных явления тянут за собой вереницу несуразностей. Например, герои — воин, колдунья и паладин слабого пола. У каждого — склонность к одной из четырех «идеологий» (колдунью больше интересует «искусность», а защитницу всех угнетенных – «порядок»), манера разговора и облик. Мне приглянулась крестьянская девушка Эльза, потому что графиня Катарина внешностью и повадками сильно смахивает на Йеннифэр, а наемник Айвар не только ведет себя, но и говорит голосом Геральта. Наивная сельская простушка — именно то, что нужно этому миру. Раскрывая очередного подлеца, она так смешно говорит «Да как же вам не совестно!», что сразу понимаешь — так и должен звучать Избранный в стерильной фэнтези-игре. Жаль, что бровки не хмурит и губки не надувает – тут уж претензии к лицевой анимации. По факту выбор в основном влияет лишь на ваши реплики в неинтерактивных диалогах. Подопечные не наживают друзей или врагов. По сути, это просто «скины» с уникальными голосами и профориентацией. Есть подозрение, что личность спасителя Нострии – своего рода уровень сложности. С Эльзой было легко, а вот колдунье живется куда сложнее.

Происходящее вне боев на отыгрыш не похоже. Когда задание подразумевает развилку, то нам услужливо подсказывают, что, допустим, одно решение – «порядочное», а другое лучше подойдет анархистам. Выбирая тот или иной вариант, мы получаем особые очки, необходимые для открытия новых умений в соответствующих ветках. Таким образом, если в каком-то квесте увлеченная магией колдунья предпочтет «искусному» варианту решения вопроса «силовой», то позже она недосчитается столь ценных для нее баллов. Система развития персонажа в связке с дефицитом любых ресурсов буквально заставляет принимать решения, которые нужны для «прокачки». В какой-то момент погрязший, допустим, в «порядке» полководец начнет самостоятельно отказываться от альтернативных подходов!

Потеря не велика, ведь тексты редко бывают с огоньком. Через день вы и не вспомните, как искали чью-то свинью либо наследство или добывали для кого-то еду. Зачастую мы подрабатываем на DHL, иногда отвлекаясь на бои и простые головоломки. Горемыки попадаются на каждом шагу, а некоторые приключения перенасыщены «квестодателями», отсылающими нас друг к другу, и вот мы уже сражаемся с какими-то мертвяками на кладбище, совсем забыв, с чего вообще началась очередная цепочка поручений. Беготня туда-сюда напрягает еще и тем, что мы очень медленно передвигаемся, а вызов лошади только добавляет хлопот: скорость у нее чуть выше, да только верхом нельзя ни с чем взаимодействовать. В городах же скотинка переходит на раздражающий шаг.

Смотреть галерею скриншотов King’s Bounty 2

Хотя графически King’s Bounty 2 далека от совершенства, виды завораживают. Дизайн локаций заслуживает похвалы, особенно с учетом того, как органично вписаны в окружение арены для потасовок. Запоминающимися природу и селения я бы все равно не назвал: отойдя от аляповатой вселенной прежних King’s Bounty с ее «смешным» тоном повествования, новинка не обрела собственное лицо. Уж слишком мертвым кажется заваленный записками мир, который хочет выглядеть большой RPG. Болванчики после «зачистки» округи продолжают по сотому разу повторять единственный заученный диалог, большинство дверей заперты. Страшная Погибель, предатель при дворе, бандиты, нечисть, магическая катастрофа — вместо переплетения сюжетных линий получилась каша.

Никак вы не научитесь

С драками дело становится интереснее. Однако после современных «тактик» и пошаговых RPG стратегический арсенал King’s Bounty 2 бедноват. Это пытаются скрыть, постоянно ставя нас в невыгодные условия и давя «мясом», однако шило в мешке не утаишь. Главные особенности игры — неровная местность (бонусы стрелкам на холмах) и множество препятствий. Взаимодействие стихий, бонусы за удары во фланг или тыл, активное участие героя в битве (помимо колдовства) — всего этого нет.

Прямое сравнение с предшественницами затруднительно: вырезав одни возможности, авторы ввели другие — все в рамках выбранного «взрослого» направления. В любом отряде ровно столько моделек, сколько у вас существ соответствующего типа. И десяток лучников, и могучий дракон занимают один гекс. Красиво, вот только мелких бойцов часто тяжело отличить друг от друга. Но это — лишь меньшая из проблем взаимодействия с игрой. Если в мирное время раздражает вездесущее «зажмите пробел», не очень информативная карта (забыли, кто продает нужных вам монстров? Проверяйте всех торговцев!) без мини-варианта и прочие мелочи, то в боях приходится воевать в первую очередь с интерфейсом.

Всплывающие окна порой перекрывают друг друга, щелчок по иконке умения вместо активации навыка может отправить подчиненных в путешествие, выбрать желаемое направление удара нельзя (если предложенный вариант не подходит, то надо самому сначала поставить юнит на правильный шестиугольник, а потом атаковать), пояснений хронически не хватает. Почти всегда после драки побитый, но не уничтоженный отряд можно полностью восстановить лечением, из-за чего необходимости бегать после каждой стычки за пополнением, как в прошлых частях серии, нет. Жаль, что где-то в финальной трети игры некоторые недобитки перестают выздоравливать. Видимо, какие-то монстры умеют окончательно «убивать» отдельных бойцов.

Первая встреча с вражеской «провокацией» запоминается надолго. Неважно, что схватки «съедают» меньше времени, чем унылые почтовые квесты в потемкинских деревнях: возможность продвинуться дальше зависит исключительно от военного потенциала игрока. Избегать можно лишь избранные засады — обходя их стороной или указывая нужный вариант в некоторых поручениях. Я, однако, уверен, что без «зачистки» всех или почти всех доступных источников опыта, денег и маны незадачливый вояка в какой-то момент застрянет у непроходимой сюжетной стены. А возможности подкачать себя и рать на случайных стычках в King’s Bounty 2 нет. Солдаты тоже набирают несколько уровней, но со временем достигают потолка численности, и их все равно придется менять на кого-нибудь получше. Тоже сомнительное решение, из-за которого со временем многие монстры становятся бесполезны.

* * *

King’s Bounty 2 неряшлива. Она избирательно игнорирует достижения близких по духу стратегий и RPG последних 20 лет. И даже концовка 35-часового приключения такая, что мне пришлось уточнять у издателя, действительно ли это финал. На то было две причины: ключевые персонажи намекнули на серьезные разговоры, которые так и не состоялись (DLC?), и не было финальных титров либо какого-то пояснения, что кампания пройдена. Если последнее — «баг», то это одна из редких ошибок. Нельзя сказать, что игра катастрофически плоха. Просто слишком много внимания уделено невзрачной ролевой составляющей, а потенциально великолепные тактические бои — изюминка серии — отодвинуты на второй план.

P.S. Вскоре после релиза авторы пообещали исправить мелкие недочеты: увеличить скорость передвижения героя и некоторых анимаций, добавить быстрые сохранение и загрузку, четко обозначить финал игры и т. п.

Core i5
GeForce GTX 970
20 Гб на винчестере