Рецензия на Kathy Rain

logo-kathy-rain-reviewАвтор: BAMBI

Иногда достаточно беглого взгляда на игру, чтобы определить, достойна она внимания или нет. Скажем, в Shardlight иллюзия продуманного приключения лопается по швам уже на третьем экране, где разработчики демонстрируют во всей красе свои способности по части диалогов и головоломок. В The Adventures of Dog Mendonça & Pizzaboy надежда испускает дух даже раньше – сразу после того, как нам вверят курсор и предложат поучаствовать в небрежно нарисованной сцене погони. Трухлявую сущность Lost Horizon 2 раскрывает кривой монтаж заставки, приговор Alum можно вынести после пары вступительных реплик героя, The Silent Age нагоняет уныние с первого кадра. Knee Deep выдаёт себя ещё в главном меню! Есть и подлинные рекордсмены: это когда смотришь трейлер, и хочется тут же заплатить деньги, но не за сам продукт, а за то, чтобы все его копии были немедленно уничтожены вместе с исходным кодом.

Kathy Rain – искусная притворщица. Добрых полчаса ей удаётся выдерживать имидж неплохой адвенчуры нового образца: с упором на разговоры, с логичными поступками и интригующей детективной историей, припорошенной тонким налётом грусти. А потом красивый фасад разваливается на куски, потому что сюжет тут на самом деле дебильный не очень выверенный, задачки с каждым разом всё дебильнее нереалистичнее, и в целом складывается ощущение, что этот игровой мир населяют одни дебилы нет, серьёзно, населяют одни дебилы.

Отсыревшая мистерия

Разработка: Clifftop Games
Издание: Raw Fury Games
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Blackwell (сериал), The Charnel House Trilogy, Gabriel Knight: Sins of the Fathers, Gray Matter, Resonance, The Samaritan Paradox
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Пирсинг, крашеные волосы и большая любовь к сарказму – вот, пожалуй, все отличительные черты девушки, чьё имя звучит в названии. Стилизация под старину вышла студии Clifftop Games боком: начав с «пиксельной» графики, она в итоге снизила разрешение и самой Кэти, превратив героиню в собирательный портрет неформала со всеми стандартными атрибутами – мотоцикл, электрогитара, сигареты – и без единой уникальной характеристики. Глядя на этот ходячий шаблон, с тоской вспоминаешь другую юную бунтарку – иллюзиониста Саманту из Gray Matter… тем более что в Kathy Rain вообще предостаточно параллелей с творчеством Джейн Дженсен, а уж говорящая фамилия, визиты к бабуле, кража документов из полицейского участка и прогулка по лесному лабиринту – это прямые отсылки к Gabriel Knight: Sins of the Fathers.

Впрочем, в поисках источников вдохновения не надо ходить далеко. В первую очередь Kathy Rain будут сравнивать с The Blackwell Legacy, ведь и завязки почти идентичны: Розанджела Блэквелл вступила на тропу приключений после того, как развеяла над заливом прах тётушки, много лет пролежавшей в ступоре, а Кэти приезжает в родной город на похороны деда… много лет пролежавшего в ступоре. В данном случае врачи тоже оказались неспособны объяснить природу заболевания, так что внучке, чтобы восстановить справедливость, придётся взять инициативу в свои руки.

Смотреть галерею скриншотов Kathy Rain

И всё-таки этот квест ближе к приземлённой Gabriel Knight, чем к насыщенному фантастикой сериалу Blackwell. Болтать с бестелесными покойниками тут не надо. Вот с живыми людьми – да, и помногу. На протяжении нескольких дней нам предстоит тормошить горожан, пытаясь понять, что же произошло с дедушкой той трагической ночью, и попутно выясняя обстоятельства гибели молодой художницы, из-под кисти которой перед смертью стали выходить на редкость жуткие картины. Все факты Кэти старательно заносит в блокнот, пополняя список тем для обсуждения. Беседы, правда, выглядят крайне схематично и больше напоминают допрос, но поначалу, увлекшись интригой, на такую условность не обращаешь внимания.

Благостное впечатление рушится в тот момент, когда авторы вспоминают, что это графическая адвенчура и что поток текста надо чем-то разбавлять. Kathy Rain угодила в зазор между старой и новой игровыми философиями: классическое «используй банку фасоли на чучеле белки» ей вроде как претит, а изобразить правдоподобный спектакль в стиле Kentucky Route Zero или Oxenfree силёнок не хватает. Поэтому расследование периодически мутирует в комедию «Тупой и ещё тупее». Кэти заставляют трижды отвлекать помощника шерифа с помощью одной и той же примитивной уловки; отвлекать медсестру при помощи почти такой же уловки; издеваться над системным администратором, готовым бесконечное число раз прибегать по вызову; втирать очки телефонному собеседнику, который почему-то верит не собственным ушам, а номеру на табло автоопределителя; наконец, готовить коктейль для седовласого байкера, чтобы, точно робота, мгновенно переключить того из режима «Не буду я тебе ничего рассказывать» в режим «Сейчас всё расскажу».

Смотреть галерею скриншотов Kathy Rain

Засилье идиотов, от которых не дождёшься нормальной человеческой реакции, – ещё не самая уродливая сторона Kathy Rain. Если рядом – ни души, а выдумать какое-то препятствие всё-таки надо, Clifftop Games принимается цедить загадки уровня «последний лист районной газеты». Ну, знаете, это когда от нас требуют подобрать числовой код от замка на чемодане, и там такая предыстория: хозяин взял книгу по математике, раскрыл на трёх страницах, посмотрел, какие цифры напечатаны на первой строке, вставил разноцветные закладки, а затем нашептал в диктофон шифровку «три красные розы, два жёлтых тюльпана». Столкнувшись с подобной задачкой, невольно приходишь к мысли, что проблемы со здоровьем у дедушки начались задолго до таинственного инцидента в лесу.

Разгадка страшной тайны, к слову, тривиальна. Разработчики уделили проработке деталей так мало времени, что кажется, будто всю историю сочинили между делом, пока машина стояла в пробке. Думаете, армейское прошлое деда имеет отношение к сюжету? Не-а. Думаете, у упомянутых выше «жутких картин» есть вдумчивое объяснение? Не-а! Вместо того чтобы как следует покорпеть над сценарием, Clifftop Games вырыла здоровенную яму и, словно ветками, прикрыла её ворохом недомолвок и полуфраз. Поверхностная чушь – вот что такое Kathy Rain.

Смотреть галерею скриншотов Kathy Rain

В качестве завершающего штриха в этой мозаике дрянных идей выступают очень неуклюжие потуги на психологизм. Неуклюжие настолько, что… в общем, это как пытаться сделать надрез, вместо скальпеля используя долото. «ОТЕЦ БРОСИЛ СЕМЬЮ!» – кричат авторы. «МАТЬ В ПСИХУШКЕ! ПОДАВЛЕННЫЙ ГНЕВ!» – надрываются они. «ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! КЭТИ ПЛАЧЕТ (ЦЕЛЫХ ДВЕНАДЦАТЬ СЕКУНД)!» Эффект от подобных сценок – прямо противоположный задуманному: своей аляповатой, бессмысленной, бездарной «драмой» Kathy Rain душит в игроке способность к эмпатии и выставляет жанр квестов как нечто совершенно не совместимое с убедительными взрослыми переживаниями.

После такого хочется, не поверите, срочно перепройти что-нибудь от Telltale Games.

* * *

Посредственность по всем пунктам. Создатели Kathy Rain должны были ещё в самом начале пути понять и признать, что полноценное художественное произведение с мистикой и эмоциями им не по зубам, но вместо этого они втянули голову в плечи, сжали кулаки, сделали глубокий вдох и храбро устремились навстречу провалу.

Оценка Riot Pixels54%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium II 300 МГц
128 Мб памяти
видеокарта с 16 Мб памяти
1 Гб на винчестере

Pentium 3/Athlon 1 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 32 Мб памяти
1 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Kathy Rain
Author Rating
31star1star1stargraygray